Целина. 2

Целина. 2

ФОТО: ПОСТПРЕДСТВО РФ ПРИ ООН/ТАСС

Автор: Андрей ПОЛОВИНСКИЙ
21.04.2020

Коронавирусная пандемия, словно Божий скальпель, вскрыла мягкие ткани человечеству образца XXI века. Сегодня политологи и философы единодушны: даже если эта зараза скоро закончится, образ жизни людей на планете изменится. Мы начнем ценить совсем другие вещи, явления, чувства. Подобное случалось после Великой Отечественной войны, когда наши молодые дедушки и бабушки буквально, как в песне поется, стали «жить теперь по-новому». В чести были работящие, милосердные, презревшие комфорт. Боюсь сглазить, но с коронавирусом уходит эра капитализма, эпоха глобальной либеральной идеи. Весь этот красивый западный лубок – от Берлина до Нью-Йорка – рассыпался как трухлявый пень, только с виду крепкий и неделимый, а на деле изъеденный транснациональными червями вдоль и поперек. И наоборот, государства, которые на Западе именуются «тоталитарными», демонстрируют миру не только свою жизнестойкость, но и сострадание к попавшим в беду – чувство, напрочь забытое европейскими элитами. О посткоронавирусной жизни на Земле рассуждает обозреватель «Совершенно секретно».

Начнем с того, что общество потребления, взращенное Западом, на глазах начало себя изживать. Первый месяц перехода на «удаленку» раскрыл глаза: широко понимаемый бизнес в России оказался, по сути, империей услуг с примесью перепродаж. Закрылся сонм «сити молов» с мириадами кафешек, кинотеатров, спа-салонов, приказал долго жить выездной туризм, куча модных профессий оказалась бесполезной, во всяком случае, не приносящей хлеб. Но поскольку у этого «бизнеса» есть прямой доступ к электронным СМИ (в данном случае, это не только пресса), создается впечатление, что из-за коронавируса Россию ждет такой же глубокий кризис, как это происходит в Европе.

СРАВНИМ БОРЬБУ

В этой критической ситуации, на мой взгляд, важно зафиксировать принципиальные отличия нашей страны, нашего народа от Запада. Ведь именно западная цивилизация, запустившая четверть века назад в Россию вирус потребления, ждет, что народившиеся рабы мамоны с Востока присоединятся к безвольному ожиданию конца апокалипсиса. Опять же проведу историческую параллель с войной, отгремевшей 75 лет назад. Тогда европейские народы также безропотно и обреченно легли под стальные гусеницы нацизма, а локальные очаги Сопротивления от Испании до Польши напоминают сегодняшние спорадические действия (как минимум, на первом этапе) стран Евросоюза по борьбе с коронавирусной инфекцией. Но мы не такие. Наш менталитет и исторический опыт уже на первых порах пандемии показал миру, что мы нацелены на победу (не только непосредственно над COVID-19, но и над новой реальностью). Образ мыслей и действий России в союзе с Китаем должны вновь стать образчиком для Запада. Услышит ли?

Итак, сравним борьбу с болезнью в России, Китае, Европе и США. Будем откровенны, когда вирус только поднял свою «корону» в китайском городе Ухань, то полмира, глумясь над китайцами, поедающими летучих мышей, злорадствовала – «от них не убудет». Потом эти же полмира крутили у виска, следя по телевизору, как китайцы запретили всем выходить из дома. Как же, налицо нарушение свободы личности.

«Тоталитаризм» Поднебесной привел к тому, что сегодня из «всепропальщиковской» новостной повестки дня Китай практически выпал. Более того, по числу умерших от COVID-19 страна уже не входит в трагическую первую пятерку. На 8 апреля 2020 года ее возглавляет Италия – 17699 погибших, на втором месте – США (14817 погибших), далее следует Испания (14792 погибших), Франция (10343 погибших). Жуткий ТОП-5 замыкает Великобритания с более чем 6 тыс. умерших от коронавируса, вытеснив из рейтинга Китай (там с момента эпидемии всего скончалось 3322 человека, но не забываем, что китайцы стали первопроходцами в преодолении заразы).

Немаловажно в нашем сравнении и информационная составляющая. Хорошо известно, как катастрофична паника во время любого ЧП. Когда вирус только-только пришел в Европейский союз, медийная накачка европейцев была похожа на масштабную диверсию. Во-первых, именно тамошние СМИ, запустив в эфир фейки, спровоцировали тевтонские набеги на супермаркеты. По сути, зомбированные граждане от Лиссабона до Варшавы сметали с полок консервы, крупы и туалетную бумагу. Моя знакомая, наша соотечественница, живущая в польском Ольштыне, живописала мне в начале марта: «Здесь такое творится, так накручивают людей! С каким ажиотажем поляки закупают макароны, каши и так далее – на случай Третьей мировой войны. Скажу тебе, что за всю свою жизнь я ни разу не видела такой паники. То, что тут творится – это кошмар. Я до последнего держусь, но все равно начинаю испытывать внутренний страх за себя и за детей. Как выжить среди этого дебилизма и маразма, который 24 часа льется со всех экранов, не знаю».

Во-вторых, пандемия активизировала в Евросоюзе расизм. В той же Польше произошли шокирующие нападения на граждан Китая и Вьетнама по причине «мести за коронавирус». Во Вроцлаве жестоко избили шеф-повара китайского ресторана, прожившего в Польше уже четверть века и, по иронии судьбы, награжденного от имени мэра Вроцлава грамотой за продвижение города, «дружественного к иностранцам». А под Люблиным напали на 59-летнюю вьетнамку, забросав женщину палками и мороженками. В обоих случаях это стало делом рук польской молодежи, которая кричала азиатским гражданам: «Пошли на ***, коронавирусные!» Понятно, что заразиться подобной ксенофобией польские подростки могли только через пропаганду из телевизора и Интернета.

ЗАПАД ПОЗВОЛИЛ УМЕРЕТЬ

В России сразу приняли китайский опыт, плюнув с высокой колокольни на западные свободы: слóва и передвижения. С дезой, сеющей панику и нервозность, стали бороться Уголовным кодексом РФ, а спасительную самоизоляцию начали с детей. А в той же Германии Ангела Меркель до последнего не закрывала школы, мотивируя важностью образовательного процесса для страны. «Парадоксально, но коронавирус победил Гитлера, – прокомментировал для газеты «Совершенно секретно» руководитель Европейского информационного центра по правам человека Гарри Мурей. – Более двух недель правительство Меркель не обращало внимания на безопасность детей, игнорируя призывы общественности и политиков закрыть школы и вузы, как это уже было сделано в России и ряде стран ЕС. Я вижу в таком сопротивлении следующее объяснение: более 80 лет назад пришедшие к власти национал-социалисты запретили альтернативное домашнее обучение, сделав обязательным государственное школьное образование. Гитлера давно нет, но контроль над умами своих граждан, начиная со школы, продолжается. Это основа германского государства. И когда Министерство образования Германии категорически отказывалось закрывать школы, конфликтуя даже с премьер-министрами некоторых федеральных земель, то лично для меня стало ясным, что рейх ставит идеологию выше, чем здоровье своей нации».

В этом все наше глубинное отличие. Президент РФ Владимир Путин в своей апрельской речи, посвященной борьбе с COVID-19, сказал, что «главный, безусловный критерий – защищенность, здоровье и безопасность граждан России». Для Запада понятие коллектива, товарищества не существует. Ценен только индивид, только я, что-то отколовшееся от ячейки (отсюда такая «любовь» к половым меньшинствам). Поэтому в Италии на заболевших стариков вначале не обращали внимание. Их, проблемных, натурально «было много», что чуждо для европейского менталитета. Немыслимое для русского сердца решение, которое предложил Итальянский Институт анестезии, реанимации и интенсивной терапии, только подтверждает нашу мысль. А уважаемый институт рекомендовал медикам самостоятельно «определять предельный возраст для получения интенсивной терапии от коронавируса». То есть тем, у кого из-за старости меньше шансов выздороветь или просто кому осталось жить недолго, предлагалось позволить умереть.

«У ЕВРОПЫ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО»

Коронавирус распорол кружевную драпировку европейского псевдоединства. Первым громко хлопнул дверью вице-президент Палаты депутатов (аналог нашей Госдумы) Италии Фабио Рампелли. Он записал ролик на телефон, как в своем кабинете снимает с флагштока синезвездный флаг Европейского союза. При этом итальянский чиновник надел медицинскую маску и перчатки, тем самым намекнув, что символ ЕС может быть заразным. Как известно, Брюссель ничем не помог Риму справиться с пандемией. «Если вы планируете воспользоваться чрезвычайной ситуацией, чтобы поставить такие страны, как Италия или другие государства с более хрупкой экономикой, на колени, то у Европы не будет будущего», – прокомментировал Рампелли свое видео.

«Под роликом Рампелли масса комментариев от итальянцев, что он – молодец, правильно сделал. А когда газета La Stampa написала, что «Россия прислала в Италию не помощь, а военных», то итальянские читатели накинулись на автора, журналиста Якопо Якобони, обвинив его в том, что статья заказная, что Россия в отличие от Евросоюза спасает Италию, причем, делает это практически мгновенно: вчера Путин переговорил с Конти, а сегодня уже самолеты прилетели. Как видим, настроение у итальянцев – достаточно антиевросоюзовское, но это, конечно, не значит, что они могут стать застрельщиками распада ЕС, – высказалась в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» наша соотечественница, переводчица Анна Туманова, живущая в Неаполе. – Они любят шумно повозмущаться в соцсетях, но на улицу с лозунгами –“Долой Евросоюз!”– выйдут вряд ли. Это не французы».

Вместе с тем, Анна Туманова отмечает, что пандемия укрепила национальное единство внутри государства. Не секрет, что итальянский север и юг – исторические соперники. Север – дисциплинированный, богатый, он кормит всю страну, поскольку здесь расположены крупные промышленные предприятия. А носок с каблуком у апеннинского сапога – издавна слыл пристанищем поэтов и художников. «Южане, по-русски сказать, разгильдяи по жизни. Северяне – чопорные, они куда более евроинтегрированные, сказывается соседство с Австрией, Швейцарией, – продолжает наша соотечественница. – И вот, словно насмешка судьбы, коронавирус поразил именно север страны. И те, кто более всего рассчитывал на помощь ЕС, оказались у разбитого корыта. Тот же Фабио Рампелли – классический северянин. Перед лицом общей беды итальянцы сплотились, что северные, что южные одинаково любят Россию, все мечтают, чтобы Италию возглавил “такой же, как Путин”, чтобы навел порядок».

Проблемы начинаются и у оплота ЕС – ФРГ. Германские СМИ уже бьют тревогу: «Без поляков ничего не работает!» Из-за коронавируса уехали все сезонные работники, и целые сельскохозяйственные отрасли встали. Например, уборка в мае любимого овоща немцев – спаржи. Фермеры пытаются нанять коренных немцев или же арабских беженцев, но все эти варианты не проходят. Немцы за копейки (а полякам платили по минимуму по германским меркам – €10 в час, при этом средний показатель по ЕС – почти втрое выше. – Прим. ред.) работать не хотят, а кто пробовал, тот трудился намного хуже, чем паны. А мигранты просто не желают гнуть спину на грядках (им хватает пособий), и в этом их поддерживают государственные органы.

Эксперты-оптимисты по распаду ЕС прогнозируют, что 2020 год станет роковым для европейского сообщества. Слишком много совпавших центробежных причин – политических, экономических, ментальных, которые высветил COVID-19. Некоторые политологи сватают подобное даже Америке. Впрочем, со Штатами посложней, считает профессор Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта в Калининграде, историк-американист Александр Золов. «Вы поставили очень сложный вопрос, на который ответить при нынешнем уровне информации трудно, – прокомментировал для газеты «Совершенно секретно» Золов. – США более прочное образование, чем Евросоюз, это все-таки единая страна, хотя и с широкими правами штатов. Как известно, в некоторых штатах есть сепаратистские настроения, но до настоящего времени они носили ограниченный характер».

Профессор не исключает «самые разные сценарии» развития ситуации в Штатах. «Все будет зависеть от масштабов пандемии, состояния мировой торговли (а США от нее зависят), сохранения привлекательности доллара в мире (в США собираются решать проблемы путем дополнительной эмиссии денег, но кто, где и сколько их будут брать, неизвестно), настроения общества, в принципе весьма нервно настроенного (мы опять возвращаемся к вопросу о масштабах пандемии), наконец, состояния экономики и, как следствие, уровня безработицы. Резервы и ресурсы у Штатов есть, возможности справиться с ситуацией тоже. Есть довольно решительный и популярный (пока что) лидер. Вот если бы в Белом доме сидела Хиллари Клинтон, прогноз был бы гораздо более пессимистичным. Но все это опять же исходя из имеющейся информации. Как и что происходит на деле, насколько хватит нервов у Трампа и американцев, поможет ли вливание $2 трлн в экономику, никто сказать не может. Будем смотреть, хотя, думаю, слухи о скорой кончине этой страны весьма преувеличены», – резюмировал историк-американист.

НА ЗЕМЛЮ-МАТУШКУ

Вернемся в Россию. Безусловно, новая реальность перетрясет всю профессиональную деятельность. Работать на отвяжись, по накатанной – уже не получится. На сегодня важны будут, обращаюсь, прежде всего, к молодому поколению, самоорганизованность и самодисциплина. Совсем скоро государству надо будет решать проблему организации полезной жизнедеятельности молодежи, избыток которой уже наблюдается из-за обрушения сферы услуг. Соседний Казахстан оперативно взял советский опыт, используя мобилизационную ситуацию, начал возрождение студотрядов. В республике развернуты мобильные рекрутские пункты для безработных в возрасте до 35 лет (таких в Казахстане насчитывается 475 тыс. человек). Им дают «подъемные» в размере двух минималок (на российские деньги это 15 тыс. рублей), и парни с девчатами стали ездить по стране ремонтировать автодороги и плотины, водоводы и канализацию, озеленять улицы, в парках проводить освещение. За свою работу они также получают зарплату. Этот почин крайне актуален для России, поскольку, по данным Росстата за 2018 год, 48,7% от общей безработицы составляют лица в возрасте от 20 до 34 лет (а сейчас процент будет еще больше).

 Фото_18_7.jpg

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ ИТАЛИИ

ФАБИО РАМПЕЛЛИ. ФОТО : SCREENSHOT YOUTUBE

Казахи – народ исторически дисциплинированный, уверен, у них все получится. Но и России дан шанс. Использовав слом бизнес-системы услуг и спекуляции, необходимо направить молодежь на реальное производство. На землю-матушку. По сути, это проект «Целина 2.0». Тем более что после коронавируса люди станут максимально внимательнее относиться к своему физическому здоровью, во главу угла ставя гигиену, иммунитет и ЗОЖ. Сам Бог велел на природу, в деревни. И опыт пресловутого «тоталитаризма», а на деле общинности, солидарности в этой ситуации на нашей стороне.


Авторы:  Андрей ПОЛОВИНСКИЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку