Третья Мировая… Вирусная

Третья Мировая… Вирусная

ФОТО: ДМИТРИЙ ФЕОКТИСТОВ/ТАСС

Автор: Юрий МОИСЕЕНКО
02.05.2020

Чтобы удержать людей дома, к уговорам подключились даже звезды шоу-биза. Однако, в ситуации, когда телевизор сдает позиции в пользу холодильника, реакция людей на «ужимки и прыжки» штатных лицедеев вызывает реакцию, скорее, обратную. Предлагая проводить время у зомбоящика, никто из профессиональных оптимистов (чиновники в этом случае не исключение) не дает ответа на вопрос, который сейчас стоит перед обществом: стоит ли беречь здоровье, мыть руки перед едой, если есть все равно нечего?

Но сначала, немного цифр… На днях органы статистки зафиксировали падение продажи водки. В иных условиях можно было только порадоваться за возросшее самосознание россиян, однако эксперты не обольщаются. Это означает только одно: деньги «на поддать» у людей заканчиваются, и на первый план выходят проблемы с «закуской». Как следствие, в регионах уже задумались об оказании продовольственной помощи, однако не всем и не каждому. Пока власти предержащие обратили внимание на детей из семей малоимущих. Например, в Псковской области в такой набор включили четыре банки рыбных консервов, упаковку гречки, 2 упаковки риса, 2 кг муки, 1 л масла, макароны, сахар, сухой завтрак, консервированную кукурузу, сок, четыре литра молока, шоколад, сгущенку, чай, какао и печенье. Понятно, что назвать его высококалорийным и витаминизированным трудно, тем не менее, ведомству, которое занималось этим вопросом, можно поставить жирный плюсик. Всего в этом месяце продуктовые наборы получили 3511 детей Пскова. Между тем начинание не решает проблему в целом, потому что миллионы (уже взрослых!) россиян оказались у роковой черты, столкнувшись не просто со снижением собственных доходов, а с их полной потерей. По данным Росстат, зарплату ниже средней по стране получают 71,2% россиян, занятых на крупных и средних предприятиях. Низкие зарплаты сегодня в экономике России – это расплата за тот выбор, которые сделали российские власти еще в 90-е годы прошлого века, чтобы избежать социального взрыва, объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Тогда между высокой безработицей и низкими зарплатами с высокой занятостью был сделан выбор в пользу последнего, и эта модель по сей день определяет российский рынок труда, сказала она. Это ярко видно во время кризиса в экономике: безработица не растет, зато падает цена труда, покупательная способность зарплат снижается, подчеркнула Татьяна Малева. Сейчас уровень безработицы в России не превышает 5% экономически активного населения (в апреле – 4,7%). «Россия – страна с высокой занятостью, но с низкой заработной платой, что предопределяет весь тип ее социального развития», – сказала эксперт. Зарплата – это определяющий фактор для всех социальных выплат, она лежит в основе формирования размера пенсий и всех пособий.

ЖИРНЫЙ ПЛЮСИК

Ситуация усугубляется и тем, что у 65% населения нет сбережений вообще, перебиваясь от зарплаты до зарплаты. Те же, у кого и есть кое-какая заначка, смогут прожить на нее не более (!) одного месяца. Нечто подобное наблюдалось и раньше, когда поломка бытовых приборов, выход из строя сантехники превращались в неразрешимую проблему. В таких случаях граждане прибегали к помощи микрокредитных организаций в надежде все-таки погасить долги, не откладывая дело в долгий ящик. Сейчас уже все по-другому, не мудрено, поэтому от отчаяния люди возлагают надежды на Фонд национального благосостояния.

«Властями должна быть принята мощная антикризисная программа с прямыми выплатами из бюджета на взрослого человека 20–25 тыс. и 10– 15 тыс. рублей на ребенка», – убежден член экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский. Однако уже конец апреля, но страна не торопится распечатывать заветную кубышку, которая, как пели в свое время сладкоголосые пропагандисты, предназначалась именно для черного дня. И вот он наступил. Потом плавно превратился в неделю, месяц… Уже ходят неясные слухи, что сомнительный в точки зрения права режим «самоизоляции» власти намерены продлить чуть ли не до середины лета. Обеспечивать его безусловное выполнение возложено на полицию, а как это делается уже ни для кого не секрет – виртуальное пространство переполнено видео, как «люди в черном» винтят мало что понимающих в высокой политике граждан. Выбор у последних, впрочем, не сильно велик: либо «отдать концы» от коронавируса либо «двинуть кони» от голода. Как следствие, вопросы снабжения граждан продовольствием сейчас выходят на первый план, но для этого нужны деньги, как говорится, здесь и сейчас. Да, Президент РФ подписал ряд указов по выплатам (в том числе и на детей в размере 5 тыс. рублей), но, как сообщают независимые СМИ, постановление Минтруда о максимальном пособии по безработице существует до сих пор лишь в форме проекта, притом, что срок признания гражданина безработным по закону у нас не менее 10 дней. Если даже допустить, что эти выплаты люди успеют получить до конца месяца, то в любом случае – это будет мизер, прожить на который многим будет практически невозможно. Кроме того, названные выплаты положены далеко не всем, которые сейчас нуждаются в государственной помощи. Спрашиваем еще раз: зачем мыть руки, если есть все равно нечего?

МЫ ГОТОВЫ ИДТИ ВОРОВАТЬ!

Если же говорить о настроениях в обществе, которые последние годы у нас формируется сугубо зомбоящиком, то его штатные пропагандисты пока ничего не смогли предложить стране, кроме «прикольного» времяпрепровождения в четырех стенах. Предварительно, застращав до невозможности народ новостями из Европы, на передовые идеологические позиции выдвинули звезд шоу-бизнеса. С хорошо проплаченным воодушевлением они начала впаривать зрителям все тот же примитивный телевизионный продукт, который в качестве духовной пищи не подходит даже кошке. Но… будем справедливы: не харламовы, нагиевы и прочие определяют политику на главных кнопках федеральных каналов – для этого есть куда более подкованные мыслители, главная цель которых низвести среднестатистического зрителя до состояния информационной невменяемости, которая свойственна «крупному рогатому человечеству». На этом тернистом пути за последние годы были достигнуты немалые успехи по части выработки верблюжьей неприхотливости у отечественной телеаудитории. Не исключено, что и на этот раз призывы «мыть руки перед едой» будут способствовать росту самосознания у отдельных представителей электората. Однако у нормального диванного сидельца, взгляды которого на жизнь и окружающую действительность были сформированы последним десятилетием, подобная телевакханалия ничего кроме раздражения (и это еще мягко сказано) не вызывает. Нет, в мирное время, пока российскую нефть продавали по $80 за баррель, с назойливой телепропагандой еще было можно мириться. Однако сейчас, когда вовсю идет Третья мировая гибридновирусная война, осложненная режимом самоизоляции, положение изменилось, и люди начинают выходить из состояния летаргии. Недаром виртуальное пространство уже переполнено роликами, в которых россияне прямо говорят, что им нечем кормить семьи, что они не знают, как жить дальше, а безработные так те просто предупреждают: мы готовы идти воровать. Увы, но в ответ они ничего не слышат кроме глумливого «сидите дома, смотрите нас, любимых, по всем каналам». Складывается подозрение, что отечественные лицедеи-миллионеры, благословляющие на самоизоляцию и заклинающие россиян беречь здоровье, как и кремлевские топ-менеджеры обитают в каком-то другом измерении, не догадываясь, что почти 70% их зрителей не имеет никаких накоплений, а 40% россиян живут за чертой бедности. Но и это еще не конец истории, потому что светлый день, когда режим самоизоляции будет снят, уже близок, и на улице окажутся еще 8 млн человек. Как жить стране в новых реалиях? Увы, но внятного ответа на этот вопрос так-таки нет. Не оспаривается лишь то, что в ближайшее время нас ожидает один из самых масштабных экономических кризисов за всю историю страны, который методами телепропаганды разрешить тоже не получится. В этой связи вспоминает «нетленка» от царя Соломона «и ЭТО все пройдет…» Останемся ли мы прежними?


Авторы:  Юрий МОИСЕЕНКО

Комментарии


  •  Юлия среда, 12 мая 2020 в 08:30:23 #120786

    "Но сначала, немного цифр" - зачем здесь запятая?)



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку