НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Цифровой концлагерь

Цифровой концлагерь
Автор: Олег СОЛОВЬЕВ
13.05.2020 Прошло полтора месяца, как в стране введен режим самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Россияне фактически не работают с 30 марта текущего года по Указу Президента РФ Владимира Путина. Давайте подведем промежуточные итоги. Увы, пока они не утешительные…

Что у нас в плюсе? Россия все-таки сумела подготовиться к пандемии. У нас не такое большое количество зараженных коронавирусом и умерших как в других странах. И за это надо сказать большое спасибо в первую очередь нашим медикам, которые несмотря на «оптимизацию» здравоохранения (читай его развал), все-таки пытаются бороться за жизнь каждого пациента. Но… и здесь, как говорится, не без ошибок, но уже даже больше не медицинских работников, а назовем их так «управляющие от медицины» и политиков. В первую очередь, после так называемой реформы здравоохранения, уже в пандемию пришлось строить дополнительные больницы за миллиарды рублей (иногда при помощи армии), чтобы хватило койко-мест для зараженных. А зачем тогда до этого сокращали? Вопрос остается открытым…
В Москве и в ряде других регионах, в частности, Санкт-Петербурге, Рязани, медики начали отказываться работать в «красных зонах» или вообще увольняться. Почему? Ответ оказался очень простым. Те надбавки, которые приказал выплачивать медикам глава государства, которые лечат зараженных COVID-19, просто фактически невозможно получить в полном объеме. В одних случаях ты должен доказать, принеся справки, что ты с такими больными работал, в других случаях выплачивается почасовая надбавка, а не как обещали ежемесячная прибавка. И по факту получается намного меньше. Интересно задать вопрос администраторам от медицины: куда идут сэкономленные деньги?

ЭКОНОМИКА
Экономика фактически встала. Уничтожается малый и средний бизнес. Да, для него сделаны налоговые каникулы. Получить кредит в банке нереально. А на помощь от правительства могут рассчитывать только те компании, которые сохранили 90% сотрудников. Бизнесу приходиться или сокращать зарплаты сотрудникам или закрываться. А что тут говорить об ипэшниках и самозанятых. Если твоя сфера деятельности не внесена в список разрешенных, а ты продолжаешь работать, то можешь получить такой штраф, что потом вообще не сможешь открыть предприятие, да еще попадешь в черный список. Фактически разрушается весь рынок: и логистика, и поставки и экономические связи.
Вот один из ярких примеров. В Краснодарском крае рынки работают, ограниченное количество времени. Фермеры не могут реализовать свою продукцию. Их туда просто не пускают, при этом те, кто торгуют импортной продукцией – пожалуйста. Фермерам приходится просто уничтожать урожай капусты, отвозить на свалку огурцы, редиску, лук. В некоторых случаях даже платить за это. И о какой продовольственной безопасности страны мы можем после этого говорить? Ведь все это могло закупить государство и распределить урожай по детским домам, больницам, школам, домам престарелых и оказать гуманитарную помощь пенсионерам.
Удивляет и другое, что правительство в течение недели составляло список системообразующих предприятий страны, а потом еще целый месяц его дополняло. Этот документ должен был лежать под сукном и уже быть готов. Ставка была сделана на крупный бизнес. Решения принимались правильные, но не всегда выполнялись… И это указывает, что на всех уровнях власти находятся политики, а не управленцы. Да, и бюрократия разъела государственную машину, как ржавчина. Пора бы Президенту РФ задуматься над качественным составом, как правительства, так и губернаторов, которые должны быть в первую очередь специалистами, а не политиками, грабящими народ и повышающими свой рейтинг на фоне кризиса.

«АУСВАЙС»
И теперь о больном. Фактически сейчас россиян сажают в единый цифровой концлагерь, ограничивая свободу передвижения, штрафуя и взымая мзду. Опыт начали с Москвы, объясняя это пандемией коронавируса. Сначала пообещали «конфету» пенсионерам, если те не будут покидать дом, то им заплатят 4 тыс. рублей. Одним заплатили, другим нет. Когда редакция стала выяснять, почему части пожилых людей не заплатили, то в Cобесе ответили, что «они должны были нам позвонить, и мы решили бы эту проблему». А почему бы не выполнить указание московского мэра без напоминаний? Это только говорит о системе и людях, которые работают у Сергея Собянина. Фактически столичный градоначальник нарушил свой Указ № 34-УМ от 29 марта 2020 г. п. 7.4.1.
С населением особой работы не велось по поводу эпидемии. Оппоненты могут возразить: «как это не было? Мэр выступал, врачи, депутаты, рекламные ролики показывали». Работа должна была вестись адресно. Ролики должны быть не плакатными, а живыми, чтобы люди начинали понимать опасность «невидимого» врага. И тогда бы не пришлось уговаривать москвичей сидеть дома, вводить штрафы, придумывать систему QR-кодов. Но видно государству и, в частности, московскому мэру это выгодно. Мало кто заметил два ключевых заявления: вице-мэра столицы Владимира Ефимова и Сергея Собянина. Первый сообщил, что «бюджет Москвы недополучит (за апрель. – Прим. ред.) около 600 млрд рублей из-за ограничений, связанных с пандемий корона- вируса». Мэр Москвы заявил: «Если нам понадобится уменьшить поток людей на дорогах, в метро, то мы просто уменьшим объем выдачи этих цифровых пропусков. Ужесточим вообще сам контроль за выдачей пропусков и поездок между ними» (только пусть потом чиновники не кричат, что фраза выдернута из контекста). Вот вам и ответ, почему часть цифровых пропусков аннулируются, в частности, это было с коллегами из «Дождя» и сотрудниками нашей редакции, другие перестают быть действительными, а некоторым людям вообще не выдают на разных основаниях. Вот вообще анекдотичный случай, когда москвичу отказали в пропуске из-за того, что у него ОРВИ. При этом он последние 10 лет вообще не посещал ни поликлинику, ни больницу. Какие-то прямо чубайсовские нанотехнологии… А перед Днем Победы почти 250 тыс. москвичей вообще осталась без цифровых пропусков. Скорей всего, потом объяснят сбоем системы, но пока молчание… И при этом непонятно как обжаловать решение о не выдаче пропуска, штрафа или загрузки нужных документов. Этого просто не существует в природе. С 12 мая начинают еще штрафовать за отсутствие маски и перчаток в общественных местах и на работе.
Теперь не оформив цифровой «аусвайс» вы не сможете проехать на работу, выйти на улицу и в магазин. Вам это ничего не напоминает? Кстати, опыт Москвы под копирку перенимают и в других регионах. Поняли и там как можно обдирать народ и делать из воздуха деньги. Так в Сибирском федеральном округе уже заявили, что будут внедрять «успешный московский опыт», сообщил полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло. По его словам, «это только вопрос времени».
Фактически положения Указа московского мэра нарушают ряд федеральных законов и Конституцию РФ, в частности, ст. 21, ст. 24, ст. 27. Получается, что Москва у нас живет по своим законам, не подчиняющимся Российской Федерации?
И еще стоит напомнить нынешней власти… На Нюрнбергском процессе (20.11.1945 г. – 1.10.1946 г.), Международный военный трибунал в числе прочих преступлений нацизма признал практику присвоения людям номеров и клеймения этими номерами людей преступлением против человечности, не имеющим срока давности (Материалы Нюрнбергского процесса. Москва. 1954. I Том).

КАК ТАМ У НИХ?
А что же происходит в мире? Какие там ограничительные меры? Давайте начнем с нашего «партнера» США. Никаких цифровых пропусков не было даже в самый разгар пандемии. Да, был призыв находиться дома. Обязательное условие при выходе из помещения – ношение масок, использование санитайзеров и перчаток (при их наличии). Полиция не выписывала никаких штрафов, если у тебя не было маски, наоборот их выдавала и предупреждала, что находиться на улице небезопасно, а если гуляете, то соблюдайте социальную дистанцию. Общественный транспорт и парковки на время пандемии бесплатны. Все продуктовые магазины работают и там все есть. Никого в парках не хоронят, и передвижных моргов нет (как показывалось по нашим госканалам). Государство адресно оказывает каждому гражданину финансовую помощь в размере $1,2 тыс. в месяц.
Что в «загнивающей» Европе? Практически все то же самое, единственное в некоторых странах введены штрафы от €100 до €30 тыс. за нарушение правил самоизоляции в каждом конкретном случае. Но никаких «аусвайсов» и ограничения передвижения по стране. Люди сами понимали, что лишний раз лучше не покидать дом, чтобы не заразиться коронавирусом.

* * *
Ряд экспертов говорят, что в России народ безмолвствует и он достоин такой власти, которая сейчас есть. Это не так. Народ, как показал карантин, не безмолвствует, у него начался молчаливый протест. Он говорит: «Не мешайте нам жить, работать, воспитывать детей». Просто государство и народ в нашей стране это две параллельные вселенные, которые живут каждая своей жизнью, но им приходиться пересекаться.

Авторы:  Олег СОЛОВЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку