НОВОСТИ
На Урале прошли акции протеста против QR-кодов
sovsekretnoru

Теракт прервал марафон в Бостоне

Теракт прервал марафон в Бостоне
Автор: Владимир ВОРОНОВ
16.04.2013

Поступают все новые данные о жертвах двух взрывов, которые произошли ранее в Бостоне на маршруте международного марафона. По последней информации более 180 человек получили ранения, около двух  десятков из них находятся в тяжелом состоянии. Трое, в том числе ребенок восьми лет, погибли на месте трагедии.

Взрывы раздались один за другим с интервалом в 13 секунд – сначала первое, спрятанное в мусорном баке, через 50 метров – второе.

Взрывные устройства были начинены металлическими шариками, что привело к большому количеству тяжелых ранений. Многим пострадавшим, как сообщают медики, пришлось ампутировать ноги.

Среди раненых россиян нет, но они принимали участие в марафоне – зарегистрировалось 24 человека. Из них на старт вышли 19. 16 из них на момент взрывов, которые произошли к концу забега, уже пересекли финишную черту.  Один из россиян, участвовавших в Бостонском марафоне, Александр Козьмов финишировать не успел, не добежав до места взрыва 200 метров. 

Александр Козьмов — один из трех российских бегунов, не успевших финишировать к моменту взрыва. На дистанции оставались еще Юрий Беляков и жена Козьмова Наталья: «Мою жену остановили в 800 метрах до финиша, и всех участников держали 40-60 минут, пока не организовали подход к автобусам по другой улице», — цитирует слова спортсмена «Интерфакс».

На месте находятся представители генконсульства РФ в Нью-Йорке.

По некоторым данным, сразу после взрыва полицейскими было обезврежено еще несколько взрывных устройств. Сообщалось, что  их не удалось привести в действие из-за отключенной мобильной связи. Однако некоторые ведущие провайдеры мобильной связи США опровергли сообщения СМИ о том, что мобильная связь отключалась.

Президент США Барак Обама обратился к нации со специальным обращением.

«Мы до сих пор не знаем, кто сделал это или почему, но не заблуждайтесь, мы доберемся до сути произошедшего», — сказал президент США. — «Мы найдем тех, кто это сделал».

Это крупнейший теракт в США за последние годы. К расследованию подключилось ФБР.

Действующие в Пакистане мятежники из движения «Талибан» уже заявили, что не имеют отношения к взрывам, произошедшим во время Бостонского марафона. «Мы верим в необходимость проводить атаки против США и их союзников, но мы не причастны к этому нападению», — цитируют СМИ слова представителя движения Эхсанулла Эхсан.

Сотрудники полиции города Бостона тщательно осмотрели район, где произошли два взрыва, и не обнаружили других бомб, сообщают местные СМИ.

«Мы тщательно проверили район. Мы больше не обнаружили взрывных устройств. Но я не готов сказать, что в данный момент мы чувствуем себя совершенно спокойно», — сказал представитель полиции.

Пока официальных версий об организаторах теракта нет, СМИ публикует много информацию об обысках близлежащих квартир, о допросе нескольких человек.

Губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик заявил на пресс-конференции, что в городе усилены меры безопасности, призвал граждан не возмущаться проверкам: «Будут выборочно осуществляться проверки рюкзаков и пакетов. Мы также просим людей быть бдительными».

Бостонский марафон — один из старейших в мире, первый раз он состоялся в 1897 году. Каждый год в нем принимают участие до 20 тысяч человек.

Корреспондент «Совершенно секретно» побывал у посольства США в Москве. Цветов у входа в посольство пока очень мало, хотя в социальных сетях посла США в России Майкла Макфола многие россияне выражают слова сочувствия и поддержки американцам. 

[album=17] 

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту США Бараку Обаме в связи с произошедшим в Бостоне террористическим актом:  Российская Федерация «будет готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев соболезнует родным и близким погибших в результате теракта в Бостоне.

«Теракт в Бостоне — чудовищное преступление. Особенно цинично, что оно было совершено на традиционном Бостонском марафоне — спортивном празднике, на который приезжают люди со всего мира, в том числе и россияне», — пишет Медведев на своей странице в Facebook.

«От имени правительства Российской Федерации, всего российского народа передаю слова сочувствия гражданам Соединенных Штатов Америки. Искреннее соболезнуем родным и близким погибших. Пострадавшим — скорейшего выздоровления», — отметил Медведев.


Концепции безопасности организации и проведения международных соревнований в России будет уделено повышенное внимание, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко журналистам в Сочи 16 апреля в связи с терактом в Бостоне (США).

«Для России, которой проводить в ближайшее время много крупных событий, это серьезный звонок. Конечно, мы ужесточаем меры безопасности», — подчеркнул министр. -  Концепция безопасности у России очень серьезная — заранее все было продумано и на Олимпийских играх, и на Универсиаде, и на Чемпионате мира по легкой атлетике".

«Но хотя этому уделено большое внимание, будем еще и еще раз обсуждать с коллегами эти вопросы, чтобы избежать таких ситуаций», — заверил В.Мутко.

Участники Конгресса Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), который проходит в Сочи, почтили минутой молчания память жертв теракта в Бостоне.


Теракт в Бостоне произошел во время традиционного марафона

Теракт в Бостоне

Фото: РИА «Новости»


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку