НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Терек и алмаз

Автор: Владимир ВОРОНОВ
01.12.2011

 
В лимонарии «Терекалмаза». Внизу: перед въездом в Терек нас встречает знаменитая, растянувшаяся на несколько километров тополиная аллея
 
   
 
 

За пятьдесят лет Терский завод  алмазного инструмента сохранил позиции ведущего предприятия в России

Дорога в Терек не утомит путешественника. За окном авто проплывают ухоженные улицы и улочки города Нарткала.
В селе Кахун хочется притормозить: словно игрушечные домики, на каждом участке стоят теплицы, в которых местные жители выращивают помидоры. Здесь особенно красиво весной, когда в цвету черешневые и абрикосовые сады.
Перед Тереком внимание привлекает тополиная аллея, растянувшаяся на несколько километров. Уже потом мы узнаём, что она именная – Муртазовская, названная так в честь славного кабардинского рода.
Терек называют городом алмазников. Самым крупным его предприятием был и остаётся Терский завод алмазного инструмента.
Это действительно  градообразующее предприятие. Его успешное развитие определило судьбу и ухоженный облик нынешнего Терека.
Уже сейчас в компании думают о создании ресурса на будущее. Речь идёт о применении нанотехнологий, которые становятся не модным увлечением, а реальностью.
На предприятии развивается собственное производство синтетических алмазов. Своё будущее завод связывает с широким использованием синтетических алмазов и активной заменой ими натуральных.
 В 2005 году «Терекалмаз» ввёл линию по огранке алмазов. 
Первую крупную выставку ювелирных изделий, изготовленных на новом производстве, ОАО «Терекалмаз» приурочило к 450-летию вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Это было в сентябре 2007 года. После этого был налажен регулярный выпуск ювелирных изделий. 
В Нальчике в  сентябре 2008 года проходил чемпионат мира по шахматам среди женщин. Терекские ювелиры выполнили эксклюзивную работу – корону-диадему, которая была  вручена  вместе с золотой медалью Александре Костенюк, победившей в финале  китаянку Хоу Ифань.
Это уникальное ювелирное изделие из жёлтого и белого золота украсили 46 бриллиантов и 3 синих сапфира.
В кризис руководству «Терекалмаза»  удалось сохранить  кадровый, производственный и технический потенциал. И сегодня Терский завод  алмазного инструмента  по-прежнему остаётся ведущим предприятием алмазной отрасли России. 
Компания вкладывает средства в развитие инфраструктуры. ОАО «Терекалмаз» сохранило столовую, профилакторий, базу отдыха и детский  оздоровительный лагерь. Строит жилые дома для работников, детские сады для их детей.
Есть несколько дочерних компаний, которые специализируются на выращивании сельхозпродукции и выпуске современных строительных материалов. Один из самых успешных проектов – современный консервный  завод, ООО «Консервпром», который в этом году отметил своё пятилетие. 
А сырьё для консервного завода поступает с ещё одного дочернего предприятия «Терекалмаза» – ООО «Агро». Продукция этого предприятия – консервированные томаты, огурцы, зелёный горошек – на престижной выставке  «Зелёная неделя» в Берлине была удостоена серебряной медали. Есть ещё и золотые медали отечественного агропромышленного форума «Золотая осень».
Пока что не получила наград  продукция ещё одного дочернего предприятия «Терекалмаза» – лимонария, но, главное, рабочие завода её оценили по достоинству.
Нам повезло, мы попали в этот лимонный рай накануне сбора урожая.
–  Приехали бы через день-два и увидели бы только зелёные деревья, – сказал встретивший нас садовод Султан Умаров.
Искусству выращивать фрукты он учился сам, изучал литературу, многое пришло с опытом. Собственно, когда Султан Умаров пришёл работать в теплицы, лимонные деревья уже три года как здесь росли. А ухаживал за ними  Олег Тахушев.
Султан приподнимает ветку, густо увешанную лимонами так, что не видно даже листвы, и вздох изумления вырывается непроизвольно: «Красота сказочная!»
На улице непривычный в это время года для Кабардино-Балкарии снег с морозом, а тут субтропики: тепло, влажно.  Переплетение труб, по которым тихо журчит горячая вода, над головой сквозь стеклянную крышу виднеется  синее, по-зимнему холодное небо.
И  ярко-жёлтые лимоны так рясно висят на ветках, что  кажется,   будто хрупкие деревья вот-вот обломятся под их тяжестью.
– А урожай в этом году  неплохой. В прошлом году мы собрали 5,5 тонны. В этом году, думаю, будет на тонну больше, – сообщает Олег. 
Эти планируемые шесть с половиной тонн соберут через день-два после нашего посещения с 300 деревьев, которые растут в теплице.
Условия для плодоношения созданы самые благоприятные: в теплице – капельное орошение, система закуплена в Израиле. Полив включается по заданной программе. Если влажность высокая, то воды для полива будет поступать меньше.
Это намного облегчает работу садоводов. Выращивается в лимонарии один только сорт  цитрусовых – лимон Мейера, он может плодоносить круглый год.
…Мы покидаем теплицу, унося каждый по пакету ярко-жёлтых плодов.
Жаль, что так мало в России осталось предприятий, где заботятся о создании комфортных условий для жизни  людей. Но всё-таки они встречаются, «Терекалмаз» тому доказательство. 


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку