НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Темная сторона шахмат

Темная сторона шахмат

ФОТО: ДМИТРИЙ РОГУЛИН/ТАСС

Автор: Дмитрий КУРГАНОВ
22.08.2021

Редкий вид спорта обходится без скандалов. В последние годы большинство из них связаны с допингом. А еще, пожалуй, с расизмом. И многим кажется, что шахматы на этом фоне, будучи интеллектуальным соревнованием, выделяются в лучшую сторону. Однако скандалы в этом виде спорта случаются, порой, не реже, чем в футболе или теннисе. Просто из-за значительно меньшей медийности шахмат такие ситуации реже становятся достоянием широкой аудитории. В общем, история темной стороны этой игры весьма богата, причем начинается она с давних времен.

Пожалуй, самыми первыми мошенниками стали конструкторы шахматных автоматов – якобы роботов, которые играли против человека. На самом деле, внутри прятались люди маленького роста и делали ходы, а у доверчивой публики создавалось впечатление, что играет сам автомат.

АВТОМАТ КЕМПЕЛЕНА

Первый в истории шахматный автомат был разработан и сконструирован Вольфгангом фон Кемпеленом. Свое творение он продемонстрировал в Вене в 1769 году. Внешне автомат был в виде «турка», а именно – восковой фигуры человека в полный рост. Она была одета в традиционный турецкий наряд и сидела за шахматной доской, которая располагалась сверху на деревянном ящике (размером 120х60х90 см).

У ящика были дверцы, которые открывались, и публика могла видеть внешне сложный механизм с различными шестеренками и прочими любопытными деталями. Все это создавало у обывателя ощущение чего-то технологичного. Затем дверцы закрывали, механизм заводился специальным ключом, и можно было начинать игру. Вел ее, конечно, довольно сильный шахматист, сидевший внутри ящика. Его было не видно благодаря системе зеркал и перегородок.

По прошествии 15–20 ходов конструктор своими руками «заводил машину», давая, таким образом, спрятанному в ней шахматисту дополнительное время на анализ сложившейся на доске позиции. Разумеется, находящийся внутри ящика игрок не мог самостоятельно наблюдать за доской. Эту очевидную проблему Кемпелен решил при помощи специальной системы сигналов. В основания фигур, использовавшихся на шахматной доске, были вставлены сильные магниты. А под каждым полем с внутренней стороны ящика находился металлический шарик, насаженный на вертикальную нитку. Когда оппонент фигуру поднимал, шарик опускался, показывая ее движение. После того, как фигура заканчивала свое перемещение, магнит притягивал соответствующий шарик.

Когда наступала очередь хода «шахматиста-невидимки», он при помощи рычага переставлял руку над нужным полем доски. Он управлял своими пальцами гибкими тросиками в руке манекена. Поворачивая втулку на рычаге, человек в ящике мог переносить фигуру на требуемую клетку.

После кончины Кемпелена в 1804 году автомат попал к австрийскому механику Мельцелю. К тому времени публику удавалось обманывать более 30 лет. Против автомата играл и Наполеон. Предприимчивый австриец демонстрировал своего «турка» во многих европейских странах, а в 1826 году отправился с ним в Америку. Для игры внутри автомата привлекались одни из лучших шахматистов того времени: У. Льюис, А. Александр и другие.

Интересно, что разоблачителем автомата Кемпелене-Мельцеля в конце 30-х годов XIX века стал писатель Эдгар По, который опубликовал статью под заголовком «Игрок в шахматы Мельзеля». Интерес к «чуду техники» стал угасать, но некоторое время австриец продолжал с ним гастролировать. После смерти Мельцеля автомат продали с аукциона, и он попал в китайский музей в Филадельфии, где был уничтожен пожаром в 1854 году.

Шахматные автоматы создавались и другими мастерами, в том числе, во второй половине XIX века. За различные модификации играли такие известные мастера того времени как Пильсбери и Гунсберг. Так или иначе, при всей нечестности происходящего, шахматные автоматы, безусловно, популяризировали игру.

Обман в шахматах, к сожалению, явление частое и в современной истории. Новая волна нечестной игры началась с развитием технологий. Причем в их использовании обвиняли, например, Бобби Фишера. Когда он сметал на своем пути соперника за соперником, можно было подумать что угодно. Всухую обыграл советского гроссмейстера Марка Тайманова (6:0), затем не оставил ни единого шанса Бенту Ларсену (те же самые 6:0), а в финале матчей претендентов экс-чемпион мира Тигран Петросян смог победить американца лишь однажды. Неужели гегемонии советской шахматной школы пришел конец?

Тогда появилась версия, что матчи проводились… в прибрежных городах неспроста. Буэнос-Айресе в Аргентине, Ванкувер в Канаде и Рейкъявик в Исландии (матч за звание чемпиона против Спасского). Везде можно было передавать сигналы с лучшими ходами с американского корабля. По требованию шахматной делегации СССР было проверено даже кресло Фишера. Ничего не нашли.

ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ

Пожалуй, до сих пор самым громким примером с обвинением в получении подсказок на стороне остается поединок Владимир Крамник – Веселин Топалов. Осенью 2006 года в Элисте состоялся матч за звание чемпиона мира по шахматам. Это был не самый обычный чемпионат, он должен был объединить шахматный мир. В 1993 году Гарри Каспаров отказался выступать в соревнованиях под эгидой ФИДЕ (Всемирная шахматная федерация) и создал альтернативную организацию ПША. С тех пор в шахматном мире выбирались два чемпиона мира по шахматам.

В объединительном матче приняли участие Владимир Крамник, чемпион по «классической» версии и Веселин Топалов (Болгария), чемпион по версии ФИДЕ. Победитель этого матча становился единственным чемпионом мира по шахматам. Но известными эти соревнования стали не только по этой причине. События тех дней получили название «Туалетный скандал».

Фаворитом матча, пусть и неявным, был Веселин Топалов. В 2005 году он стал чемпионом мира по версии ФИДЕ, в блестящем стиле обыгрывая своих соперников. В 2006 году он победил на представительном турнире в болгарской столице Софии. Тогда почти безупречная игра помогла набрать необходимое количество очков рейтинга, чтобы превзойти тогдашний рекорд Гарри Каспарова, 2813 против 2812.

Перед началом матча Крамник и Топалов вели себя подчеркнуто вежливо, даже дружелюбно, сыграли вничью показательную партию. А вот уже когда началось основное действо, стартовые партии матча за звание чемпиона неожиданно прошли под диктовку россиянина.

Топалов допускал серьезные ошибки и позволил оппоненту выйти вперед на 2 очка, Крамник повел 3:1. После этого события развивались уже по такому сценарию, что интерес к матчу возник не только у шахматных поклонников. Многие СМИ осветили скандал, который начался с «легкой руки» команды Топалова. Его помощник Сильвио Данаилов высказал мнение, что Крамник может быть читером и получать подсказки от компьютера. По версии противников, Крамник слишком часто и подолгу посещал туалетную комнату, расположенную в его комнате отдыха.

Команда Топалова направила жалобу в апелляционный комитет. Подтвердить эти обвинения не удалось. Результатом проверки стало закрытие личных туалетов. Для игроков предоставили общий туалет (причем женский).

Крамник оскорбился возникшей ситуацией и не вышел на следующую партию. Ему засчитали техническое поражение. Счет стал 3:2.

Для решения конфликта в Элисту пришлось вылететь президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, который также являлся главой Калмыкии. Он был вынужден покинуть заседание глав регионов Южного федерального округа (ЮФО) России под председательством Президента России Владимира Путина. Илюмжинову пришлось неоднократно вести переговоры с участниками матча, чтобы урегулировать проблемный вопрос.

Шестая и седьмая партии снова закончились ничьей. Восьмая и девятая партии заканчиваются победой Топалова (счет 5:4 в пользу болгарина). В десятой игре Крамник одерживает победу и сравнивает счет. Две последние игры основной части матча завершаются ничьей (счет 6:6).

Владимир Крамник соглашается разыграть корону первенства в быстрые шахматы. Но предупреждает, что может подать в суд в случае неудовлетворительного развития событий. Однако этого не произошло. На тай-брейке россиянин взял верх. С тех пор с Топаловым за руку он не здоровался.

Впрочем, туалетами «читеры» действительно пользуются периодически. Но в основном такие случаи выявляются на турнирах низкого уровня, в том числе, на детских.

Однако в 2019 году на турнире в Страсбурге произошел новый «туалетный скандал». Что примечательно, на читерстве попался довольно серьезный игрок, в прошлом чемпион Латвии по шахматам, а в тот год, выступавший за Чехию, гроссмейстер Игорь Раусис.

Он родился на Украине, но выступал в основном за Латвию, был опыт выступления за Бангладеш, Алжир, с 2007 года представлял Чехию. Имел опыт работы тренером по шахматам. В 2018 году ему было присвоено звание тренера ФИДЕ. Ранее шахматисты такого уровня не попадались в получении подсказок с помощью смартфона.

Раусиса и ранее подозревали в нечестной игре. Но никто не мог этого доказать. Успех к гроссмейстеру пришел в довольно зрелом возрасте, на момент скандала ему было 58 лет, так редко бывает в мире шахмат. Раусису удалось достичь довольно высокого рейтинга – 2700. Добился этого он путем игры с более слабыми игроками в небольших турнирах. Тем не менее, его беспроигрышный результат вызывал сомнения. Хотя были и те, кто верил, что Раусис играет честно.

Однако однажды в его кабинке был обнаружен смартфон, позднее Раусис письменно подтвердил использование телефона во время игры, хотя поначалу утверждал, что всего лишь проверял электронную почту. Фотография, на которой шахматист сидит на унитазе с телефоном в руке, стала вирусной в Сети. Хотя сам факт скрытой фотосъемки в туалете вызывает вопросы с точки зрения этики.

Использование компьютерных подсказок грозило Раусису пожизненной дисквалификацией ФИДЕ. Но он сам заявил, что завершает свои выступления на турнирах.

«БУРЯ В СТАКАНЕ КЕФИРА»

Летом 1978 года в городе Багио, что на Филиппинах, стартовал матч за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. За шесть лет до этого, как мы уже вскользь упоминали, Бобби Фишер отобрал шахматную корону у Бориса Спасского. В финальном матче претендентов, лицом к лицу сошлись Карпов и Корчной. Победил первый, и в 1975 году ему предстояло сделать все, чтобы вернуть звание чемпиона в Советский Союз.

Однако весьма своенравный Фишер выставил ФИДЕ 64 требования (по числу клеток на шахматной доске). Подавляющее большинство были абсурдными, тем не менее, практически все они были удовлетворены. Но американец все равно отказался играть. Так, Карпов без борьбы стал чемпионом мира.

Спустя три года он должен был впервые защищать свой титул, и его соперником стал снова Корчной. Только вот к тому моменту он уже перестал быть гражданином СССР. По неоднозначности своей натуры от Фишера Корчной был не так уж далеко, что демонстрировал не раз.

С каждым годом его шахматной карьеры он все больше был убежден, что в СССР его «зажимают», делают все, чтобы не позволить стать чемпионом мира. А все потому, что к шахматному Олимпу усердно продвигали Карпова. Но в матче претендентов все решалось непосредственно за шахматной доской, ругать за неудачу можно было только себя. Впрочем, обвинения оппонента в нечестной игре еще были впереди.

В 1976 году Корчной не стал возвращаться в Советский Союз после соревнований в Нидерландах. Однако получить там политическое убежище ему не удалось, тогда Корчной отправился в более лояльно настроенную Швейцарию. На пути к главному матчу с Карповым он победил двух бывших чемпионов мира (Петросяна и Спасского), а между ними еще и Льва Полугаевского.

Нетрудно догадаться, что сражение Карпов – Корчной сразу же приобрело политическую окраску. Не без помощи западных СМИ, конечно. Коммунист против антисоветчика, афиша что надо. Безусловно, Виктор Львович осознавал, что такая подоплека может сыграть ему на руку.

Матч проходил на Филиппинах – многолетний президент этой страны Фердинанд Маркос был настоящим фанатом шахмат, благодаря его усилиям был обеспечен солидный по тем временам призовой фонд поединка.

Страсти начали закипать еще до начала первой партии. Дело в том, что Корчной настаивал: хочу играть под флагом Швейцарии. Но в советской делегации ему резонно указали, что гражданства этой страны он не получал. Играть под советским флагом Корчной, конечно, не хотел, а поэтому прения закончились вничью – маленькие флажки вообще решили на игровой стол не ставить.

Первые серьезные претензии Корчной начал предъявлять Карпову во второй партии матча из-за … стакана с йогуртом (фруктовым кефиром). «Швейцарец» был уверен, что соответствующий цвет напитка мог быть своего рода подсказкой, обозначением для действующего чемпиона мира. В процессе «доставки» формально буква регламента действительно была нарушена, и судьи долго спорили, что же с этим делать. Запретить пить кефир Карпову они не могли. В общем, дополнили регламент на сей счет и продолжили играть. Однако Корчной был уверен, что помощники так подсказывали сопернику. Журналисты назвали инцидент «бурей в стакане кефира».

«ДУРНОЙ ГЛАЗ» ЗУХАРЯ

Однако стакан с кефиром – не единственное, что вывело Корчного из себя. Полковник медслужбы, доктор Владимир Зухарь приехал в Багио, чтобы помочь Карпову справиться с адаптацией к условиям, преодолеть перегрузки и победить бессонницу. Аналогичную помощь специалист оказывал советским космонавтам. Позже в интервью Карпов утверждал, что не особо-то Зухарь ему и помог. А может, Анатолий Евгеньевич просто не знал?

Дело в том, что Зухарь присутствовал в зале на каждой партии. Он сам был убежден, что обладает некими парапсихологическими способностями и может подавлять негатив, направленный на советского чемпиона.

Ничего сверхъестественного Зухарь при этом не делал. Он просто сидел в зале как обычный зритель и смотрел на Корчного. Но большинство шахматистов во все времена были людьми с уязвимой психикой. К таковым относился и Корчной. Однажды он прямо спросил организаторов, указывая на Зухаря: «А чего это он на меня смотрит?».

Ситуация продолжалась от партии к партии. Но очевидно, что нельзя было Зухарю запретить это делать. Нет такого пункта в регламенте. Доктора разве что пересаживали с места на место, но команда Корчного требовала его вообще удалить. Но оснований для этого тоже не было, мало ли что там кому в голову взбрело.

ТАЙМ-АУТ В МАНИЛЕ

Взяв тайм-аут при счете 4:1 (по результативным партиям) в пользу соперника, Корчной уехал в Манилу, где собрал пресс-конференцию, объявив, что борется с невиданным до того дня «злом». Разумеется, он затронул тему доктора Зухаря, заявив, что «советская новинка» готовилась еще к матчу с Фишером.

«Шахматист находится в гипнотической связи с психологом, который внушает ему, например, что он играет как Фишер и Алехин вместе взятые!» – так описывал ситуацию претендент на мировую шахматную корону. Тандем Зухарь – Карпов оппонент назвал кентавром с головой первого и торсом второго.

Но разъединить этого «кентавра» у Корчного никак не получалось. Не помогали и угрозы сняться с матча. Тогда Корчной нашел свой способ надавить на соперника психологически, пригласив на помощь американских йогов – Стивена Двайера и Викторию Шеппард.

Причем выяснилось, что эти двое находятся под следствием по обвинению в покушении на индийского дипломата в Маниле, и выпущены из тюрьмы под залог.

Неудивительно, что советская сторона моментально окрестила йогов «террористами», потребовав запретить им находиться в зале. Организаторы данное требование удовлетворили, действительно имея на это формальное право. Таким образом, новые помощники Корчного вынуждены были встречаться с ним на нейтральной территории. Однако именно тогда в матче случился перелом. 21-ю партию «швейцарец» выиграл и сократил отставание до 4:2. И хотя Карпов выиграл в 27-й партии, было видно, что ему не хватает прежней уверенности в себе, да и физически он чувствовал себя все хуже и хуже.

Отметим, что тогда матчи были безлимитными и шли до 6 побед. То есть принцип сохранения титула при ничейном счете не работал – кто-то непременно должен был выиграть. Корчной тут же выиграл две партии подряд, и уже 5:4 в пользу Карпова.

В 30-й партии ничья, после чего снова следует победа Корчного. Неужели его ответные меры все-таки позволили добиться своего? Карпова спас тайм-аут, право на который у него оставалось.

«КРОТ» У КОРЧНОГО

На 32-ю партию он вышел отдохнувшим и снова готовым к битве. Корчной к такому был явно не готов, будучи уверен в том, что соперник сломлен морально и физически. Представители Корчного вновь хотели решить «проблему Зухаря», обвинив советскую сторону в нарушении «джентльменского соглашения», по которому психолог якобы не должен был сидеть «слишком близко» к претенденту. В делегации Карпова заявили, что соглашение только для джентльменов, так что … извините.

Решающая, как позже выяснилось, партия была отложена на 42-м ходу белых, которыми играл Карпов. Позиция Корчного была объективно проигранной, и на доигрывание он решил не выходить.

Говоря об этой партии, Корчной утверждал, что Карпов смог заранее подготовиться к дебюту, поскольку знал, какой именно вариант приготовлен соперником. Корчной был убежден, что в его команде завелся «крот», который «слил» на сторону столь важную информацию.

P.S.

Чем совершеннее становятся технологии, тем больше появляется желающих играть в шахматы и побеждать нечестным путем. Вряд ли мы удивимся, если с некоторой периодичностью на различных турнирах начнут ловить шахматистов с передатчиками или вообще вживленными чипами. На высоком уровне шахматы и так давно стали соревнованием компьютеров, на десятки ходов просчитывающих вперед, выполняя за человека его работу. Да, понять и запомнить тоже важно, но не отменяет того факта, что гроссмейстеры стали зависимы от шахматных программ. В каком-то смысле, они все стали читерами.


Авторы:  Дмитрий КУРГАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку