НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Трагедия под Смоленском: три года спустя

Трагедия под Смоленском: три года спустя
Автор: Дарья КОЛЬЦОВА
10.04.2013

В Смоленске 10 апреля прошли траурные мероприятия в память о жертвах авиакатастрофы, произошедшей в этот день три года назад, сообщает «Интерфакс». Польскую сторону на траурной церемонии представлял руководитель канцелярии правительства Польши Яцек Чихоцкий. Кроме того, российскую — заместитель полномоченного представителя президента в Центральном федеральном округе Николай Овсиенков, губернатор Смоленской области Алексей Островский, митрополит Смоленский и Вяземский Исидор. Представители двух стран возложили цветы на место авиакатастрофы, российские и польские священнослужители провели богослужение в память о погибших.

Напомним, что 10 апреля 2010 года во время посадки на аэродром «Смоленск-Северный» произошло крушение самолета Ту-154. В катастрофе погибли все, кто находился на борту – 88 пассажиров и 8 членов экипажа, среди них президент Польши Лех Качиньски с супругой, польские политики, почти все высшее военное командование, религиозные и общественные деятели. Президент и вся польская делегация направлялась на траурные мероприятия, связанные с семидесятой годовщиной расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

Министерства культуры России и Польши еще в 2010 году договорились о создании памятного мемориала под Смоленском. Однако до сих пор не воздвигнут.
4 апреля газета «Известия» опубликовала материал, в котором утверждалось, что якобы Польша требует для строительства территорию размером более 10 га. Посольство Польши в Москве в ответ сообщило, что для строительства памятника и инфраструктуры вокруг него потребуется не больше одного гектара. Кроме того, в опровержении говорится: «Ложной является также информация о том, что якобы польская сторона приостановила на полгода работы над монументом. Координацией работ над памятником занимаются министерства культуры Польши и России».

Еще в 2010 году польская сторона провела конкурс на проект памятника. Памятник будет представлять собой гранитную плиту, на которую будет нанесен список погибших и надпись, текст которой еще находится в процессе согласования. Власти Смоленской области подтвердили информацию о строительстве мемориала. «Администрация области оказывает со своей стороны всю необходимую поддержку. Все вопросы, касающиеся строительства мемориала, решают министерства культуры России и Польши, а мы в свою очередь выполняем все требования руководства страны. В соответствии с их решением мы будем предоставлять землю», — сообщил начальник пресс-отдела губернатора Смоленской области Руслан Машнев.

«27 марта в Москве произошла очередная встреча, на которой были обсуждены действительные проблемы. Во время этой встречи стороны также определили, что в середине апреля текущего года официальное заявление министров о состоянии работ по строительству памятника будет представлено общественности», — поясняет посольство Польши на своем официальном сайте. Также на этой встрече был составлен протокол, регламентирующий дальнейшее взаимодействие, и намечен план дальнейших действий.

Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил у Министерства культуры России, что в настоящее время строительством мемориала занимается российско-польская рабочая группа, в которую входят с польской стороны – 10 человек, включая архитекторов и авторов проекта. В официальном ответе ведомство пояснило, что Россию в рабочей группе представляют специалисты из профильных департаментов министерства культуры и министерства иностранных дел. С российской стороны группу возглавляет директор департамента информационной политики и международных отношений Вадим Дуда.

В официальном ответе министерства культуры содержится также информация по поводу разграничения территории, на которой будет располагаться мемориал: «Также в стадии согласования находится вопрос разграничения земель, прилегающих к мемориальному комплексу. Тут есть определенная специфика: часть территории принадлежит Министерству обороны РФ, другая – муниципальная собственность, еще часть земли находится в частной собственности. Также надо учитывать, что здесь проходит зона безопасности смоленского аэропорта». Из сообщения ведомства следует, что в ближайшее время польские коллеги должны прислать два варианта проекта мемориала, которые будут переданы для согласования в органы власти Смоленской области: «Согласно подписанному протоколу, польская сторона займется изготовлением памятника, а российская – его установкой и благоустройством территории».

До начала установки памятника будет проведено социологическое  исследование с целью изучения мнения местных жителей, так как для многих из них места, где планируется разместить мемориал, связаны с памятью о Великой Отечественной войне, в частности, — с героизмом партизан и их захоронениями.
Следующее заседание российско-польской рабочей группы намечено на начало июня.


Авторы:  Дарья КОЛЬЦОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку