НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ТРУБНЫЙ РЕБУС

ТРУБНЫЙ РЕБУС
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
23.09.2014
 
ДО 2020 ГОДА ЕВРОПЕ НЕ СТОИТ НАДЕЯТЬСЯ НА СНИЖЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОССИЙСКИХ ПОСТАВОК ПРИРОДНОГО ГАЗА
 
Энергетическая безопасность Европы, несмотря на «санкционную войну» и значительную диверсификацию источников энергии (от ветряной до атомной), практически на треть зависит от российского природного газа. Причем Восточная, Центральная и часть Северной Европы показывают более высокую зависимость – 70–90%.
 
На этом фоне диссонансом звучат голоса политиков и газовщиков: одни хотели бы вытеснить российский газ со своих рынков, другие указывают, что он будет нужен Европе «в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе». И хотя политики мечтают то о массированных поставках газа из США, то о прямой трубе чуть ли не от Ирана, реальность более сурова – поставки голубого топлива из России, даже несмотря на временные трудности с «Южным потоком», продолжатся. Альтернатива не из приятных: мерзнуть в домах и снижать мощности предприятий, по крайней мере в ближайшую пятилетку.
 
По всем прикидкам и прогнозам, если ЕС собирается отказаться от услуг Газпрома (либо значительно снизить объемы получаемого из России природного газа), то Восточную, Центральную, частично Западную и Северную Европу ждут «годы коров тощих». Минимум на ближайшие пять лет придется очень сильно экономить летом и страдать от холода зимой. Что, безусловно, скажется на состоянии европейской экономики куда сильнее, чем тот удар, который уже сейчас Россия нанесла по сельскому хозяйству ЕС. Выход многим политикам видится в скорейшей прокладке и вводе в строй «Южного газового коридора» (трубопроводы TANAP и TAP), по которому будут поставляться значительные объемы газа из Азербайджана (до 16 млрд кубометров в год к 2020-му, до 31 млрд – к 2026-му). 
 
РИА «Новости»
 
КОРИДОР К ГОЛУБОЙ МЕЧТЕ
 
Сейчас проект выглядит так: азербайджанский газ через Грузию и Турцию пойдет в Италию, оттуда – в Испанию и Францию. В перспективе европейские политики видят возможность гнать по этим трубам голубое топливо из Туркменистана и Ирана. Систему газопроводов TANAP-TAP предполагается построить до 2020 года от азербайджанского месторождения Шах-Дениз (запасы 1,2 трлн кубометров) через Грузию, Турцию (здесь заканчивается TANAP и начинается TAP), Грецию, Албанию на юг Италии. Однако европейские эксперты грубо обрывают полет мечты своих политиков: азербайджанский газ в Европе не станет серьезной альтернативой российскому. Запасы Азербайджана не столь велики, себестоимость добычи высокая. 
 
Иное дело – Туркмения и Иран. Там газ дешевле, причем если у Туркменистана уже есть основной клиент – КНР, то иранский газ в долгосрочной перспективе может составить серьезную конкуренцию российскому. У Ирана и России запасы газа сопоставимы и являются одними из крупнейших в мире (около 34 трлн кубометров). Впрочем, французская GDF Suez предпочитает синицу в руке и сковала Азербайджан 25-летним контрактом на 60 млрд кубометров газа с месторождения Шах-Дениз.
 
Пока же в сентябре 2013 года президент Ильхам Алиев подписал контракт на поставку газа в Евросоюз. Поставщиком выступит госкомпания SOCAR, адресатами Shell, Bulgargas, Gas Natural Fenosa, DEPA, E.ON, GDF Suez, Hera Trading и Enel, а также AXPO. В свою очередь Турция и Азербайджан подписали соглашение о строительстве «нитки» на 16 млрд кубометров в год, причем эти партнеры рассчитывают на то, что газ пойдет от них в Европу уже с 2017 года. Стоимость строительства составит 5 млрд евро. В консорциум изначально войдут азербайджанская Socar и турецкая Botas. Однако глава европейского газового профсоюза Жан-Франсуа Сирелли (он же президент французской GDF Suez) хотя и оценивает этот проект высоко, но заявляет, что азербайджанский газ пойдет в первую очередь в Южную Европу, а появления его на рынках не стоит ждать ранее 2020 года.  
 
Азербайджан пока что стал наиболее притягательной целью для ЕС, который желает диверсифицировать источники поставок углеводородов. Этот проект в Европе хотят (на первых порах) противопоставить российскому «Южному потоку». Его стоимость составляет около 15,5 млрд евро, а пропускная способность – 63 млрд кубометров в год. Предполагается, что трубопровод, по которому газ пойдет по дну Черного моря на Балканы и дальше в страны Западной Европы, будет построен к 2015 году.
 
МОДЕЛЬЮ ПО ГОЛОВЕ
 
В принципе Европа, в отличие от России, где до 70% энергетики приходится именно на газ (на нем работают ТЭЦ), использует немало других, альтернативных источников – от ветряков до торфа. Вдобавок у Западной Европы есть собственный газ – из Норвегии и Нидерландов. На фоне «санкционной войны» Норвегия нарастила свой экспорт газа: у нее приобретают голубое топливо Великобритания, Ирландия, Швеция, а в последнее время и Германия. Португалия и Испания покупают газ в Северной Африке.
 
При этом в самой структуре европейской энергетики газ занимает вовсе не ведущую нишу – в Западной и Центральной Европе его используют только 24% потребителей. А в сфере ЖКХ (обогрев домов, готовка пищи) – вообще 15–17% европейцев. Впрочем, в Восточной Европе несколько иная картина – газ, причем именно российский, используют в 30–50% домовладений и предприятий.
 
Однако еще весной ученые из Лондонского университета королевы Марии подсчитали и смоделировали ситуацию, когда российский газ вообще перестанет поступать в Европу. Согласно построенной ими модели, наиболее сильно кризис ударит по таким странам, как Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Словакия, Венгрия, Черногория и Сербия, – промышленность и ЖКХ этих стран будут парализованы. Кстати, все это – бывшие страны соцлагеря, энергетическая структура экономик которых была сформирована на основе поступавшего по газопроводу «Дружба» из СССР почти дармового газа с Ямала. В перечне таких стран также оказалась Австрия, по которой санкции против российских газовиков ударят больше всего.
 
Расчеты ученых показали, что страны Европы в этом случае делятся на три группы: первая перечислена выше, третья сама экспортирует газ либо не зависит от России. Это Норвегия, Нидерланды, Румыния и Испания с Португалией. А вот во вторую группу, которая может столкнуться с серьезными проблемами в экономике, вошли Польша, страны Балтии, Финляндия и Греция. Эти государства уже начали переход на экспорт газа из других источников (например, из норвежских скважин), однако его доля пока слишком низка для того, чтобы полностью заменить российское голубое золото. Не говоря уже о том, что Балтия и Финляндия привыкли на 100% обходиться российским газом и перестроить свою инфраструктуру им непросто.
 
ТУДА-СЮДА-ОБРАТНО
 
То есть неравномерность зависимости от российских газовых поставок создает странам Европы дополнительные сложности. Ряд экспертов в Европе еще до начала украинского кризиса заявляли, что выпадение российского газа из системы энергетики Старого Света вполне можно возместить реверсными поставками между странами ЕС. Сама возможность реверса (технически это выглядит как наличие дополнительных компрессорных станций, которые гонят поток в обратную сторону по одной-двум «ниткам») появилась в результате российско-украинской «газовой войны» 2009 года, когда вентили Газпрома были торжественно перекрыты в новогоднюю ночь. Как адекватный ответ стойкому нежеланию «Нафтогаза Украины» платить по счетам.
 
Как мы упоминали выше, те же Норвегия и Нидерланды вкупе с Испанией и Португалией вполне могли бы эти реверсные поставки обеспечить. По крайней мере, так казалось. Однако, если нынешний кризис станет набирать обороты, с помощью одной лишь системы реверсных перебросок газа между странами ЕС не получится решить проблему кардинально. Такое мнение сейчас преобладает у европейских газовиков. Особенно с учетом того, что подземные хранилища Европы должны быть заполнены до зимы, а не по ее наступлении. Мало того, по всем прогнозам синоптиков, зима в Европе в этом году ожидается холодной, и хотя колебания температур между Востоком и Западом велики, проблемы (хотя и разной сложности) не минуют никого.
 
Напомним, в июле Президент России Владимир Путин высказал во время визита во Францию свое мнение на тему «реверсной игры» по газу с Украиной с европейского направления.
 
«Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое – если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно».
 
С экспертами газового рынка в определенной степени солидарны и британские ученые. Они рассчитали, насколько быстро европейские страны смогут преодолеть последствия вероятного газового кризиса, с учетом того, что уровень добычи этого вида топлива в Норвегии, Нидерландах, Румынии и Северной Африке останется таким, каким он был в прошлом году.
 
В результате выяснилось, что собственными усилиями европейцы смогут компенсировать лишь 40–42% потерянного российского газа. И эти цифры не сулят ничего хорошего, кроме наступления быстрого экономического хаоса в Европе, который в любом случае затронет всех – даже страны-экспортеры. Причину этого математики видят в системе транспортировки газа. Строительство этих гигантских газовых артерий вкупе с хранилищами и компрессорными станциями – весьма дорогое удовольствие, и все инвестиции, вложенные в него, окупаются не сразу, а со временем. Убыток же от простоя газопроводов весьма и весьма велик.
 
«Удар по экономике стран Европы будет серьезным, однако своевременные меры помогут смягчить его. В конечном счете европейские державы должны быть готовы к подобного рода кризисам. Для этого им нужно заранее начинать совместное использование своих энергетических сетей», – заявлял один из авторов исследования, профессор Дэвид Эрроусмит. В то же время он подчеркнул, что этот прогноз рассчитан на то, что в ближайшее время ситуация с газом в Европе не изменится по сравнению с прошлым годом. Но могут появиться другие факторы, способные изменить существующий расклад, – например, ввод в строй большого количества заводов СПГ (сжижения природного газа) в Америке и Африке (этого ожидают через 4–5 лет) или же развитие альтернативной энергетики, которая вытеснит газ из энергетических отраслей (что уже реально происходит в Испании).
 
ВОСТОК НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР
 
Проблема также состоит в том, что Европа – на фоне санкций и вынужденной (или не вынужденной) ситуации с частичным реверсом российского газа на Украину — оказалась отрезана от другого важного источника природного газа. История с японской АЭС «Фукусима», которая дала высокий фон радиации на всю префектуру, послужила источником гибели людей, спада в экономике Японии, заставила правительство этой страны полностью отказаться от атомной энергетики. В связи с чем японская экономика с 2013 года переведена на природный газ. Который и поставляет на острова ближневосточный Катар – танкерами, в сжиженном виде.
 
Это классическая история из серии «ничего личного, только бизнес»: цена на газ в Японии установилась (после закрытия всех АЭС) более высокая, чем в Европе. Вот катарские шейхи и перевели объемы газа, запланированные для Западной Европы, на Японию – туда, где больше платят. Так Япония невольно оказалась «союзником» России в вопросе поставок газа в Европу. Результат – объемы поставок Газпрома в Европу в 2013-м выросли на 16%, что совсем немало. И так продолжалось бы и впредь, если бы не давление США и собственного чиновничества в связи с введением санкций. В экономику вмешалась политика.
 
Как недавно заявил в интервью «Ведомостям» Жан-Франсуа Сирелли, президент Eurogas (профсоюза газовщиков Европы) и одновременно глава GDF Suez (ведущей французской компании – поставщика газа), Россия «все равно останется одним из ведущих поставщиков газа в Европу». И вопрос о снижении зависимости Европы от поставок Газпрома «всерьез никогда не рассматривался». 
«Мы в высшей степени удовлетворены нашими отношениями с Газпромом, – говорил французский газовый эксперт в эксклюзивном интервью российскому СМИ. – Ситуация начнет меняться, как только будут преодолены проблемы во взаимоотношениях между Россией и Украиной. Но политическая неопределенность вредит репутации газа.
 
Страдает не репутация Газпрома, а репутация газа в целом. А угольная промышленность получает конкурентное преимущество. И что, как я считаю, в таких обстоятельствах должны противопоставить происходящему поставщики газа, так это четкое исполнение своих обязательств. И в первую очередь исполнение своих обязательств в том, что касается поставок газа. Во вторую очередь необходимо развивать сотрудничество с европейскими компаниями, чтобы совместными усилиями справляться с возникающими трудностями. Уверен, европейская индустрия сохраняет в себе целый ряд возможностей, которые могут быть доступны и интересны Газпрому».
 
ВОЗВРАЩАЯСЬ К БУДУЩЕМУ
 
Пару недель назад известное рейтинговое агентство Fitch опубликовало доклад Living without Russian Gas («Как жить без русского газа»), где выстроило прогнозы и вероятные варианты развития событий на газовом рынке Европы. Как пишут эксперты Fitch, лучшим выходом для Европы в ближайшей перспективе стало бы строительство системы перетоков для реверса газа между европейскими странами, которое, по их оценкам, сможет значительно снизить зависимость от газа из России. Однако, по их же подсчетам, этот проект потребует колоссальных расходов – порядка 200 млрд евро.
 
Такие суммы ЕС в изменение системы энергетической безопасности Старого Света не вложит, особенно с учетом того, что причины на этот раз чисто политические, а Европа все еще не может полностью оправиться от недавнего финансового кризиса. Рассчитывать на серьезную помощь США в этом вопросе тем более не стоит. А уж предсказать реакцию европейских налогоплательщиков (преимущественно в Германии и Франции), на кошельки которых в конечном счете и ляжет почетная обязанность оплатить авантюру Вашингтона и Брюсселя, совсем не сложно. Почему немецкие бюргеры должны оплачивать строительство гигантской сети компрессорных станций на востоке и в центре Европы?
 
Альтернативой этому многие европейские политики представляют мощный рост ввозимого СПГ из США. Однако, по оценкам Fitch, даже к 2035 году, когда американский экспорт достигнет весомой цифры в 50 млрд кубометров, добыча собственного газа в Европе упадет на схожие величины. Но даже тут Европа не сможет восполнить падение своей добычи и отказ от услуг Газпрома, так как далеко не весь американский газ пойдет в Старый Свет, значительная часть предназначается для Юго-Восточной Азии.
 
Агентство рассмотрело и другие проекты, которые сейчас находятся в стадии подготовки. Наиболее реальным эксперты считают возвращение к российскому «Южному потоку» – война санкций не будет вечной, а страны Южной Европы, да и ряд крупных игроков газового рынка остальной Европы, не готовы отказываться от перспективы получать российский газ уже в 2015-м, если работы по введению в строй этого коридора будут возобновлены.
 
Реальной альтернативой видится «Трансанатолийский проект» (тот самый газ из Азербайджана через Грузию и Турцию. – Прим. ред.), который сможет выдавать 16 млрд кубометров ежегодно уже к 2020 году. Остальные идеи эксперты Fitch относят к малореальным. Это GALSI, который может пройти по дну Средиземного моря, – он маломощный (8 млрд кубометров) и при этом экологически опасный. А также Транссахарский газопровод, которому сопутствуют нереально высокая стоимость прокладки и реальные политические риски на территориях, через которые его хотят повести.
 
«В долгосрочной перспективе Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно. Традиционная добыча газа в Европе неуклонно снижается, а воспроизвести «сланцевую революцию» США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи», – пишут в своем докладе эксперты.
 
«Нам нужен российский газ. Он нужен нам сегодня, он нужен нам и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе. Мы очень ждем того, что дискуссия (по поводу санкций в отношении нефтяных и газовых поставщиков из России. – Прим. ред.) примет в какой-то момент конструктивный, аргументированный характер». Это – общее мнение значительной части европейского газового бизнеса, который сейчас вынужден прогибаться под политические решения Вашингтона и Брюсселя.

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку