ЦЕНА САМОУВЕРЕННОСТИ

ЦЕНА САМОУВЕРЕННОСТИ
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
26.05.2015
 
Польша выбрала себе нового президента. Согласно подсчетам экзит-поллов, Анджей Дуда обошел Бронислава Коморовского.
 
Почти все эксперты, как польские, так и зарубежные, предсказывали победу Коморовскому. Причем даже в первом туре выборов. Политологи ссылались на успешность действующего президента и как-то отметали в сторону те успехи, которых добилась партия Дуды на прошедших недавно муниципальных выборах. В свою легкую победу, судя по всему, верил и сам Бронислав Коморовский.
 
По крайней мере, он явно не воспользовался всеми имеющимися рычагами для проведения полноценной предвыборной кампании. Кампания была вялая, недостаточно наступательная. Что и показал первый тур выборов, где Коморовский неожиданно для всех занял второе «почетное» место, пропустив вперед с отрывом чуть меньше 1 % Анджея Дуду.
 
Конечно, проигрыш Коморовского объясняется не только активной работой оппонентов. Есть и объективные причины – такие, как сложный период в Европе, в том числе в контексте конфликта на Украине, ухудшение в этой связи отношений с Россией, что, естественно, сказывается на экономике Польши и настроениях избирателей. Кроме того, есть и свои проблемы, с которыми Коморовский не справился.
 
Это закрытие угольных шахт в Силезии, безработица среди молодежи, рост эмиграции поляков. Другой причиной эксперты называли то, что Коморовский не обладает необходимой для руководителя страны в такой сложный период харизмой.
 
Ко второму туру Коморовский почувствовал опасность и решил исправить допущенные ошибки. К кампании в его пользу подключились многие влиятельные силы, стоящие за идеалы и ценности его партии – «Гражданской платформы». Однако эти меры оказались запоздавшими: в результате Анджей Дуда обошел Коморовского на 6 % (это данные экзит-полов после закрытия участков).
 
Эти 6 %, скорее всего, те самые поляки, которые на прежних опросах указывали себя как неопределившиеся. Кстати, в Польше значительная часть граждан вообще не ходит на выборы (порядка 40 %), так как не видит партии, которая могла бы выражать их интересы.
 
Дуда в своем первом выступлении указал, что главной для него будет экономика, чего собственно от президента и ждут сейчас поляки. А вовсе не изменение политического строя или какие-то внешнеполитические ходы. Безусловно, Польша и далее будет активным образом участвовать в проблемах соседней Украины.
 
России не стоит ожидать от Анджея Дуды улучшения отношений – он вполне вписывается по своим взглядам и настроениям в ряды польской элиты. Это доказывает и его карьера: новый Президент Польши не новичок во власти. Он занимал пост замглавы Минюста в правительстве экс-премьера Ярослава Качиньского, а также работал в канцелярии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и в качестве депутата Европарламента.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку