Терра «Искандера»

Терра «Искандера»

Терра «Искандера»

Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
17.06.2020

Коронавирусное заточение дает возможность переосмыслить многие профессиональные навыки и привычки, в том числе в такой отрасли как туризм. Когда откроются границы, вновь станет вопрос, как завлечь интуристов на необъятные российские просторы. Обозреватель «Совершенно секретно» предлагает проанализировать потенциал так называемого «милитари-туризма». Ведь сегодня военная мощь России — это, пожалуй, главное, чем гордимся мы, потомки славных ратных героев, и за что уважают (боятся, значит, уважают) нас в мире. Так почему бы не сделать из этого явления блестящий туристический продукт?

Впервые о новом перспективном туристическом бренде для Калининградской области я узнал от польского коллеги. Так, наверное, и положено быть – большое видится на расстояние. Итак, в 2014 году, сразу после Крымской весны, я гостил у мэтра польской журналистики Витольда Михайловского (ныне уже покойного). Он источал удивительный симбиоз мыслей: клеймил на чем свет стоит Владимира Путина и одновременно уважал его, словно отца родного, за то, что навел порядок в нашей стране. А еще коллега искал нестандартные точки взаимного интереса между русскими и поляками. Вот он и спросил, попивая розовое вино: «А чего вы „Искандеры“ в Калининграде не рекламируете?»

«А ЧЕГО ВЫ „ИСКАНДЕРЫ“ НЕ РЕКЛАМИРУЕТЕ?»

По логике Михайловского, вся Европа перепугана ракетными комплексами «Искандер», принятыми на вооружение в Калининградской области (тогда, в 2014 году, Министерство обороны России еще не сообщало о переброске в эксклав этого грозного оружия, но пан редактор знал лучше), а от страха до любопытства, как и от любви до ненависти – один шаг. Польский журналист предложил выставить в центре Калининграда макет «Искандера» в натуральную величину, гарантировав, что «к вам со всей Европы народ повалит селфи делать». Под розовое вино мы расширили идею до того, что на «ура» у интуристов пойдут кулоны и брелки в виде «искандерчиков», на которых будет написано, например, по-немецки Grüsse aus Kaliningrad (Привет из Калининграда). Можно даже покреативить с туристическим лозунгом. Во многих странах такой слоган подается через слово «терра», то есть земля (скажем, официальная туристическая кричалка Белоруссия звучит как «Терра инкогнита в центре Европы»). А почему бы не взять Калининграду лозунг «Терра „Искандера“», а?

 Фото_18_11.JPG

«Поймите, то, чем сегодня Калининград силится удивить европейцев – остатками германской военной архитектуры в виде фортов и казарм, этого барахла в Европе навалом. А Россия сегодня ассоциируется с собственной военной силой – кораблями, танками и ракетами. Так их и продвигайте. В мирных целях, естественно», – подытожил Витольд Михайловский.

Действительно, в Крыму из «зеленых человечков» за рекордный короткий срок сделали целостный туристический бренд (от магнитиков и маек до памятника в Симферополе). Уверен, выйдет и с «Искандерами» на западе России. Не зря же в 2018 году немецкие дипломаты «прокололись» на Параде Победы в Калининграде. Дело в том, что два года назад впервые в истории калининградских военных Парадов Победы участие в торжественном мероприятии приняли оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». И журналисты заметили, как подчиненные тогдашнего генконсула Германии Михаэля Банцхафа сосредоточенно фотографировали на свои мобильники те самые ракеты, которые как гигантские зеленые огурцы триумфально двигались по площади Победы.

 Фото_16_11.JPG

ФОТО: ТАСС

Вспоминается еще одна история. В 2013 году десантный корабль Балтийского флота «Зубр», что называется, взорвал мировые СМИ. Об этом не писал только ленивый. В Калининградской области на морской пляж, где загорали десятки отдыхающих, неожиданно заехал военный корабль на воздушной подушке. При этом, западную прессу одинаково поразила как «парковка» военных на оживленное побережье, так и реакция пляжников. Никто из них не стал разбегаться в панике от образовавшейся трехметровой стены брызг. Как лежали под солнышком в трусах и купальниках, так и остались греться – ну, подумаешь, высадка боевого десанта. Тем временем эту видеозапись на YouTube за несколько дней посмотрели более 5 млн пользователей, заметки вышли в ведущих изданиях и телеканалах США, Великобритании, Австралии, Китая, не считая европейских СМИ. И никто в Калининграде не удосужился сделать магнитики и футболки с изображением «Зубра», или хотя бы хулиганскими надписями на английском: Sorry comrades, wrong beach («Простите товарищи, ошиблись пляжем», – с таким заголовком, например, вышла статья в британской газете Metro). О более продуманных сувенирах, скажем, серии именных десантных и сторожевых кораблей Дважды Краснознаменного Балтийского флота, которые бы с удовольствием собирали калининградские мальчишки, говорить вообще не приходится.

«НЕ ВСЕ МЕЧИ ПЕРЕКОВАЛИ НА ОРАЛА»

Военное туристическое направление крайне интересно для наших гостей из Поднебесной, констатирует вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. В беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» эксперт сказал: «Китайцы заказывают даже полеты на МиГах, не говоря уже о стрельбах – не только из автоматов Калашникова, но и из танков и другой бронетехники. К сожалению, на сегодня весь этот сегмент для въездных туристов пока небольшой – до 3% от общего объема. Но само по себе это перспективное направление, поскольку, во-первых, имеет устойчивого потребителя, а во-вторых, в России, слава Богу, не все мечи перековали на орала. Уже есть Музей бронетанковой техники в Нижнем Тагиле, где представлено более тысячи экспонатов: от танков Великой Отечественной войны до современных боевых машин. Есть знаменитая подмосковная Кубинка, где кроме отечественных танков и самоходных орудий разместились “иностранцы”: немецкие, американские, французские, японские танки».

Кроме того, считает Юрий Барзыкин, такой вид туризма несет важную политическую нагрузку, служа определенным сдерживающим фактором для некоторых стран. «Не только же мультики про пуски ракет показывать», – пошутил вице-президент РСТ. По его мнению, не стоит опасаться, что милитари-туризм будет трактоваться на Западе как элемент гибридной войны Кремля для запугивания европейского обывателя.

«На том же Западе есть примеры подобного туризма, даже еще более продвинутые экспозиции и полигоны. В США это дело поставлено на крепкие ноги, там есть многочисленные демонстрационные площадки с военной техникой, развито интерактивное участие. А взять военно-космические объекты, ту же площадку на мысе Канаверал, где любой желающий может посмотреть пуски ракет. Есть такое и в Азии, например, во Вьетнаме, где целые туристические маршруты расскажут вам о войне с американцами, чтобы было неповадно супостатам. Это нормальная идеология государства – демонстрировать, как оно умеет себя защищать», – резюмировал Барзыкин.

В Германии есть интересный опыт энтузиастов из города Пенемюнде, которые сохранили в гавани советскую подводную лодку, способную нести баллистическую ракету, и проводят там экскурсии. «Когда мы увидели эту лодку, а на ее носу – флаг Советского Союза, то были, честно говоря, удивлены. СССР уже нет давно, а флаг реет! – рассказал «Совершенно секретно» капитан 1-го ранга запаса Владимир Нижегородцев. – У нас такой подлодки в Калининграде нет. Все это дело рук двух бывших военнослужащих ГДР, они сохранили не только субмарину, но еще и малый ракетный корабль. Восстановили все до мелочей, я, например, видел, как они редкие уже лампочки доставали для освещения корабля».

«СЕГОДНЯ РУСОФОБИЯ УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ»

Вместе с тем, польский политолог Матеуш Пискорский полагает, что официальная Варшава станет довольно своеобразно интерпретировать данную инициативу. «Я не сомневаюсь, что медийные и политические круги Польши подадут калининградские открытки с „Искандерами“ за гибридную агрессию Москвы. Если в свое время даже водка „Путинка“, которую дарили нам россияне в качестве презента, трактовалась в Варшаве как soft power (мягкая сила. – Прим. ред.) России, то, о чем говорить сейчас, – прокомментировал «Совершенно секретно» политолог. – Но надо понимать, что в Польше уже все устали от русофобии, от этого нагнетания „русской угрозой“. Сейчас русофобия уже не действует, и это отражают опросы общественного мнения. Точнее, сегодня, когда из-за коронавирусной пандемии в Польше рушатся целые отрасли экономики, статьи и заявления политиков о том, что „Путин виноват“, никто уже всерьез не воспринимает».

 Фото_19_11.JPG

ФОТО: АЛЕКСАНДР РЮМИН/ТАСС

При этом Матеуш Пискорский высказал интересное наблюдение. На сегодня на территории бывшей Восточной Пруссии, которая объединяет российскую Калининградскую область и польские северные воеводства, по умолчанию работает германское военно-туристическое направление. В Калининграде акцент делается на бывшие немецкие форты (совсем недавно был случай, когда местная культурная общественность пыталась отстоять заброшенные ангары фашистского Люфтваффе, дескать, это тоже история Калининградской области), а в Варминско-Мазурском воеводстве еще не лучше – упор делают на военную инфраструктуру, построенную по приказу Гитлера. Речь идет о ставке нацистского преступника № 1 «Волчье логово» под Кентшином, где фюрера едва не взорвали подпольщики-офицеры вермахта. «Таким образом, поляки физически могут посмотреть только объекты Третьего рейха, другой военной истории попросту нет. Поэтому „милитари-туры“ в Россию, где можно, условно говоря, покататься на танке или посмотреть на зрелищные учения, стал бы новым туристическим предложением. Потенциал огромный, если создать интерактивные маршруты и заняться профессиональным пиаром в Евросоюзе. Тем более, сейчас есть бесплатные электронные визы в Калининград для европейцев, а коронавирус все равно уйдет», – сказал политолог.

ДО «БОЕВ НА ТАНКАХ» ПОКА РАНО

От теории перейдем к практике, а здесь проблем выше крыши. Полноценный туристический продукт для иностранцев создать пока нереально, поскольку все упирается в консервативное Министерство обороны РФ. Помнится, губернатор Калининградской области Антон Алиханов на заре своей молодой карьеры предлагал запустить для интуристов чуть ли не «бои на танках», но идея заглохла из-за массы военно-технических заморочек.

По мнению морского офицера запаса Владимира Нижегородцева, возглавляющего ныне Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов Балтийского флота, подобные мероприятия слишком нестандартны для военного ведомства. «Чтобы, как вы выражаетесь „покатать поляков с немцами на танках“, должно быть столько факторов задействовано! Просто так танк ведь не заведешь в город, а в воинскую часть иностранных туристов никто не пустит. Логически напрашивается создание некой площадки вне в/ч и вне городских объектов. Но для такого полигона нужны действующие профессионалы из числа военных со всеми допусками по технике безопасности. Такие вопросы, на мой взгляд, должны прорабатываться на официальном государственном уровне. Варианты, чтобы частник взял танк в аренду, насколько мне известно, в Минобороны никогда не прорабатывались. В общем, дело слишком серьезное как на организационном, так и на рабочем уровне», – прокомментировал Владимир Нижегородцев «Совершенно секретно».

Схожая история с прогулки забугорных путешественников на военных катерах или кораблях в Балтийске, где дислоцирована главная военно-морская база Балтфлота. А ведь Балтийск знаменит еще своими подземными катакомбами, которые описаны, например, в романе писателя-мариниста Леонида Платова «Секретный фарватер». Вот почему бы калининградскому Минтуризму не сделать туристический маршрут по мотивам этой остросюжетной книги, которая увековечила подвиг военных моряков в апреле 1945 года? Есть там и старая крепость, построенная еще по приказу шведского короля Густава II Адольфа, в которой, как напускают туману балтфлотовцы, до сих пор есть замурованные казематы с метровыми стенами и неизвестным содержимым (только отверстия для видеоглаза смогли просверлить). Помнится, в начале 2000-х годов один из таких казематов шведской крепости вскрыли и нашли там бочки с огурцами, засоленными еще в 1950-годы. Все это – уже готовый набор для туристических баек. Осталось только туристов завозить.

В Балтийске можно встретить вообще футуристическую вещь – корабль в разрезе, когда два крана специальной цепью, как бритвой, вдоль перепиливают судно от носа до кормы. Невероятное зрелище. Но все эти вкусные туристические примочки наталкиваются на рутину безопасности: ФСБ относит город Балтийск к территории с регламентированным режимом посещения для иностранных граждан. Чтобы попасть сюда, нужен пропуск, который оформляется Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области. Все это факторы, которые напрягают как индивидуальных, так и коллективных туристов.

«Конечно, подобные сложные проекты могут быть реализованы только при сложении потенциала федерального центра, региона и бизнеса. Такую практику надо наращивать. Думаю, что все еще впереди», – осторожничает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

«Все еще впереди», возможно, у зауральского региона – Курганской области, где в свое время выпустили первую в мире серийную боевую машину пехоты. БМП-1 на Курганском машиностроительном заводе начали выпускать с 1966 года. Затем были модификации бронетехники, а в 2013 года руководство завода заявило о создании передовой гусеничной платформы, получившей название «Курганец-25». Впервые опытные образцы боевых машин на базе «Курганца-25» прошли по Красной площади в Москве на юбилейном Параде Победы в 2015 году. Но в сувенирных лавках Кургана, по-прежнему, нет магнитиков и тарелок с изображением легендарных БМП...

По словам губернатора Курганской области Вадима Шумкова, планы по развитию военного туризма пока в стадии обсуждения. «Есть идея разбить небольшой гражданский полигон, и там все эти вещи развивать. Понятно, что стрельбы и прочие небезопасные мероприятия будут запрещены, но минимальный набор – прокатка туристов на БМП плюс история создания машины – возможен. Конечно, тему нужно насыщать, одного дня мало будет. Мы планируем восстановить городище, раскопать пару курганов (два кургана белеют собственно на гербе Курганской области. – Прим. ред.) и все это дело завязать в единый тур», – прокомментировал газете «Совершенно секретно» зауральский губернатор. Главное, добрались бы до Зауралья китайцы.


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку