Трамп счел успешной кибератаку на сервера ФАН, несмотря на очевидную неудачу

Трамп счел успешной кибератаку на сервера ФАН, несмотря на очевидную неудачу
12.07.2020

Президент США Дональд Трамп выступил с признанием, что лично приказал в 2018 году устроить кибератаку на ФАН и USA Really. Тем не менее, Вашингтон ничего этим не добился. Перестали работать два жестких диска сервера, однако работа издания от этого не пострадала.

Трамп в интервью журналисту The Washington Post сообщил, что отдал такой приказ подразделению Пентагона US Cyber Command накануне выборов в Конгресс США. Глава Белого дома принял данное решение, якобы получив данные разведки «о вмешательстве РФ в американские выборы». По его мнению, кибератака была успешной, хотя на самом деле у американцев ничего не получилось. 

Так, осенью 2018 года ФАН сообщал, что сотрудники издания получали СМС-сообщения и электронные письма на плохом русском языке с телефонных номеров Африки от киберкомандования ВС США, что в действительности выглядело как «низкоуровневый троллинг». Угрозы присылались не только сотрудникам, работавшим в ФАН в то время, но и тем, кто давно покинул издание. Это говорило о том, что у американцев не имелось актуальных данных. О том, какие СМС присылали журналистам спецслужбы США, можно узнать из материала ФАН.

5 ноября 2018 г. в 22:00 был ликвидирован RAID-контроллер на сервере в офисе ФАН и сломаны 2 жестких диска из 4 имеющихся. На серверах, арендованных в Швеции и Эстонии для хранения информации USA Really, злоумышленники отформатировали винчестеры. Атака США ни к чему не привела: ФАН и USA Really продолжили работу как ни в чем не бывало.


Гендиректор ФАН Евгений Зубарев отметил, что сотрудники US Cyber Command, как и власти США, продемонстрировали беспрецедентную профнепригодность. Для USA Really сразу же были сделаны зеркала, а сломанные части сервера быстро заменили. Благодаря этому журналисты СМИ даже не заметили кибератаки и продолжили заниматься своей деятельностью, как если бы вообще ничего не произошло.

«Если у имеющего многомиллиардные бюджеты киберкомандования такие мощности, то, вероятнее всего, их ядерным оружием можно только бутылки из-под шампанского открывать», — заявил Евгений Зубарев.

О провале кибератаки США писали не только российские, но и зарубежные СМИ. В издании ZDNet американского медиахолдинга CBS Corporation ее назвали бессмысленной тратой средств налогоплательщиков. После такого фиаско замглавы киберкомандования США генерал-лейтенанту Винсенту Стюарту пришлось с позором уйти в отставку. Это поставило крест на его карьере.


По мнению гендиректора ФАН Евгения Зубарева, помимо Стюарта следовало уволить и других сотрудников этого подразделения Пентагона, поскольку непонятно, зачем американским налогоплательщикам оплачивать содержание некомпетентных сотрудников.

«Либо это подразделение представляет собой «детский сад», либо благодаря нему происходит обыкновенный «распил» миллиардов долларов из бюджета США. Пентагон затем потратил еще массу денег на пиар, разместив в западных СМИ материалы, в которых утверждалось, что в результате атак ФАН и USA Really пострадали настолько, что были отключены от Интернета на сутки, чтобы в США смогли провести 6 ноября выборы в Конгресс. Но все это чушь и ложь — ни на минуту наши проекты не останавливали свою работу», — заключил Зубарев.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный эксперт




Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку