Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

ТЕХНИКА ОПАСНОСТИ

ТЕХНИКА ОПАСНОСТИ 14.10.2014

ТЕХНИКА ОПАСНОСТИ

 
В последние дни угроза распространения в Европе и Америке лихорадки Эбола стала на Западе темой номер один. Она заслонила и исламских экстремистов, и Украину, и экономические проблемы. Центром массовых волнений стала Испания, где заразилась медсестра, которая ухаживала за больным. И хотя единичный случай вроде бы не предвещает общеевропейской катастрофы, настроения в Европе возникают, судя по всему, панические. Да и как может быть иначе, если представители властей заявляют, что узнают о происходящем из сообщений СМИ.
 
После проведенного разбирательства испанские официальные лица заявили, что медсестра, дескать, сама виновата. Она нарушила технику безопасности, дотронувшись до лица перчаткой защитного костюма. Чиновникам, наверное, после такого заявления стало легче, но медсестре и всем прочим – вряд ли.
 
Во-первых, кто-то должен был объяснить заболевшей, что нельзя так делать – можно умереть.
 
Во-вторых, нужно было исключить саму возможность нарушения техники безопасности, назначив кого-то, кто следил бы за этим.
 
В-третьих, нарушение нужно было зафиксировать и сразу после этого медсестру изолировать. А она чуть ли не целую неделю тщетно пыталась привлечь внимание к появившимся симптомам. Никому даже не пришло в голову немедленно госпитализировать заболевшую.
 
В американском Далласе, где от лихорадки скончался Томас Дункан, также заразилась медсестра. И опять причина, по утверждению властей, – в пренебрежении правилами безопасности.
 
«К сожалению, возможно, в ближайшие дни последуют новые случаи заражения, поскольку сотрудники, ухаживавшие за больным, могли нарушить технику безопасности», – заявил Томас Фриден, директор федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний.
 
В общем, виноваты во всем сами больные – единодушно утверждают представители властей по обе стороны Атлантики. При этом вряд ли кто-нибудь может объяснить, зачем вообще понадобилось везти из Африки больного в центр европейской столицы? Кто принимал это решение? Почему пациента нельзя было поместить, к примеру, в какой-нибудь хорошо охраняемый военный госпиталь? Но нет – носителей вируса исправно развозят по Европе и Америке.
 
Предотвращать угрозу проникновения эпидемии собираются пока что дедовскими методами: абсолютно бессмысленным в данной ситуации измерением температуры в аэропортах, например. Кроме того, власти начали бороться с собаками. В Испании собаку заболевшей медсестры просто убили, деликатно назвав это «усыплением».
 
Протесты защитников животных не помогли: чиновники таким образом продемонстрировали всему миру способность принимать решительные меры в критических ситуациях. В США мэр Далласа, напротив, проявил гуманность. Он сказал, что собаку, которая очень дорога заболевшей, убивать не будут, а отправят в место временного пребывания. В общем, можно констатировать, что при распространении Эболы у собак больше шансов выжить в США. Ну а к людям везде относятся одинаково.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку