НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Центр развития военной мысли

Центр развития военной мысли
07.12.2020

26 ноября (8 декабря) 1832 года была открыта Императорская военная академия (с 1855 года - Николаевская академия Генерального штаба, а в настоящее время Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ей исполняется 188 лет. Сегодня она является ведущим учебно-методическим и научным центром Вооруженных Сил Российской Федерации в области военного искусства и военной истории.

На протяжении всей истории академии ее научно-педагогические работники осуществляли обучение офицерских кадров в интересах замещения воинских должностей специалистами, имеющими подготовку оперативно-стратегического и стратегического уровней, проводили всесторонние научные исследования по таким важнейшим направлениям, как: исследование проблем войны и мира, характера военно-политического противоборства государств (коалиций); военное строительство и строительство Вооруженных Сил; военная безопасность и военное искусство; развитие форм и способов вооруженной борьбы, информационного и других видов противоборства; отечественная военная стратегия и оперативное искусство; эволюция различных аспектов военной науки; военная экономика.


В условиях своего становления и развития вуза руководство академии особое внимание обращало и обращает на выработку единых взглядов по вопросам образовательной, научной, воспитательной и методической деятельности, развития и укрепления межкафедральных и межпредметных связей в целях высококачественной подготовки будущих руководителей воинских соединений и объединений, а также федеральных государственных служащих к обороне. В ходе проведения учебных занятий, научных исследований целенаправленно учитывается отечественный и зарубежный опыт боевых действий, в том числе на территории Сирийской Арабской Республики.

В настоящее время в академии передают свой уникальный жизненный, боевой и педагогический опыт более 60 % преподавателей и научных работников, участвовавших в войнах и локальных конфликтах, награжденных государственными наградами.

Можно с уверенностью сказать, что за годы существования академия накопила значительный военно-научный потенциал и практический опыт организации образовательной, методической, научной и воспитательной деятельности.

Предметом особой заботы командования академии являются научно-педагогические работники. Сегодня образовательную и научную деятельность ведут 3 факультета, 13 кафедр, 3 института, 3 научных центра, 11 отдельных научных лабораторий, в которых трудится в высшей степени квалифицированный научно-педагогический состав. Более 300 научно-педагогических работников имеют ученые степени и (или) ученые звания, в том числе 75 докторов наук и более 200 кандидатов наук, 48 профессоров и 142 доцента, около 20 сотрудников академии удостоены почетных званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».


В академии активно трудятся ученые, которые имеют свои научные школы, учеников и последователей и широко известны в научном сообществе Вооруженных Сил Российской Федерации и государства в целом. Многие учебники, учебные пособия, монографии, военно-теоретические труды, руководства и наставления, разработанные в рамках 16 военно-научных школ академии, являются настольными книгами не только в военных вузах и органах военного управления, но и в гражданских образовательных организациях высшего образования.

Огромен вклад в научную деятельность и подготовку научно-педагогических и научных кадров военно-научных школ, руководимых ветеранами академии – докторами наук С.Г.Чекиновым, Г.П.Куприяновым, И.Я.Петренко, А.А.Синиковым, Б.А.Божедомовым. Вместе с тем, вопросы привлечение молодых ученых к работе в военно-научных школах, преемственности в развитии военной мысли и военной науки остаются в нашем вузе приоритетными.

Поэтому сегодня одними из важных задач для академии являются не только повышение качества подготовки военных специалистов, но и укрепление научного потенциала за счет молодых ученых в интересах успешного прохождения в 2021 году государственной аккредитации основных образовательных программ подготовки специалистов, а также привлечения в сферу науки и образования квалифицированных специалистов в возрасте до 35 лет.

Это связано с тем, что в связи со спецификой деятельности Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, требующей наличия специалистов с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой, в научных подразделениях значительную часть составляют сотрудники старше 55 лет. Наметившийся разрыв в преемственности поколений в определенной степени стал тормозить разработку важнейших направлений, определяющих современное лицо академии в области военного искусства, особенно в части информационных технологий, научно-методического обеспечения информационного взаимодействия, робототехники, программирования, свойственных для молодых специалистов.

Для решения указанных задач в академии созданы необходимые условия для комплектования научных подразделений молодыми специалистами, всестороннего повышения их квалификации, в том числе и научной. Проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей научных сотрудников, в том числе и молодыми специалистами – выпускниками профильных гражданских вузов; организована подготовка научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации в докторантуре, адъюнктуре, а также путем прикрепления для разработки кандидатских диссертаций; постоянно функционируют 5 диссертационных советов по военным, историческим, политическим, философским и экономическим наукам; осуществляется профессиональная переподготовка и повышение квалификации вновь назначенных молодых специалистов в военных и профильных гражданских образовательных организациях.


Таким образом, созданные условия в определенной степени обеспечивают стимулирование притока и привлечения молодежи в научные подразделения академии, обновление научно-педагогических и научных кадров, закрепление в сфере науки и образования молодых специалистов.

Нет сомнения в том, что поставленные перед академией задачи решаются и будут решаться в полном объеме и с высоким качеством, что свойственно ведущему военному вузу России. Поэтому свою очередную годовщину со дня образования Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации встречает напряженной работой по подготовке квалифицированных военных кадров и федеральных государственных служащих, наращивая эффективность научных исследований в интересах обеспечения военной безопасности нашей Родины.

Доктор военных наук, профессор Р. Малинин

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку