«Тайная вечеря» российских воров в Стамбуле

«Тайная вечеря» российских воров в Стамбуле

фото: Прайм КраймСлева: Седат Пекер и Бадри Когуашвили

Автор: Артем ИУТЕНКОВ
18.10.2019 «Совершенно секретно»: Теневой мир России перегруппировывает свои силы. Журналистам «Совершенно секретно» попало в руки письмо одного из лидеров турецкого преступного сообщества, проливающее свет на характер самого острого конфликта в криминальной среде.

После ареста лидера воровского сообщества страны Захария Калашова (вор в законе «Шакро молодой»), последовавшего после инцидента 4 декабря 2015 года у ресторана «Elements» на Рочдельской улице в Москве, закончившегося двойным убийством и резонансным уголовным процессом, приведшем к самому крупному после «дела о подмосковных казино» противостоянию силовых ведомств и коррупционному скандалу в Следственном комитете Российской Федерации, правоохранители сразу стали прогнозировать скорые перемены и на вершине криминальной иерархии. Место «Шакро», которого российские силовики небезосновательно считали лидером «теневого мира», не могло пустовать долго, учитывая тот факт, что управлять преступным миром из СИЗО Захарию Калашову со временем становилось все тяжелее.

Свято место пусто не бывает
«На воровском небосклоне должны были зажечься новые звезды, всем известные лидеры преступной среды, которые обязательно должны были начать искать нового лидера т.н. «славянских кланов», - говорит источник «Совершенно секретно» в Управлении уголовного розыска МВД РФ, - это был лишь вопрос времени. И пока силовики были заняты внутренними разборками, например, с новой силой разгорался конфликт между ФСБ и СК, перегруппировку сил начали и теневые лидеры российской уголовной среды».
Одним из главных претендентов на «воровской пост номер один» долгое время считался Олег Медведев, лидер «Раменского» сообщества по кличке «Шишкан», давший согласие на избрание его «боссом всех боссов». Но в августе 2019 года он также оказался в СИЗО после того, как силовики очень оперативно заподозрили его в убийстве депутата Татьяны Сидоровой и ее семьи в Раменском районе Подмосковья в 2012 году, и в причастности к дележу прибылей подмосковного мусорного полигона «Кучино» в Жуковском.
Но воровской мир страны недолго оставался без лидера. Стоит заметить, что в последние годы преступная среда претерпела существенные изменения: большая часть т.н. «законников» активно вовлечена в прибыльные бизнес-процессы, окружена политиками и представителями спецслужб, а также связана с крупными госкорпорациями. «Воровской общак» при этом исправно пополняется, а гибкая система управления кланами, не предполагающими публичность и открытость, научилась мобильно реагировать на все вызовы власти, направленными на борьбу с оргпреступностью. Даже обновленная 210-ая статья УК, предполагающая самое строго наказание за лидерство в криминальной среде, не так страшна для воровского мира, как этого бы хотелось российским правоохранителям. Крупные кланы предпочитают корпоративную систему управления, а эффективный диалог между различными группами привел к тому, что конфликтов между ними становилось все меньше.
Потому самым заметным и обсуждаемым событием в криминальной среде, которое может привести к началу войны за «воровскую корону», стала встреча этой осенью нескольких «криминальных генералов» в Стамбуле. Именно там произошел конфликт, который, как принято считать, был спровоцирован одним из самых влиятельных топ-менеджеров на криминальном постсоветском пространстве Надиром Салифовым (он же – «Лоту Гули»).

Далеко сижу, из Катара гляжу
«Вор в законе» Надир Салифов, известный в криминальных кругах как Гули, не так давно решил переехать из Турции в Катар, сообщает источник «Совершенно секретно» в МВД. По его информации, «законник» получил вид на жительство в эмирате Катар «при помощи спецслужб и будет обитать там под их охраной». Гули не появлялся в России очень давно, что вовсе не мешает ему претендовать на воровской престол и контролировать свой нелегальный бизнес – в основном, продуктовые рынки и базы. Не секрет, что «вор в законе № 1» Захарий Калашов («Шакро молодой») всегда недолюбливал главу азербайджанского клана Надира Салифова, но перейти в атаку на него решил только, когда сам оказался в тюрьме. В качестве предводителя похода против сеющего смуту и агрессивно настроенного по отношению к «славянскому клану» Лоту Гули, как предполагала российская пресса, костяк российского воровского мира якобы отрядил одного из самых крупных «авторитетов теневого мира страны» Бадри Когуашвили, он же – «Бадри Кутаисский», весной этого года освободившийся после отсидки в Красноярске. Именно Бадри, пользующийся уважением в самых разных кланах и группах влияния, должен был выяснить подробности конфликта, произошедшего в Стамбуле этим летом.
Дело в том, что на одной из встреч криминальных генералов на территории Турции, когда Гули жил еще там, в присутствии Салифова был избит старожил преступного мира - Гурам Чихладзе («Квежоевич»). Находившийся в тот момент рядом с Гули «авторитет» Арман «Дикий» ударил по лицу Чихладзе, что противоречило всем воровским понятиям – ударить «вора» нельзя. Для выяснения ситуации в Стамбул вскоре вылетел Бадри Когуашвили. А вот дальше начался настоящий детектив. Кто-то из сторонников Гули, очевидно, опасавшегося быть «раскоронованным», стал пускать слухи о том, что Бадри ищет повод предъявить претензии Лоту Гули и добиться его отставки с воровского поста, что существенно уронило бы авторитет Салифова как в криминальной среде, так и в его личных бизнес-проектах. Кроме того, приезд «авторитета» такого уровня, как Бадри, с миссией переговорщика в Турцию, мог быть использован Салифовым как сигнал для начала военных действий. Вскоре телеграм-каналы и журналисты некоторых профильных изданий даже предположили, что Бадри захочет мстить Гули за недопустимые действия и постарается собрать «сходку» или даже начать операцию по физическому устранению Гули. Тут стоит заметить, что ни воровским кланам, ни правоохранительным органам никакая война в криминальной среде крайне невыгодна – теневой мир живет в ожидании перемен после ареста «Шакро» и сам крайне заинтересован в том, чтобы «транзит власти» прошел мирно, без привлечения не нужного никому внимания.
Седат Пекер 2.jpgОфициальное заявление Седата Пекера

Турецкий Пекер
Тем временем, Бадри Когуашвили экстренно вылетел в Стамбул. Ему на помощь неожиданно пришел бывший «вор в законе» Гурсель Сайфулов («Гурам Ташкентский»). Он проживает в Турции и отлично знаком с местными лидерами как криминальной среды, так и бизнеса. Он привел Бадри на переговоры к Седату Пекеру, чей авторитет в околополитических кругах Стамбула очень высок. Кто-то считает Пекера лидером местных теневых сообществ, кто-то – авторитетным бизнесменом, меценатом и благотворителем, близким лично к Президенту Реджепу Эрдогану. Во время встречи Бадри и Пекера была устроена даже небольшая фотосессия, и почти сразу снимки попали в СМИ. Кто-то поспешил сделать предположение о том, что Когуашвили приезжал к Пекеру договариваться об убийстве Гули, но Седат ему отказал. В реальности, как предполагает агентство «Росбалт», эта тема вообще не обсуждалась. Бадри лишь пытался донести до Седата, что Гули в случае с Квежоевичем по мафиозным понятиям поступил неправильно. Но окружением Гули эта «встреча в верхах» была истолкована иначе – Гули сейчас единственный криминальный генерал на территории бывшего СССР, которому выгодна конфронтация с другими лидерами теневой среды. Поэтому слух о готовящемся на него покушении сразу же был запущен в прессу.
И тут вмешаться в ситуацию решил уже сам Седат Пекер, передавший в Россию официальное заявление. Надо сказать, что российские правоохранительные органы совершенно точно отнесутся к нему с большим вниманием, так как реальная картина событий в Стамбуле позволит им детально разобраться в том, что сегодня происходит в «воровском круге».
В своем официальном письме Седат Пекер утверждает, что Бадри Когуашвили – «миролюбивый человек»: «Он пришел ко мне домой как благородный человек и останется для меня благородным человеком. На протяжении всего разговора мы говорили о торговле и о мировой политике. Он миролюбивый человек. Он не делал мне никаких предложений, как говорят…». Также Пекер делает вывод о том, что некие силы (тут Гули прямо не называется, но, очевидно, подразумевается) «хотят сделать выгоду». Таким образом, Пекер лично опроверг все предположения о якобы готовящейся войне среди теневых лидеров и тот факт, что Бадри якобы ищет в Стамбуле киллеров.
Значимость этого события сложно преувеличить. В период «политической турбулентности» фактор тайной встречи в Стамбуле чрезвычайно важен. «Воровской мир» сделает все, чтобы не ввязаться в новую криминальную войну за влияние и лидерство в своей среде. Если, конечно, не будет новых провокаций…
Артем ИУТЕНКОВ, специальный корреспондент «Совершенно секретно»

Авторы:  Артем ИУТЕНКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку