Цифровые ковбои Кавказа

Цифровые ковбои Кавказа
Автор: Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ
04.12.2019

Президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) на ближайшие 10 лет. Выступая перед учеными, разработчиками и представителями высокотехнологичного бизнеса обозначил: в области искусственного интеллекта сохранять лидерство просто необходимо. Задача, поставленная главой государства, решается в регионах. Так в столице Кабардино-Балкарии создают роботов, причем делают их и взрослые, и дети.

В Нальчике школьники из Центра научно-технического творчества учащихся регулярно одерживают победы на всероссийских и международных олимпиадах по робототехнике, а созданный учеными Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (КБНЦ РАН) робот-ритейлер недавно был признан лучшим на Всероссийском форуме открытых инноваций под названием Startup Tour, принеся своим создателям премию в 300 тыс. рублей. Победа позволила выйти в финал конкурса StartupVillage, который состоялся в мае в Сколково. На кону 2 миллиона рублей и возможность найти инвестора и партнера. Корреспондент газеты «Совершенно секретно» попробовала выяснить, что стимулирует в столице сельскохозяйственной республики такой прочный и стабильный интерес к робототехнике и мехатронике.

БУДУЩИЙ КЛАСТЕР

Робот-ритейлер – не первый робот, созданный в КБНЦ РАН, где робототехникой занимаются уже много лет. На недавней всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления», прошедшей в Приэльбрусье, руководитель ведущей научной школы страны в области военных и специальных технологий Вячеслав Пшихопов, отметив «успешные и убедительные» разработки местных ученых, подчеркнул, что у Кабардино-Балкарии есть шанс «стать ведущим робототехническим кластером, причем не регионального, а федерального значения».

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН за последние годы созданы робототехнические комплексы бытового, сельскохозяйственного и специального назначения, а проще говоря – робот-автомойщик уникальной конструкции, робот-мерчендайзер для выкладки товаров в гипермаркетах, мультиагентный робот для уборки овощей, робот-сапер, робот-разведчик. Самой завершенной разработкой считается мультиагентный робот-разведчик МультиРК, выполненный по заказу МЧС РФ, который способен оказывать помощь в предупреждении и ликвидации последствий любых ЧС, как природного, так и техногенного характера. Во время празднования в КБНЦ РАН Дня науки гостям пожимал руку робот по имени «Гиацинт», сделанный для сельскохозяйственных работ, а научный сотрудник и руководитель Центра коллективного пользования Аслан Заммоев демонстрировал приглашенным обаятельного робота для уборки огурцов.

В рамках национального проекта «Наука» в центре открыты две новые лаборатории, одна из которых будет заниматься генетикой в растениеводстве и животноводстве, что очень важно для аграрного региона. Другая, предназначена для создания роботов, автономных систем, беспилотных автомобилей, беспилотных летательных средств. «Появятся роботы-дворники, роботы-официанты, роботы-горничные, которые будут работать в урбанистической и сельскохозяйственной среде, в других сферах», – пояснил врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев, рассказывая о новых лабораториях.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС

Сам Нагоев работает над созданием искусственного интеллекта (ИИ). По его словам, область дискуссионная и спорная. Ему принадлежит фундаментальная научная теория систем искусственного интеллекта на основе мультиагентных рекурсивных когнитивных архитектур. Согласно этой теории, ИИ должен сформироваться под влиянием установок пользователя и условий внешней среды на основе самоорганизации сообщества программных агентов, имитирующих биологические принципы нейропластичности головного мозга, тогда как большинство ученых используют технократический подход. Разработка этой теории считается приоритетом Кабардино-Балкарии в области искусственного интеллекта и создания роботов, производство и внедрение которых могут стать основой экономического развития республики на многие годы вперед.

По словам ученых, сейчас у государства находятся средства на науку. Так, Заммоев считает, что несколько лет назад изменилось отношение руководства страны к науке, и деятельность в области высоких технологий стала ключевой. Ученый уверен, что именно роботы и особенно искусственный интеллект – необходимое условие для доминирования в мире и возможности влияния на мировые процессы.

Кроме того, разработки ученых КБНЦ РАН находят практическое применение. Нагоев рассказал, что недавно по заказу московской компании «МИВАР» была сделана опытно-конструкторская разработка: три антропоморфных робота и мультикоптер, которые работают в коллективе. Роботизированный комплекс предназначен для тестирования алгоритмов интеллектуального поведения в групповых системах. «Робот-спасатель «МультиРК» был сделан для МЧС РФ, и сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы внедрить его в производство. Ритейлером серьезно интересуется одна международная сеть», – рассказал Залимхан Нагоев. Он отметил, что с коммерческой деятельностью пока сложно, так как требуются средства на разработку MVP, организацию опытного производства.

ЦИФРОВЫЕ КОВБОИ

Понимая важность вопроса, руководство КБНЦ РАН серьезно занимается подготовкой молодых ученых. В НОЦ КБНЦ РАН созданы две профильные базовые кафедры, налажено сотрудничество с компанией ITV и местными университетами. Запускаются проекты «Академический класс» и «Школа РАН». Там для КБНЦ РАН готовят кадры по нескольким дисциплинам уже четвертый год, это студенты 1-6 курсов, часть из которых, в зависимости от желания и способностей, устраивается работать в компанию, часть – идет в научный центр. Нагоев подчеркивает, что необходима индивидуальная и внимательная работа с каждым.

«Робототехника – синкретичный жанр, где помимо технических дисциплин, используются психология, философия, математика, и не все сразу могут понять, что к чему. Мы идем к целому с разных сторон, создавая отдельные части. И очень важно как можно раньше показать молодому человеку результат, единое целое. И когда ‟кирпичикиˮ складываются – это самый мощный драйвер, притягивающий молодежь. Мы сейчас имеем дело с поколением цифровых ковбоев, работающих не столько за деньги, сколько за интерес. Особенно те из них, кто связан с информатикой», – говорит Нагоев.

ЗОЛОТАЯ ЭРА КИБОРГИЗАЦИИ

Старшее поколение «ковбоев», ученые КБНЦ РАН, отдают себе отчет в том, что глобальная роботизация, которая неизбежна и наступит довольно скоро, будет иметь неоднозначные последствия. С одной стороны, человек будет удален из опасных для него зон и отстранен от тяжелого труда. С другой – неизбежно возникновение массы проблем, которые непонятно как решать. Начиная с высвобождения большого количества рабочих рук, которое может привести к социальному взрыву, и заканчивая нешуточными проблемами, порожденными взаимодействием с искусственным интеллектом. Тем не менее, ни у кого из сотрудников КБНЦ РАН даже не возникает мысль притормозить исследования или хотя бы перестать работать в выходные и праздники. «Не мы – так кто-нибудь другой, причем очень скоро», – говорят все, как один. Залимхан Нагоев уверен, что человечеству, чтобы выжить в новом мире, придется «киборгизироваться». Однако, по мнению ученого, в этом нет ничего страшного – в Германии уже попробовали заменить сетчатку человеческого глаза на сетчатку, сделанную для робота.

Таким образом, в КБНЦ РАН ученые уверены, что приближают светлое будущее человечества, и это еще одна причина фанатично трудиться над созданием роботов. Искусственный интеллект, по убеждению ученых, – это возможность сделать мир добрее и интеллигентнее, научиться ценить каждого индивида. «Это путь человечества к осознанию своей ценности. Эра роботов, которые обеспечивают благосостояние людей, может стать золотой эрой. Люди будут интегрированы с системами, и это позволит преодолеть естественные человеческие ограничения. Придет новая эпоха, в которой станет реальной перспектива создания метаразума, и это как раз то направление, в котором мы должны двигаться. Наши исследования – это пусть к творческой свободе и разуму. Если все пойдет нормально…», – утверждает Залимхан Нагоев.

Фото из архива автора


Авторы:  Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку