НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

ТРУСЦОЙ В БУНДЕСТАГ 

Автор: Виктор АГАЕВ
21.09.2008

 

АР

АР

Спорт, спорт и еще раз спорт – хобби немецких политиков

Как же Ангела Меркель болела за немецких футболистов на чемпионате Европы! Она и летала-то в Австрию и Швейцарию только на два часа, которые длятся футбольные матчи. Можно подумать, что футбол она любит давно и преданно. Однако на самом деле Меркель открыла для себя эту игру два года назад, во время чемпионата мира в ФРГ. Тогда ее пиар-команда поняла, как проще всего приблизить канцлера к народу, точнее, к электорату. При этом был использован опыт ее предшественника – Герхарда Шрёдера, связи и авторитет которого в футбольном мире подарили Германии чемпионат мира-2006.

Герхард Шрёдер всю жизнь болеет за «Боруссию» из Дортмунда. В отличие от Меркель, он хорошо знает футбол и 40 лет назад сам играл за региональную команду, где получил кличку «пахарь». Его биографы уверяют, что ему всегда поручали пробивать одиннадцатиметровые удары. А когда он стал канцлером, специально «под Шредера» устраивались телешоу, в которых надо было бить по мячу, потому что никто из немецких политиков не мог сделать это лучше. На долгие годы образ удачливого нападающего стал своего рода символом Шрёдера-политика. Анализируя его феномен, известный британский публицист Найджел Барли бросил свою знаменитую фразу: футбол – это модель политики. Из прочих известных политических деятелей Германии более или менее регулярно выходить на поле продолжает, пожалуй, только Фридберт Пфлюгер, лидер ХДС в Берлине и претендент на пост градоначальника немецкой столицы. Он выступает за команду бундестага. В своем блоге по поводу чемпионата Европы Пфлюгер вспоминал, как в середине 90-х его команда сражалась в Бонне со сборной Госдумы. Он считает, что это был отличный способ поближе познакомиться с российскими коллегами и лучше понять друг друга. Единственный, кто раздражал его в игре, был Йошка Фишер, тогдашний лидер партии «зеленых», который, как пишет Пфлюгер, «и на поле пытался командовать, хотя для этого у него было еще меньше оснований, чем в политике».

Между тем Фишер – самый популярный политик современной Германии. В немалой степени – благодаря своему пристрастию к здоровому образу жизни и пробежкам на длинные дистанции. В конце 1970-х годов он стал одним из лидеров новорожденной партии «зеленых», а в 1985-м – первым в истории Германии министром экологии в федеральной земле Гессен. Для принятия присяги он вышел на трибуну парламента в деловом костюме и… белых кроссовках. Это было воспринято как вызов. Но, в любом случае, не спортивный вызов: Фишер тогда был толст, округл, отличался завидным аппетитом и не отказывался от хорошего вина. (Сейчас он говорит, что, кроме кроссовок, ему просто нечего было надеть.)

Все последующие 13 лет Йошка Фишер становился все толще и бесформеннее. Но, в конце концов, под давлением то ли врачей, то ли новой, четвертой жены полностью перестроил жизнь: начал ограничивать себя в еде и вине, а главное – стал много бегать трусцой. И добегался до того, что смог участвовать в марафонах. За год он похудел почти на 40 кг – и это на глазах миллионов избирателей, в ходе предвыборной борьбы, которая привела его на пост министра иностранных дел. Фишер превратился в идола нации, показавшего, чего может добиться человек благодаря силе воли и методичным тренировкам. Телевидение семь лет показывало, как главный дипломат ФРГ, невзирая на погоду и дела, презирая террористов, ежедневно бегает – всюду, где бы он ни находился: в Нью-Йорке, Берлине, Москве. Впрочем, уйдя в отставку и женившись в пятый раз, Фишер бегать прекратил.

Зато поистине беззаветную преданность любимому спорту проявляет бывший генсек Христианско-демократического союза Хайнер Гайслер. В свои 78 лет он продолжает летать на дельтаплане и заниматься альпинизмом, несмотря на то, что несколько лет назад во время очередного полета получил серьезную травму и оказался в реанимации. Любовь к небу – вообще вещь рискованная. Именно она погубила бывшего министра науки и образования в правительстве Коля, лидера либералов Юргена Мёллеманна, претендовавшего в свое время даже на пост канцлера. Его страстью был парашютный спорт, и Мёллеманн погиб, выполняя тренировочный прыжок: парашют не раскрылся. Неизвестно, было ли это случайностью. Есть версия, что он покончил с собой, узнав, что бундестаг лишил его статуса неприкосновенности, а прокуратура обвинила в коррупции и финансово-политических махинациях

Увлеченность спортом демонстрируют и министры обороны ФРГ – на первый взгляд, все, как один, неспортивные люди. Франц-Йозеф Штраус, едва ли не самый известный политик ФРГ 1950-80-х годов, министр обороны, «атомный министр», лидер Баварии, в молодости был чемпионом страны в шоссейных гонках на велосипеде. Послужив в годы войны в зенитной артиллерии, Штраус увлекся авиацией. У него был свой самолет (на нем он, кстати, как-то прилетал в Москву в жуткую снежную бурю на встречу с Горбачевым). Штраус сделал все возможное для принятия закона, освобождающего горючее для самолетов от налогообложения. Хотя на все остальные виды топлива налоги в ФРГ росли, как на дрожжах, и сейчас цена бензина на две трети состоит из налогов.

Рудольф Шарпинг, ставший министром обороны в конце 90-х, запомнился немцам страстью к велосипеду. Он прославился участием в рекламных кампаниях, убеждающих в необходимости ездить на велосипеде только в шлеме. Однажды он и сам навернулся во время езды, но благодаря шлему избежал серьезной травмы. Впрочем, больше внимания СМИ и народ обращали на любовные увлечения Шарпинга. На каком-то повороте истории он, далеко не красавец и уж совсем не юноша, будучи одним из лидеров Социал-демократической партии, завел роман с богатой графиней. Он летал к ней на Средиземное море на самолетах люфтваффе на выходные или просто залетал по пути из Косова в США. От любви Шарпинг настолько потерял голову и политическое чутье, что устроил свою с возлюбленной фотосессию в ее бассейне где-то на Майорке, как раз когда депутаты обсуждали вопрос о посылке солдат бундесвера в один из кризисных регионов. Публикация фотографий в журнале вынудила Шарпинга уйти в отставку, после чего он полностью посвятил себя графине и велосипеду. Стал даже председателем Союза велосипедистов ФРГ.

Петер Штрук, сменивший Шарпинга на посту министра обороны, известен как заядлый мотоциклист и курильщик трубки. Причем в мотоциклетном спорте он добился явно меньших успехов, чем в курении. Однажды он получил титул «курильщик года». А в следующем сезоне надеялся стать мотоциклистом года, но как-то не сумел вписаться в вираж и сильно разбился. Возникли подозрения, что при этом на нем не было обязательного для мотоциклистов шлема. Так что вопрос о присвоении Штруку почетного звания был замят. Но его пыл это не охладило. Он по-прежнему при каждом удобном случае отправляется с друзьями в путешествие по Штатам или по Африке.

Канцлер Меркель себе такого позволить не может: экономическая ситуация в мире слишком напряженная. Как заявила она на днях в интервью, максимум, на что у нее хватает времени – это на редкие поездки с мужем в их садик в Укермарке (северо-восток Германии), где она пропалывает грядки с морковкой и поливает анютины глазки.



Берлин


Виктор Агаев

 


Авторы:  Виктор АГАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку