Трудовые мигранты в России: польза или вред?

Трудовые мигранты в России: польза или вред?
Автор: Полина АВАКОВА
05.07.2013

4 июля в Независимом пресс-центре состоялась конференция, посвященная теме трудовых мигрантов и их влияния на трудовые отношения в России. Три специалиста — сотрудник Центра социально-трудовых прав, социолог «Левада-центра» и ученый Института социологии РАН -  поделились с журналистами предварительными результатми своего исследования под названием «Анализ практик трудовых отношений иностранных граждан (трудовых мигрантов)и их влияния на траснформацию трудовыхотношений российских граждан». Между тем именно тема миграции стала центральной для большинства кандидатов в мэры Москвы.

Как соотносятся трудовые права мигрантов и россиян? Этому вопросу было посвящено выступление  Петра Безюкова, ведущего специалиста социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав. Он отметил, что труд — это внеинституциональная сфера, поэтому наличие институтов и законодательства в стране само по себе не может принести нужных результатов. Людям проще договорится  о своих обязанностях и правах в неофициальной беседе, чем отрегулировать это все по закону. Особенно это касается приезжих. Ученый предложил журналистам больше писать об ответствености работодателей, которые диктуют правила на рынке труда.

Владимир Мукомель, ученый Института социологии РАН и сотрудник Центра этнополитических и региональных исследований, исследовал различия в трудовом поведении мигрантов и россиян. Результаты, которые он обнародовал, говорят о том, что приезжий  и коренной житель столицы  занимают разные ниши на рынке труда. Россияне — в большинстве случаев — не готовы соглашаться на неквалифицированную работу. Они не только более образованы и требуют более высоких окладов, но и рассчитывают на уважительное отношение работодателя. Статистика показывает, что мигранты готовы работать 55-57 часов в неделю, в то время как россияне — не более 49 часов. Также Мукомель обратил внимание на то, что оплата труда легального мигранта, ничем не отличается от оплаты нелегальных.

Наталья Бондаренко, социолог  «Левада-центра», сосредоточилась на предпочтениях работодателей. В ходе исследования выяснилось: российские работодатели не любят нанимать иностранных работников – лишь 16% от их общего числа готово принять мигрантов из других государств. В первую очередь при приеме на работу запрашиваются документы о регистрации -  очень важно, чтобы «бумаги» были в порядке. При этом культурные ценности и опыт в работе не имеют большого значения. «58% работодателей отметили, что нужны неквалифицированные работники – в ЖКХ, например. И лишь 2% настаивают на том, что необходимы мигранты и с высшим образованием», — дополнил выступление коллеги Владимир Мукомель.

Ученые ответили на ряд вопросов корреспондентов «Совершенно секретно».

— Почему нынешние кандидаты на пост мэра Москвы так активно используют тему миграции?

Владимир Мукомель: Российское общество ксенофобно. Лозунг «Россия для русских» поддерживают 58% россиян. Проблема миграций на втором, третьем месте после пробок.  Политик ориентируется на обыденное сознание, и он не пойдет против него, даже если внутренне не согласен с популярными в обществе настроениями.
 

— Как визовый режим может отразиться на экономических трудовых отношениях?

Владимир Мукомель: Я надеюсь, что до этого не дойдет, потому что об этом говорят те, кто к решениям никакого отношения не имеет. Если эе такеи визы введут, то это будет катастрофой для постсоветского пространства.

Петр Безюков: И для Москвы не в последнюю очередь. Давайте представим себе, что мигранты исчезли (а визы могут привести к этому), кто будет работать в экстремальных условиях и ради низкой зарплаты?
 

Наталья Бондаренко: Сами работодатели говорят, что иностранные граждане не занимают места российских работников. Они идут на те места, от которых отказались россияне.

— Стоит ли ожидать, что легальные мигранты смогут проголосовать на муниципальных выборах в  Москве, как это уже сделано в Екатеринбурге ?

Петр Безюков: Если это случится, то мигрантами будут пытаться манипулировать, как сейчас это делают с бюджетниками. Впрочем,  я, например, не исключаю, что станут появляться эффективные союзы мигрантов, где уровень сплоченности очень высок, и они сумеют занять собственную позицию.

Окончательные результаты исследования будут обнародованы в сентябре.


Авторы:  Полина АВАКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку