НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Траншеи прибалтов

Траншеи прибалтов

ФОТО: BELVPO-COM.MIRTESEN.RU

Автор: Владимир ВОЛГАЕВ
26.02.2021

Возможна ли война в Прибалтийском регионе? Гипотетически да, ведь к ней усиленно готовятся. Когда в 2018 году после глубокой модернизации Вооруженным силам Литвы передали авиационный полигон в Казлу-Руде в 60 км от российской границы, у Калининградского оборонительного района появилась новая головная боль. Но, даже прибегая к самому поверхностному анализу противостоящих друг другу сил НАТО и России, становится ясно, что все потуги Альянса к наращиванию сил – это скорее политический демарш, нежели реальная подоплека готовящегося силового сценария. Однако мыльный пузырь имеет склонность к тому, чтобы лопнуть в самый неподходящий момент. Когда терпение от вечных провокационных действий у наших границ может лопнуть.

Предназначенный для воздушных стрельб полигон в Литве строился при участии инженерной роты Национальной гвардии американского штата Пенсильвания. Оборонное ведомство Литвы впоследствии заявило, что на модернизацию потрачено €47 млн.

ИГРА МУСКУЛАМИ НА ГРАНИЦЕ РОССИИ

Сметы – литовские военные, скорее всего, завысили, ведь основная задача – целевые транши НАТО на защиту стран Восточной Европы от пресловутой российской угрозы…

В уличном жаргоне есть такой глагол–«нарываться». Чтобы угроза стала реальной, нужно все время задираться. Что литовские власти и делают с завидным постоянством.

У правительств стран Балтии вполне объяснимый меркантильный расчет: на кону $4,6 млрд, которые обещали пожертвовать США из собственного военного бюджета на Европу для защиты от России. Понятно, что в счет погашения обещанной суммы будут списаны устаревшие 105-мм гаубицы для береговой обороны Литвы и расходы на размещение усиленных бронетанковыми силами контингентов десантников США в странах Балтии и Польше. Однако сам факт угрозы нам нельзя недооценивать.

Действительно ли фактически отрабатываемая, на проходящих раз в два года учениях «Анаконда» в Польше, и маневрах в странах Балтии, задача по упреждающему удару и захвату Калининградского эксклава России, с помощью десантирования крупных оперативно-тактических группировок, является выполнимой? Давайте рассмотрим, как именно силы НАТО планируют атаковать Калининградский оборонительный район или Калининградский особый район (КОР).

На учениях BALTOPS 2019 силы НАТО в составе 12 тыс. бойцов, 44 военных кораблей и 40 самолетов и вертолетов осуществляли высадку десанта с моря на берег, аналогичный береговой линии Калининградского оборонительного района. Была перекрыта акватория и блокирован фарватер Балтийского моря в местах прохода российских кораблей. Что это, как не план?

Вероятная цель – Балтийск и другие места дислокации российских войск в Калининградском оборонительном (особом) районе. Иных версий просто нет.

Нынешнее «сезонное» усиление группировки НАТО в ходе мелких учений, заменивших сдувшийся из-за пандемии Defender Europe 2020 в Польше и странах Балтии, имеет похожую провокационную направленность. Усилить силы НАТО за счет наращивания мобильных сил в виде воздушно-десантной дивизии США не вышло, во всяком случая пока. Но укрепление балтийского опорного района НАТО с помощью модернизированных полигонов, включая также полигон под Даугавпилсом в Латвии, не сулит для населения стран Балтии ничего хорошего. Траншеи прибалтов, которые они роют якобы для НАТО, могут оказаться их собственными могилами.

Во время масштабных учений помимо десантирования крупных сил с воздуха, планировалось осуществлять бомбометание фронтовыми бомбардировщиками. Кроме того, модульные тактические группы, которые ждали и даже звали прибалтийские правительства к себе домой, должны были быть усилены дальнобойной артиллерией с дальностью стрельбы до 40 км. Самые заурядные ошибки при корректировке огня, или при целеуказании, или человеческий фактор могли сыграть с латышами и литовцами злую шутку. Готовы ли народы этих стран к подобному развитию событий?

СТАРЬЕ ПРОТИВ «ИСКАНДЕРА»

На Балтийском флоте особо на постоянные провокации не реагируют. Во-первых, потому что готовы к любым ситуациям, а во-вторых, в связи с тем, что плановые тренировки расчетов оперативно-тактических комплексов «Искандер» и объединенной системы ПВО, усиленной заступившими на боевое дежурство в КОР зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф» с дальностью поражения воздушных целей в 400 км, показали высочайшую степень боеготовности.

На плановых учениях выполнялся широкий спектр задач, в том числе – по скрытному развертыванию ОТРК «Искандер» на местности, успешно прошли электронные одиночные и групповые пуски. Но даже гипотетических запусков хватило, чтобы поднять целую волну протестов в прибалтийских СМИ.

С учетом того старья, из годной лишь в утиль военной техники, тральщиков и патрульных катеров, а еще переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» стоимостью до $246 тыс. за экземпляр (по ценам 2014 года), которыми НАТО пичкает своих союзников, выдавая это за невероятную заботу, понятно, что преимущество в современной войне все равно остается за новейшими российскими образцами техники.

В скорости развертывания ракетных комплексов тот же С-400, к примеру, не уступает ЗРК «Пэтриот», а вот зона и точность поражения целей намного больше. Что касается дальности обнаружения ракет и самолетов противника, то она превышает американские образцы в три раза.

Скорее всего «ястребы» в странах Балтии и Польше все-таки понимают, что происходит. По всей видимости, правительства Литвы и Польши, выдвинутые на передний край обороны, от так называемой угрозы России, сделали осознанный выбор. И он глубоко просчитан – они надеются на железное терпение россиян. Пока оно их спасает, и им удается накачивать собственное население знакомыми приемами информационной войны, которая в основном опирается ныне на русофобию.

«МЕДВЕДЮ» ТЕСНО В КОРИДОРЕ

Со времен Дали Грибаускайте все литовские военные аналитики утверждают в один голос, что первым делом при эскалации напряженности в регионе Россия и Белоруссия перекроют, так называемый Сувалкский коридор, длинной в 100 км, по которому проходит граница Польши и Литвы, причем не с целью прорваться к Калининградской области, а для взятия в клещи, в окружение трех стран Балтии.

Долгие годы это очевидно бездарное «полководческое предвидение» выдавалось за направление главного удара – Объединенной группировки войск (сил) России и Белоруссии. Но действительно ли при начале боевых действий Сувалкский коридор настолько стратегически важен, что наше военное командование пойдет на авантюру по его захвату при очевидной бессмысленности такого «похода»?

Постараемся аргументированно доказать, что этот «ценный» в военном смысле проход не нужен и даром, и что страны Балтии намеренно нагнетают обстановку для получения дотаций со стороны Альянса на свои военные расходы.

Фейковый захват Сувалкского коридора Россией и Белоруссией, который предполагается оборонять всего 60 часов – глупая выдумка, растиражированная с единственной целью – заставить США в нее поверить. Повестись на подобный сценарий может только играющий в «войнушку» ребенок, ведь представить, что российские танки идут по узким, неприспособленным дорогам, подставляясь под удар, и что силы спецопераций перемещаются по извилистым лесам, где натыкаются на засады предусмотрительных потомков «лесных братьев» – чистой воды инфантилизм.

Отрезать Польшу от Литвы никто, конечно же, не станет... Хотя бы потому, что данный участок земли простреливается с двух сторон самой заурядной дальнобойной артиллерией.

Возможно, стратегам НАТО, отрабатывающим свой хлеб, просто нравится само название гипотетического прорыва. Но дело в том, что Сувалкский коридор вовсе не единственный способ ответить на попытку захвата Калининградского эксклава. Можно ведь блокировать ставшие опорным пунктом НАТО страны Балтии, даже не заходя на их территории.

Зачем аннексия, если есть минирующие акваторию тральщики Балтийского флота, Куршская коса и как минимум четыре больших десантных корабля, и новейшие корветы, которые могут обеспечить огневую поддержку высадки морского десанта в любом из портов Балтии в случае, если провокация перерастет в горячую фазу.

Итак, даже теоретически, для блокировки Прибалтики в случае вооруженного конфликта, не обязательно прорываться танковыми колоннами с двух сторон через Сувалкский коридор.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕРЫ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ

Для полного перекрытия стокилометрового отрезка достаточно задействовать с двух сторон дальнобойные гаубицы или развернуть дивизион береговых ракетных комплексов «Бастион», способных, как показало их использование в Сирии, наносить удары ракетами «Оникс» не только по корабельным, но и по наземным целям.

А против блокирующего морское сообщение флота противника есть противокорабельные ракеты «Уран» на сторожевиках Балтийского флота, авиабаза в Казлу-Руде вполне досягаема для ракет «Калибр», состоящих на вооружении новейших малых ракетных кораблей «Зеленый Дол» и «Серпухов», успешно отстрелявших «Калибрами» по базам террористов в Сирии. К слову, еще три корабля этого типа будут переданы Балтийскому флоту до конца 2020 года.

В случае необходимости крылатые ракеты «Калибр» долетят и до поселка Редзиково в Польше, возможно, даже раньше «Искандеров». Напомню, системы ПРО США вместе с американским обслуживающим контингентом из двух рот размещены именно там. Там же находится десять пусковых шахт якобы для ракет-перехватчиков, но в реальности пригодных и для запуска «Томагавков» с радиусом действия до 2500 км.

В Калининградском особом районе и в близлежащем предполагаемом театре военных действий российские ПВО доминируют абсолютно. Оперативно-тактическое оружие, простреливающее половину Европы, может гарантированно уничтожить все пункты НАТО в Прибалтике без блокирования территории стран Балтии и захода в гости к потомкам «лесных братьев».

Времена изменились, а прибалтийская военщина до сих пор рисует на своих топографических картах красные стрелки со стороны КОР и Белоруссии по захвату дороги, которая никому не нужна.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ СОЮЗНИКОВ

Сил КОР достаточно и для самостоятельного решения всех выше озвученных задач по обороне района и без помощи белорусских союзников. Надеяться на себя вовсе не означает, не ждать поддержки от верных друзей, но признаться, некоторые не поняли, что имел в виду Александр Лукашенко, когда на встрече с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем 5 марта 2020 года заявил, что Белоруссия хоть и привержена интеграционным процессам, в том числе в военной сфере, но при этом будет четко следовать собственным интересам.

 Фото_29_14.jpg

ТАКТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М».

ФОТО: ЮРИЙ СМИТЮК/ТАСС

Хотя, конечно, Александр Лукашенко, несмотря на все разногласия в углеводородной сфере, все же гарантирует, что намерен придерживаться союзного курса в области военной безопасности.

«Коль выпала такая судьба для Беларуси в этом году возглавлять все интеграционные органы, мы будем делать это достойно. Мы будем, как и прежде, привержены интеграционным процессам, в том числе в военной сфере, но при этом будем четко следовать нашим интересам. На эту суперпрагматичную позицию, ты знаешь, кто подталкивает республики, которые находятся вокруг этого интегратора» – сказал Президент Белоруссии.

Интерпретировать эти слова можно только так – в военном сотрудничестве никаких шараханий не ожидается. Тем более, что недавно была обнародована информация о том, что на прошедших командно-штабных учениях в США одним из сценариев предусматривался ядерный удар по Белоруссии.

Оборонительные обязательства в рамках Союзного государства и блока ОДКБ во многом прописаны более четко, чем 5 пункт Договора НАТО о реагировании на нападение на одну из стран-участниц блока.

Так что уничтожение суверенного белорусского государства, несмотря на льстивые заявления Майка Помпео о трансформации отношений и готовности покрыть все потребности Белоруссии в нефти, в таком же приоритете, как и расчленение России.

К 9 августа, когда в Белоруссии намечены президентские выборы, которые, судя по всему, не будут спокойными и безоблачными для действующей власти, фактором присутствия усиленной группировки НАТО у границ может воспользоваться радикальная оппозиция, которая однозначно потребует у мирового сообщества не признавать итоги плебисцита. США и сателлитам достаточно признать избранного президента нелегитимным, тем самым оправдав вторжение, естественно по просьбе «народа». Но это сценарий из разряда фантастики. Однако, многое в современном мире происходит, словно мы наблюдаем триллер с фэнтези-уклоном.

НАРАЩИВАНИЕ ИДЕТ ВМЕСТЕ С НАГНЕТАНИЕМ

Наращивание прибалтийской и польской группировок НАТО за счет американского контингента продолжается форсированными темпами. Как известно, еще в 2019 году контингент в Литве был усилен тактической группой из пятисот военнослужащих США, размещенных на полигоне в Пабраде в 15 км от Белоруссии. Сюда же доставили 30 танков «Абрамс» и 25 боевых машин пехоты «Брэдли»…

Кормить янки вызвались сами литовцы. Хотя и выглядит это гостеприимство как разводка, так как средства на содержание подразделения литовское правительство намерено изыскать из транша США на усиление обороны Европы от «русского медведя».

Стоит особо отметить роль элементов системы ПРО, размещенных в Польше в поселке Редзиково, которые обслуживают 200 американских военных. Лицемерие официальных лиц НАТО, заявивших о том, что ракеты-перехватчики гарантируют безопасность от иранской ракетной атаки – полная чушь, так как максимальная дальность иранской ракеты 2500 км, а расстояние от Ирана до Польши как минимум вдвое больше.

Казус заключается еще и в том, что пусковая установка вертикального пуска для управляемых ракет легко переоборудуется под запуск крылатых ракет «Томагавк». Эти дорогостоящие ракеты (каждая ценой $1,45 млн) могут долететь не только до Москвы, но и до Казани… Естественно, никто не обманулся. «Искандеры», способны уничтожить десять шахт с пусковыми установками МК41 при необходимости буквально мгновенно.

Но упор почему-то делается на обычные вооружения и сухопутные части. Стратегия НАТО предельно проста – переместить театр военных действий по возможности подальше от логистических центров и штаб-квартир контингента США, на территории, которые не жалко.

Американцы воспринимают Прибалтийские страны как полигоны.

Приостановка Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров связано именно с новой стратегией НАТО.


Авторы:  Владимир ВОЛГАЕВ

Комментарии


  •   пятница, 13 августа 2021 в 16:19:46 #121355


  •   суббота, 14 августа 2021 в 16:19:46 #121360

    Единственно, что они хотят, чтобы нищая грязная бензопомойка не лезла к ним с "браццкими" чувствами и не учила их, как жить, живя сама в дерьме.


  •  Волчира суббота, 14 августа 2021 в 16:19:46 #121370


  •   воскресенье, 15 августа 2021 в 16:19:46 #121373

    Да кому нужны эти прое прибалты? Пусть вернут деньги, заплаченные Петром I и  живут так, как жиди до присоединения к СССР.


  •   среда, 13 октября 2021 в 16:19:46 #121743

    Vot novost,!davno pora!))



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку