НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Тайное оружие продюсера Кильбурга

Автор: Искандер КУЗЕЕВ
01.03.2006

 

Успешный кинопродюсер Владимир Кильбург – на его счету, в частности, фильм «Антикиллер», который первым среди отечественных лент собрал миллионную кассу, – снял новое кино. Оно выйдет в прокат в апреле. Фильм называется «Сдвиг». Это остросюжетная лента, главный герой – русский ученый-сейсмолог, пытающийся воспрепятствовать теракту, в результате которого должны погибнуть политические лидеры сразу нескольких государств. Основная сюжетная «фишка» ленты в том, что теракт должен быть осуществлен не при помощи «банального» оружия, вроде бомбы, а посредством направленного сейсмического воздействия, в результате которого должно произойти страшное землетрясение. Злоумышленникам попали в руки научные разработки, на основе которых они и делают попытку создать небывалое сейсмическое оружие. Возглавляет злоумышленников отставной генерал российских спецслужб. Пытающегося помешать им ученого они хотят сперва заполучить в союзники, а когда это не удается – скомпрометировать и уничтожить. Но в конце концов с помощью такой же самоотверженной и принципиальной, как он, журналистки, которая ведет собственное расследование событий, ученому (его играет Дмитрий Ульянов) удается предотвратить преступление века.

«Совершенно секретно», конечно, не «Искусство кино», рассказывать о кинопремьерах не наш хлеб, но в этом фильме есть несколько чрезвычайно близких нашему изданию «совершенно секретных» моментов, о которых мы и спросили Владимира Кильбурга.

– Сейсмическое оружие, вокруг которого крутится сюжет, – это вольная фантазия авторов фильма или же под этим есть какая-то научная подоплека? Как, скажем, Алексей Толстой вроде и выдумал гиперболоид инженера Гарина, однако в основе выдумки лежали научные разработки в области лазерного луча…

– Абсолютно верная параллель. Когда мы работали над сценарием и нам нужна была консультация, я позвонил директору Института физики Земли академику Старовойтову. Услышав, что мы будем снимать фильм про сейсмическое оружие, он отреагировал мгновенно: «Я хочу сразу предупредить, что против этого оружия». Значит, наша выдумка не на пустом месте, не так ли? Тут очень тонкая грань. Сколько раз мы были свидетелями того, как «выдумка» лет через пятьдесят превращалась в явь…

Иван Бортник – исполнитель роли дяди Вани. Вверху – продюсер Владимир Кильбург

– Строго говоря, сейсмическое оружие впервые не в вашем фильме появилось. Оно фигурирует, к примеру, в «Теории заговора» с Мэлом Гибсоном и Джулией Робертс…

– Но там оно проходит фоном – не показано, ни как оно действует, ни последствия его применения. Только в конце мы узнаем, что президент спасся от направленного сейсмического взрыва, за двадцать минут до него улетев с места происшествия.

Но и у нас, конечно, кино не о сейсмическом оружии. Это фильм о том, куда может завести человечество самоценное и беспринципное, если хотите, увлечение наукой. Ведь научные разработки, на основе которых создается чудовищное оружие, сделаны не злодеем, а гением, великим ученым, самоотверженно трудившимся всю жизнь на отечественную «оборонку» (эту роль, профессора Харитонова, играет в фильме Михаил Козаков). Другое дело, что результаты его труда были у него фактически украдены, а сам он уничтожен.

– Главный злодей в ленте – отставной, правда, генерал российских спецслужб, которого играет Борис Галкин. Он, по сути дела, и руководит заговором. В этом есть какой-то актуальный политический смысл?

– Нет, тут не нужно искать политических аллюзий. Тем более что герой Галкина все-таки в отставке. Это скорее обобщенный, аллегорический образ хитроумного комбинатора и перевертыша, для которого власть превыше всего. Причем власть абсолютная, которую он и мечтает заполучить при помощи небывалого оружия. Власть ради власти так же страшна, как наука ради науки. И то и другое, будучи лишено нравственного начала, способно принести страшные разрушения: это тоже одна из тем фильма. И особенно страшно, когда спецслужбы не руководствуются моральными принципами.

Анна Чурина в роли Алины – журналистки «Совершенно секретно»

– И, наконец, еще один персонаж фильма – молодая журналистка, которая проводит собственное расследование готовящегося преступления. Она едва не попадает в расставленный генералом-перевертышем капкан, но в конце концов оказывает главному герою очень существенную помощь в предотвращении теракта. Это очень важное действующее лицо фильма – по сути дела, его лирическая героиня, тем более что между ней и главным героем роман… Было тем более приятно увидеть, что такая замечательная особа, журналистка-расследовательница и, наконец, просто красавица в исполнении молодой актрисы Анны Чуриной, согласно сценарию, работает в «Совершенно секретно». Это лишь, что называется, product placement, то есть оплаченное самим брэндом его рекламирование в такой вот завуалированной, художественной форме?..

– Я сделал ее корреспондентом «Совершенно секретно» исходя из собственного убеждения, что это единственная у нас газета, которая занимается серьезными расследованиями. Любое другое издание, которое я бы сюда ввел, вряд ли могло бы соответствовать уровню проблемы.

Беседовала Марго ВЕЛЕХОВА


Авторы:  Искандер КУЗЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку