НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

ТЭФИ: тележурналистика останется без оценки?

ТЭФИ: тележурналистика останется без оценки?
Автор: Александра ЕГОРОВА
21.02.2013

Конкурс ТЭФИ — национальная телевизионная премия «за высшие достижения в области телевизионных искусств, — вероятно, прекратит свое существование. ВГТРК покинула фонд «Академия российского телевидения,“ который проводит ТЭФИ. Первый канал отказался от участия в конкурсе. 22 февраля состоится собрание учредителей ТЭФИ, на котором президент Академии Михаил Швыдкой намерен просить об отставке. Что стоит за кризисом в Академии российского телевидения?

ВГТРК заявила, что Академия российского телевидения „перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку для телераздора“.

Вскоре на это отреагировал Первый канал:

«Первый канал после официального сообщения о выходе ВГТРК из Академии российского телевидения и фактического многолетнего неучастия в премии ТЭФИ каналов холдинга «Газпром-Медиа» не считает возможным выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс ТЭФИ-2013 ввиду отсутствия основных конкурентов. <...> 19-летняя история премии ТЭФИ в том виде, в котором она существовала, закончилась».

Президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой в ответ на эти заявления сказал, что проводить ТЭФИ нецелесообразно и что он намерен покинуть свой пост.

«Сам конкурс и сама премия себя совершенно не исчерпали, — сказала в интервью радио „Эхо Москвы“ телекритик Ирина Петровская. — Возможно, себя исчерпали так называемые эти главные игроки на этом поле и рынке. И они же делают всё, чтобы этот конкурс считать исчерпанным и чтобы похоронить эту премию, которая создавалась усилиями множества людей. Решение это не спонтанное, оно согласованное. Ккому-то сегодня очень выгодно наверху уничтожить вообще телевидение как сообщество: попытку профессионального объединения, вырабатывания каких-то общих профессиональных критериев. Это решение не может быть индивидуальным. Оно, безусловно, политическое.

Петровская выразила надежду, что сохранится премия „ ТЭФИ-регион“.

Декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева также выразила уверенность, что ликвидация ТЭФИ — это политический акт. Она полагает, что „свернуто последнее какое никакое свободное пространство профессионального сообщества“:

«Национальная ТЭФИ, судя по всему, приказала долго жить, не дожив до своего 20-летия. И хотя Академия не распущена, начинается новая история. Сообщества нет, есть «территория раздора». И это теперь не внутреннее знание, это теперь про российское телевидение вообще. Похоже, назревает и тряска в медиаизмерительной сфере. Модель «старого ТВ» (в широком смысле), которое начинали делать нынешние 50-летние, корежась и сопротивляясь, умирает. При всем ее кажущемся благополучии и масштабе. Она не грохнется завтра, но лед тронулся. Будем наблюдать кто и как будет размежевываться, кого сметет, кто поднимется, а кто воспользуется ситуацией. Процесс пошел», — написала Качкаева на своей странице в Facebook.

Владимир Познер, до 2008 года на протяжении многих лет возглавлявший Академию российского телевидения, в интервью агентству «Интерфакс» выразил мнение, что не только ТЭФИ прекратит свое существоване, но и вся Академия.  


Авторы:  Александра ЕГОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку