ТОПОР ПРАВОСЕКА

ТОПОР ПРАВОСЕКА
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
04.08.2015
 
ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ «ПРАВЫЙ СЕКТОР» И КТО СТОИТ ЗА ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯМИ
 
«Герои Украины и Майдана» – радикалы из «Правого сектора» как-то незаметно для читающей публики превратились в «экстремистов». Это, кстати, первый случай, когда власти Киева совпали с Генпрокуратурой России в определениях. Депутат Рады, Дмитрий Ярош, грозился сжечь президентскую администрацию, взять штурмом Киев, однако в итоге все вылилось в несколько вялых митингов и один огнестрельный конфликт в Мукачево. Место, как выяснил корреспондент «Совершенно секретно», выбрано не случайно: именно там, в Закарпатье, сосредоточены бизнес-интересы Дмитрия Яроша.
 
Мукачево – это наименование райцентра в Закарпатье стало широко известно после 11 июля, когда там вспыхнула, если оценивать последствия, серьезная перестрелка между бойцами «Правого сектора» и охраной депутата Михаила Ланьо. Позже, по сообщениям прессы, к участию в столкновении присоединились представители местного отдела СБУ. Украина активно следила за вспыхнувшим сражением с применением, как писали обозреватели в соцсетях, «тяжелого пехотного оружия».
 
Кстати, украинская пресса робко намекала поначалу, что конфликт имел не политическую почву, а исключительно деловую. Точнее, криминальную: через Закарпатье проходит крупнейший путь контрабанды львовских сигарет в Европу, где пачка стоит несравнимо дороже, чем на Украине.
 
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
 
Американский посол в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что угроза, которую представляет украинское экстремистское движение «Правый сектор», сильно преувеличена. По мнению дипломата, ставшего в период Майдана и после него «культовой фигурой» украинской политики, боевики этой неформальной правоэкстремистской группировки стали информационной жертвой РФ, которая якобы сознательно демонизирует ПС.
 
«Мне кажется, феномен «Правого сектора» в целом очень преувеличен российскими пропагандистскими СМИ», – сказал посол США. Джеффри Пайетт также усомнился в наличии серьезных сепаратистских настроений на западе Украины. Как нетрудно догадаться, виновницей очередной аберрации восприятия, выявленной им, снова оказалась Москва. Американский посол также не верит в то, что террор, устроенный «Правым сектором» в Закарпатье, может привести к открытию «второго фронта» против киевских властей.
 
Американские «друзья» Порошенко специально поддерживают всю эту «махновщину», видя в «Правом секторе», а особенно в воюющих на Донбассе добровольческих батальонах некий противовес Порошенко, если он свернет с проложенного для него пути. Постоянно нависающая над Киевом (а не Донецком или Луганском! – Прим. ред.) военная угроза – четкий и ясный намек Порошенко «от друзей».
 
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
 
Стоит отметить, что бюрократы Европы с любопытством относятся к украинской системе добровольческих батальонов, номинально входящих в Минобороны или МВД. Например, на осень чешские депутаты Европарламента пригласили выступить на своей площадке депутата Верховной рады Андрея Билецкого. Депутат «по совместительству» – командир карательного батальона «Азов», входящего структурно в МВД Украины. Комбат «Азова» известен своими неонацистскими взглядами, которые разделяет основная часть служащих в батальоне. Также Билецкий не скрывая дает в строю место нацистам и садистам со всей Европы, желающим, так сказать, хлебнуть украинского борща.
 
Напомним, что именно в частях ваффен-СС «Валлония», «Шарлемань», «Галичина» и некоторых других воевали отбросы со всей Европы и США, что документально подтверждено на Нюрнбергском процессе.
 
«Очень важно дать Билецкому возможность выступить в Европарламенте, поскольку все эти батальоны добровольцев, о которых теперь столько сообщают, являются выразительным и реальным политическим и военным феноменом», – заявил чешский депутат в ЕП Яромир Штетина. «Я считаю, что военные действия, которые происходят на Украине, не являются гражданской войной, как утверждают некоторые наши политики, включая нашего господина президента (Милоша Земана. – Прим. ред.). Украина воюет с Россией», – подчеркнул пригласивший неонациста Белецкого на выступление евродепутат.
 
В РЕЗУЛЬТАТЕ СТРЕЛЬБЫ В МУКАЧЕВО ПОГИБЛИ 4 ЧЕЛОВЕКА
Фото: STR/EPA/TACC
 
«МЫ ПОДОЖЖЕМ АДМИНИСТРАЦИЮ»
 
Некое противостояние «героя» и депутата Рады Дмитрия Яроша с президентской властью наметилось весной 2015-го. В апреле порядка 200 сторонников организации вышли к зданию президентской администрации. По словам пресс-секретаря «Правого сектора» Артёма Скоропадского, сторонники организации вышли на «предупредительную акцию».
 
«В следующий раз мы подожжем здание администрации президента, если требования протестующих не будут услышаны», – заявил пресс-секретарь. Представители «Правого сектора» требовали встречи с властями, тем не менее из администрации президента к ним никто так и не вышел, и демонстранты разошлись.
 
Конфликт в Мукачево оказался на руку и ко времени Порошенко. Пресса и чиновники киевской администрации очень быстро раскрутили этот конфликт, который, судя по некоторым деталям, имел хозяйственную причину, в дело государственной важности. И не только киевской – местный губернатор Геннадий Москаль заявил, что «вооруженные псевдопатриоты» из «Правого сектора» с целью наживы похищали и пытали людей, занимаясь вымогательством. Он же сообщил прессе, что среди «секторовцев» в Закарпатье есть «ранее судимые лица, негодные к военной службе люди, беглецы, уклоняющиеся от призыва, и бомж, который ведет кочевой образ жизни». Все эти пикантные подробности изложены на сайте губернатора. Он, кстати, не раз писал в соцсетях, что недобитые «экстремисты» до сих пор скрываются в «зеленке» Закарпатья, очевидно, надеясь на то, что Киев пришлет новый военный контингент или Нацгвардию.
 
Что, впрочем, неудивительно: в Закарпатье находится пограничная зона с Евросоюзом, и какие-то перестрелки, гибель или похищение людей наверняка осложнили бы для Порошенко вопрос безвизового режима между Украиной и ЕС. Губернатору наверняка достаточно и контрабанды под боком у СБУ. О том, что закарпатская таможня насквозь коррумпирована, заявлял весной этого года даже премьер Яценюк.
 
Кстати, СБУ (и другим силовикам) участие в этой сваре вышло боком: Порошенко в ярости отстранил двоих подряд исполняющих обязанности главы местной безопасности и уже 25 июля назначил на это место полковника Олега Воеводина. Кроме того, под горячую руку Порошенко попали начальник местной милиции, все руководство таможни и пограничников. То есть события в Мукачево приобрели завершенный вид: теперь это выглядит как силовое перераспределение контрабандных потоков и, соответственно, доходов.
 
КАК «ГЕРОИ» СТАЛИ «ЭКСТРЕМИСТАМИ»
 
В украинских СМИ членов «Правого сектора», которых еще недавно именовали «героями», теперь называют экстремистами. Что, как ни удивительно, совпадает с позицией российской Генпрокуратуры, которая уже давно внесла эту организацию именно в список экстремистских.
 
Как пишет местная пресса, ссылаясь на польских политологов, члены «Правого сектора» после событий 11 июля скрывались в Закарпатской области, а сейчас уже оказались на польской территории. Не только политологи, но и жители Мукачева, как сообщают украинские издания, «тоже полагают, что разыскиваемые экстремисты уже давно находятся в Польше».
 
Однако, силовым ведомствам Украины упорства не занимать – Нацгвардия без каких-либо успехов продолжает поисковую операцию в районе Мукачево уже три недели. Одновременно с этим, по сообщению советника нового главы СБУ Юрия Тандита, ведется расследование семи уголовных дел по факту стрельбы в Мукачево, в результате которой погибли 4 человека, 13 были ранены.
 
После событий в Мукачево президент Пётр Порошенко поручил МВД и СБУ «разоружить все незаконные формирования в стране», отметив, что право носить и применять оружие может быть только у госорганов. Для того чтобы понять эту истину, Украине потребовалось полтора года. В ответ лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош провел акцию (сами «секторовцы» назвали ее «вече». – Прим. ред.), в ходе которой пригрозил Порошенко новым этапом революции в стране. Впрочем, как отмечают и украинские СМИ, и местные эксперты, на разоружение добровольческих батальонов сейчас Пётр Порошенко не пойдет: прежде всего, этого не советуют делать кураторы, а главное – кто же будет воевать против донецких повстанцев?
 
«ПРАВЫЙ СЕКТОР»
 
«Правый сектор» – неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в РФ.
 
Лидер организации Дмитрий Ярош в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В РФ его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию. 1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины.
 
14 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидера партии «Свобода») и других членов организации УНА-УНСО за участие в войне в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба.
 
Фигуранты этого уголовного дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).
 
МНЕНИЕ
 
Евгений Крутиков, политический эксперт, публицист:
 
За Дмитрием Ярошем в разное время стояли разные люди. У него нет твердых жизненных приоритетов, а есть только некое полубандитское понятие справедливости. Что касается его нынешнего финансового положения, то он вполне состоятелен и самостоятелен: одна фура, проходящая от Закарпатья до Италии, приносит чистый доход – уже после всех взяток – в 400–450 тысяч евро. Так что вопрос контроля над Закарпатьем очень важен и для Яроша, и для Порошенко.
 
В принципе, несмотря на внешнюю респектабельность, вся Украина живет как бы в 1990-х, бандитских, годах. А Закарпатье за счет шальных контрабандных денег живет заметно лучше всей остальной Украины. Там были старые, сформированные в те же 1990-е годы кланы, в основном венгерские с примесью украинцев.
 
И вмешательство Яроша с его «Правым сектором» в эту налаженную схему изменило ее, запустило сразу два новых процесса. Первый – в ближайшее время Закарпатье сформирует в себе какую-то политическую силу и будет добиваться полной самостоятельности. Второй процесс – «бизнес» Яроша совпал с появлением у Порошенко желания разоружить все эти полусамостоятельные добровольческие батальоны, и соответственно Ярош оказался «первым в списке».
 
Однако на Украине сейчас сложилось некое шаткое внутреннее равновесие (в элитах. – Прим. ред.), и оно будет продолжаться до тех пор, пока либо Порошенко окончательно не укрепится во власти, либо добровольческие батальоны не трансформируются в политическую силу, которая начнет давить на Раду и президентскую администрацию.
 
Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:
 
Я полагаю, что в этом конфликте еще ничего не закончилось – осенью будет обострение. Пассионарная часть «Правого сектора» вполне может попытаться, действуя в логике подобных процессов, захватить власть на Украине. Как это было в 1918 году: власть взяли не самые умные или сильные, а самые «отмороженные». Так что это – один из вполне возможных вариантов.
И сложившаяся контрабандная цепочка этому не помешает. Можно даже посмотреть: вот Порошенко удалось назначить туда своих людей, но это ничуть не отменило традиционного закарпатского «бизнеса».
 
Ярош по-прежнему остается депутатом Верховной рады, но где он сейчас, правоохранительные органы Украины не знают. Или делают вид, что не знают. Что касается разговоров, что за «Правым сектором» стоит Игорь Коломойский, то он в какой-то мере стоит за всеми украинскими радикалами. В том смысле, что они были у него на содержании и не раз выполняли его поручения, так же, впрочем, как и поручения зарубежных кураторов. Они этим никогда не гнушались.
 
Я считаю, что сложившаяся элита Закарпатья не сможет выделить из себя политическую партию: это доказывает пример Виктора Балоги, который был там и губернатором, и кем только не был, но ничего не сумел. То же самое и с вопросом отделения от Украины – Киев, а особенно кураторы, больше не дадут ничему от Украины отделиться. Того, что осталось, вполне хватает для реализации намеченных программ.
 
Что касается Мукачево, то это была не инсценировка, в отличие от всех угроз Яроша «спалить Белый дом» или «взять Киев штурмом». Там был серьезный конфликт с правоохранительными органами, «Правый сектор» какое-то время держал оборону, но при явном перевесе сил рассредоточился. Просто возник конфликт интересов, инспирированный бизнес-конфликтом. Все же часть «Правого сектора» имеет политические амбиции и должна подтверждать свой радикализм теми или иными действиями.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку