НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Темные ночи в городе Сочи

Автор: Владимир ВОРОНОВ
01.09.2010

 
   

«Думаете, президенту ваш начальник пишет, статьи всякие публикует, и это ему простят?»

(Из монолога одного из руководителей сочинской милиции)

В результате расследования, которое проводит «Совершенно секретно» по информации о коррупции в Управлении делами президента РФ («Кремлевские кидалы», №7; «Большие подряды», №8), мы получили отписку из самого ведомства, а затем скупые ответы из правоохранительных структур. И, наконец, Генеральная прокуратура РФ уведомила нас, что «до настоящего времени проверка не завершена, процессуальное решение не принято».
Но вместе с тем без «реакции» наши публикации не остались. Причем события развивались стремительно.
26 июля в Сочи в офисе фирмы «Нью Лэнд» сотрудники МВД избили одного из руководителей ОАО «Москонверспром» Андрея Шурпяка – директора по строительству олимпийского объекта «Поселок на улице Таврическая». Напомним, что именно руководитель ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов обвинил в вымогательстве высокопоставленных чиновников Управления делами президента.
Излагаем факты по заявлению пресс-службы ОАО «Москонверспром».
Андрей Шурпяк приехал в офис «Нью Лэнд» по приглашению бывшего заместителя генерального директора ОАО «Москонверспром» Константина Дорофеева, недавно перешедшего на новую работу. Дорофеев сообщил Шурпяку, что с ним хотят переговорить милиционеры и представитель компании «Сочиремстрой». (Эта компания, работавшая на объекте в качестве субподрядчика, свои работы не выполнила, контракт с ней был разорван.) Когда Андрей Шурпяк вошел в кабинет Дорофеева, его сопровождали трое. Двое представились сотрудниками МВД, третий – представителем «Сочиремстроя» Андреем Горбосенко. На вопрос одного из милиционеров, почему Шурпяк не подписывает акты выполненных работ «Сочиремстроя», последовал ответ, что в акты включены работы, которые не предусмотрены контрактом и не выполнялись подрядчиком. Кроме того, объемы работ завышены, а расценки не соответствуют сметам, утвержденным «Олимпстроем».
Тогда один из милиционеров стал избивать Шурпяка (второй вместе с Горбосенко держал Дорофеева). Избивая, приговаривали: «Подписывай, сволочь! Ваши московские штучки здесь не пройдут! А печень-то еще хорошая!»
Затем от избитого вновь потребовали подписать документы. Шурпяк объяснил, что его подпись только согласующая и ничего не решает. В ответ услышал: «Подписывай! С твоими московскими хозяевами мы еще жестче разберемся! А не подпишешь, до конца жизни кровью будешь блевать!»
Шурпяк подписал. «Если напишешь заявление в милицию или в прокуратуру, мы тебя в землю закатаем, – пригрозили ему. – А на твоих московских хозяев следственный комитет уголовное дело заводит. Мы вашу московскую мразь из Сочи уберем. Не потерпим!»
Лишь после этого милиционеры позволили Шурпяку уйти. Затем они вместе с Горбосенко привезли в здание ГУВД Сочи Константина Дорофеева. В кабинете одного из начальников сочинской милиции Дорофееву дали понять, что уже есть команда завести уголовное дело на руководство ОАО «Москонверспром». Из дирекции «Олимпстроя» они уже получили информацию для заведения этого дела – на объекте якобы был случай использования «не тех материалов».
«При чем здесь «Сочиремстрой»? – спросил Дорофеев. – Они не выполнили работы, сорвали контракт. Сейчас подсчитают все, и окажется, что «Сочиремстрой» еще должен вернуть деньги за полученные материалы и срыв работы. Зачем вам эти акты?» – «Для возбуждения уголовного дела! – заявил руководитель сочинской милиции. – Нам уже ваши пятьсот тысяч по этим актам не нужны. Нам документы нужны только для возбуждения уголовного дела».
Дорофеев сказал, что Шурпяк напишет заявление, что его силой заставили подписать эти документы и их признают недействительными. «Мы его в дурдом отправим, а уголовное дело возбудим, – ответил хозяин кабинета в ГУВД. – Вы что, не поняли, что уже есть решение? Думаете, президенту ваш начальник пишет, статьи всякие публикует, и это ему простят?»
«Он не знал, – говорится в заявлении пресс-службы ОАО «Москонверспром», – что именно Константин Дорофеев передал в Красной Поляне в руки лично президенту Российской Федерации письмо генерального директора ОАО «Москонверспром» И.Е.Морозовой, с которого и началась вся эта история. Хотя, если бы знал, вряд ли что-нибудь изменилось. Ведь выполняют они команды не президента».
«Ответ» последовал не только в Сочи, но и в Москве. Кто-то взломал и обыскал машину сына гендиректора «Москонверспрома» Ирины Морозовой. Неизвестные вскрыли квартиру юриста «Москонверспрома» – видимо, в поисках документов.
А 4 августа следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета по Центральному федеральному округу Ольховников сообщил Морозовым, что с их делом разобрались. И вручил им постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Иначе как циничным этот документ именовать сложно. Там признается, что в июне 2009 года оперативниками 5-го отдела ОРБ №7 МВД России вместе с сотрудниками Оперативно-поискового бюро ГУВД по г. Москве «проводились оперативно-розыскные мероприятия с использованием технических средств, направленные на документирование возможной преступной деятельности». Признается и то, что Морозов предоставил личные денежные средства для использования в этом оперативном эксперименте. Однако дальше начинаются чудеса: с применением технических средств оперативники зафиксировали встречи Морозова с Лещевским и факт передачи ему денег
11 июня 2009 года. Но спустя неделю на основании рапорта старшего оперуполномоченного по ОВД 5-го отдела ОРБ №7 МВД А.О. Дроганова проведение оперативно-розыскного мероприятия вдруг прекращено «в связи с отсутствием достаточных данных о совершении Лещевским преступления». А носители информации, содержащие записи встреч Морозова и Лещевского, «не были истребованы в установленный срок сотрудниками 5-го отдела ОРБ №7 МВД России, в связи с чем уничтожены». Вот так! То есть мероприятие проводилось, деньги для него Морозов предоставил, все было зафиксировано. А потом товарищи из ОРБ №7 вдруг решили, что ничего криминального в этих действиях Лещевского нет, посему носители информации бесследно испарились – вместе с деньгами Морозова: все было, но ничего нет.
Но чем дальше, тем «любопытственней».
Пока Валерий и Ирина Морозовы пытались вникнуть в суть этого документа, 11 августа 2010 года Генеральная прокуратура РФ сделала заявление, в свете всех предшествующих событий, мягко говоря, неожиданное: «Принято решение об отмене незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя Главного управления капитального строительства Управления делами президента Российской Федерации Владимира Лещевского по признакам преступления, предусмотренного
п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки)». Иными словами: дело против господина Лещевского возбуждено. И уже после этого Управлению делами президента осталось лишь уныло сообщить, что г-н Лещевский отстранен от исполнения своих обязанностей до окончания следственных действий. По нашим сведениям, решение возбудить уголовное дело в отношении Лещевского было принято лишь после того, как президент Дмитрий Медведев устроил взбучку товарищам прокурорам, откровенно саботировавшим исполнение его поручения разобраться и доложить.


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку