Телеканал "Совершенно секретно" закрывают по идеологическим мотивам?

Телеканал "Совершенно секретно" закрывают по идеологическим мотивам?
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
31.01.2013

Креативный директор телеканала "24 Док" Вера Кричевская покидает свой пост. В интервью "Ленте.ру" она пересказала свой диалог с исполнительным директором "Ростелекома" Андреем Холодным ("Ростелекому" принадлежит "24 Док"), который, в частности, напомнил ей о решении закрыть  канал "Совершенно секретно" и сказал, что телеканал закрыли в связи с «идеологическими претензиями».

Суть этих претензий Холодный "не разъяснил, потому что сами эти претензии, как и указания прекратить вещание канала, по его словам, исходили не от него, а от главы "Ростелекома" Александра Провоторова и "его непосредственного руководителя". Исполнительный директор "Ростелекома" рассказал Кричевской, что с ней сложилась такая же ситуация.

Надо сказать, что впервые руководство "Ростелекома" прямо заявляет о политической подоплеке разрыва отношений с "Совершенно секретно".

«В кулуарах политическая подоплека закрытия, по сути, канала "Совершенно секретн"’ обсуждалась, но это первый раз, когда это прозвучало официально, что, конечно, выводит ситуацию на новый уровень цинизма и безнаказанности, ну или, наоборот — открытости и прозрачности принятия решений», — заявила "Ленте.ру" Вера Кричевская. Она также добавила, что ей кажется важным упомянутый Холодным "непосредственный руководитель" главы "Ростелекома". "С одной стороны, я надеюсь, что’руководителем госкомпании такого размера в области связи является отраслевой министр, с другой стороны, я не верю, что молодой и прогрессивный господин Никифоров будет закрывать телеканалы и ему есть дело до моей скромной персоны. Но может быть господин Провоторов подчиняется кому-то другому?", — сказала Кричевская.
 

Слова исполнительного директора "Ростелекома" Андрея Холодного по просьбе корреспондента газеты "Совершенно секретно" прокомментировала генеральный директор телеканала "Совершенно секретно" Этери Левиева:

- То, о чем мы говорили осенью на пресс-конференции, нашло свое подтверждение в заявлении человека, который является одним из руководителей "Ростелекома". Он цинично признал, что дело вовсе не в оптимизации расходов, о необходимости которой так много говорилось. Слова Андрея Холодного, процитированные Верой Кричевской, не оставляют сомнений в мотивах, по которым "Ростелеком" решил прервать отношения с нашей компанией. И эти мотивы - идеологические. Кричевская - уважаемый человек, безусловный авторитет в телевизионной журналистике, у меня нет оснований не доверять ей. 

- Кого, на ваш взгляд, имел в виду Андрей Холодный, говоря о непосредственном руководителе главы "Ростелекома" Александра Провоторова?

- Рассуждая логически, можно предположить, что это либо министр связи Николай Никифоров, либо какой-то другой человек во власти, который отвечает за СМИ. Должна сказать, что в некоторых СМИ появились сообщения, что якобы я утверждала: решение о закрытии телеканала принято в администрации президента. Это не соответствует действительности. Напротив. В тот момент, когда мы попали в тяжелую ситуацию, я много общалась и с представителями администрации, и с руководителями фракций в Госдуме, и все они выражали нам свою поддержку. Между тем в приватных беседах как раз представители "Ростелекома" и его дочерней компании "НКС-Медиа"  не раз говорили о том, что решение принято в администрации президента. 

 

 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку