НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Тайна кожаного планшета

Автор: Борис КАМОВ
01.02.2002

Летом прошлого года на правом берегу Дуная в километре от венгерского городка Стурово прохожий заметил выступающие из-под земли дюралевые обломки, очень похожие на части от самолета. Находкой заинтересовались немецкие поисковики из VBGO («Союз по поиску и захоронению солдат, погибших в Восточной Европе»*).

* Эта общественная организация работает на территории Германии, стран Восточной Европы и в России. В частности, в Новгородской, Ленинградской и Волгоградской областях. С 1992 по 1999 год поисковиками VBGO найдены и захоронены останки 3705 советских и 1530 немецких солдат. Удалось установить имена лишь 294 из них.

Они установили, что обломки принадлежат самолету американского производства. Позже выяснилось, что это бомбардировщик «Бостон А-20J», выпускавшийся фирмой «Дуглас». По словам местных жителей, он был сбит немецкими зенитками 9 декабря 1944 года. Здесь же, под обломками, поисковики нашли останки двух летчиков и планшет с документами. Потемневшую от времени и долгого лежания в земле находку решили передать программе «Забытый полк». Честно говоря, мы были приятно удивлены, узнав, что в Германии смотрят нашу передачу.

Эксперту-криминалисту Александру Дорошенко, к которому мы обратились за помощью, пришлось проводить сложные исследования, потому что все бумаги из планшета были изъедены плесенью. Внимание привлекла нарисованная от руки карта, где был обозначен Будапешт и его окрестности. Скорее всего, сбитый бомбардировщик входил в состав авиации 2-го или 3-го Украинского фронта. Их войска окружили осенью 44-го группировку противника между Дунаем и озером Балатон. В планшете хранились две фотографии, но их лицевая сторона была полностью разрушена. На подложке одного из снимков Дорошенко сумел прочесть: «Моему другу Саше поздравления с Новым 1944-м годом. 23.12.43 г.». Значит, владельца планшета звали Саша?..

Лежало в планшете письмо, которое летчик не успел закончить, очевидно, захваченный сигналом боевой тревоги. Эксперт сумел разобрать лишь: «В ...озно наших всех немцы расстреляли...» Письмо, сделали мы вывод, адресовано фронтовому другу, земляку; «...озно» – скорее всего, название поселка или города, откуда друзья ушли на войну.

Интерес вызвала небольшая записная книжка, судя по всему – своего рода учебное пособие по штурманской подготовке. На одной из страниц – схема расположения приборов в кабине и перевод их названий с английского на русский. Видимо, летчик держал ее, как шпаргалку, на коленке.

Больше всего в планшете оказалось разной комсомольской документации – протоколы собраний эскадрильи, список поручений, план работы бюро до конца октября. Документы датировались сентябрем и октябрем 44-го. Несмотря на войну, комсомольская ячейка жила бурно. Сохранилась даже выписка из протокола заседания бюро эскадрильи, где «пропесочили» комсомольца 1922 года рождения, Алексея Черно... (фамилию разобрать не удалось) «...по поводу организации пьянки на аэродроме от 27.09.44 года». (В это время полк, выясним мы позже, после успешного участия в Ясско-Кишиневской операции перебазировался в Румынию, богатую виноградниками.) Недисциплинированному Черно... объявили выговор. Эксперт прочел несколько фамилий, упоминавшихся в документах, – Ветрин, Крайнов, Маноков, Сумников, Чернов, Чугунов, Губарев. Но имели ли они отношение к экипажу?

Судя по всему, заключил эксперт, все найденные документы, как и сам планшет, принадлежали комсоргу эскадрильи младшему лейтенанту Гутникову. Его фамилия значилась во многих бумагах. Правда, была маленькая нестыковка – Гутникова звали Михаилом, а в планшете хранилась фотография, хозяина которой звали Саша. Впрочем, это мог быть и чужой снимок.

Последние записи в протоколах собраний датированы концом сентября 1944 года: либо комсомольские собрания после сентября 44-го в эскадрилье больше не проводились, либо самолет был сбит не в декабре, как утверждают очевидцы, а значительно раньше. Кроме фамилии комсорга, удалось установить, что самолет принадлежал 1-й эскадрилье 452-го бомбардировочного авиаполка. Оставалось выяснить, кто, кроме Гутникова, входил в этот экипаж «Бостона».

* * *

Мы решили проверить в Центральном архиве Министерства обороны РФ, есть ли среди не вернувшихся с боевого задания экипажей 452-го бомбардировочного полка летчик Михаил Гутников. Однако в списке безвозвратных потерь фамилии комсорга не обнаружилось. Выходит, найденный планшет принадлежал не Гутникову. А кому? Может, члену комсомольского бюро эскадрильи, который вел протоколы собраний

И тут в руки нашему сотруднику Владимиру Куренину попадает «Именной список безвозвратных потерь 452-го бомбардировочного авиаполка за декабрь 1944 года». Под грифом «Секретно» в скорбном списке – всего два экипажа. Один – командир эскадрильи капитан Валентин Зинин, штурман эскадрильи лейтенант Аркадий Исупов, воздушный стрелок-радист старший сержант Кузьма Рябчиков и воздушный стрелок Иван Бобров – «не вернулся» 21 декабря 1944 года.

О другом экипаже рассказала фронтовая сводка № 110 от 22 декабря, которую мы тоже обнаружили в архиве.

Оперсводка № 110

Штаполка 452 БАП г. Дебрецен 17.00 22.12.44

...452 БАП в 14.52 Н-300 (высота 300 метров. – Авт.) 9-ю самолетами А-20ж с горизонтального полета, со второго захода, в боевом порядке клин звеньев по ведущему звена, серийно интервал серии 0,25 сек. С курсом 80 градусов бомбардировали мост через р.ДУНАЙ в пос. ЕСТЕРГОМ. По наблюдению и докладу экипажа отмечено попадание бомб в мост. Результаты сфотографированы. Над целью были обстреляны огнем ЗА до 5-и батарей среднего калибра и 10-и бат. МЗА. В результате обстрела прямым попаданием над целью сбит самолет, пилотируемый:

летчик мл. л-т Кольцов, штурман

Г.Н. Кольцов

мл. л-т Филькенштейн, стрелок-радист старшина Подлипаев, воздушный стрелок ефрейтор Чумак.

По докладу экипажей самолет упал в районе цели, из числа экипажа по маршруту никто не выпрыгивал.

Чтобы сузить круг поиска, мы попросили немецких коллег прислать карту с обозначением места падения бомбардировщика. Потому что в боевых донесениях городок Стурово, где были найдены обломки самолета, не упоминался ни разу. Когда из Германии передали карту, мы увидели, что стрелочка, поставленная над местом гибели «Бостона», указывала на поселок Эстергом.

Значит, в сводке шла речь о самолете, обломки которого нашлись летом прошлого года. Теперь оставалось выяснить: чьи останки были обнаружены и где останки еще двух авиаторов? Может, им удалось спастись? Поиски в архиве добавили еще одну загадку. Согласно журналу боевых действий дивизии, в составе которой воевал 452-й БАП, в экипаж младшего лейтенанта Кольцова входили не Подлипаев и Чумак, а Егоров и Кушнир. Чему верить – оперативной сводке или журналу? Специалисты утверждают, что предпочтение всегда отдавалось документам вышестоящего штаба, так как они составлялись позже, после проверки предыдущих донесений. Значит, следует считать, что с боевого задания 22 декабря 1944 года не вернулись четверо – Кольцов, Филькенштейн, Егоров и Кушнир.

Оставалась неизвестной и судьба экипажа капитана Зинина, погибшего на день раньше при бомбардировке моста через Дунай. Самолет тоже упал где-то возле Эстергома. Мы стали искать ветеранов этого полка, тех, кто мог помнить Будапештскую операцию. В то, что удастся кого-то найти, верилось слабо. Но, разыскивая в Интернете материалы по американским бомбардировщикам, мы обнаружили маленькую заметку из архива «Красной звезды». В ней шла речь о технике 452-го БАП, который отремонтировал четырехмоторный бомбардировщик союзников, совершивший вынужденную посадку на аэродроме полка. Теперь это известный российский художник Алексей Петров из подмосковной Балашихи.

И вот мы в его мастерской. Пока разглядываем полотна, Алексей Николаевич изучает привезенные нами документы.

– Позвольте, – вдруг взволнованно восклицает он. – Как это не вернулся с боевого задания? Да я несколько лет назад был у него в гостях!

– У кого, Алексей Николаевич?

– Да у Зинина Вали, у кого же еще! И Аркашка Исупов был живой, и Кузя Рябчиков, который Зинина спас. Все они вернулись. Только пешком...

Г.Е. Финкельштейн

Оторопь. Мы так воспитаны, что вера официальным документам у нас абсолютная, а тут выясняется, что лет десять тому назад Алексей Николаевич встречался с бывшим командиром эскадрильи Зининым в Москве.

Действительно, 21 декабря 1944 года самолет был сбит, но экипаж успел покинуть машину. Зинин вместе с воздушным стрелком-радистом Кузьмой Рябчиковым оказался на нейтральной полосе. Немцы бросились им наперерез. С нашей стороны пехота поспешила на выручку. Огня никто не открывал – чтобы не зацепить своих. Стрелок-радист рванул в рощу, к толстому дереву, ствол которого, коричневато-шершавый, сливался по цвету и фактуре с комбинезоном. Он притиснул к стволу командира и заслонил его собой. Немцы промчались мимо, не заметив их.

Есть поверье, что заживо похороненные живут долго. Но поиск Зинина закончился горькой новостью: Валентин Васильевич недавно скончался. Наверное, он мог бы многое объяснить в загадочной истории погибшего «Бостона», который пилотировал Кольцов...

Ведь получается, что на правом берегу Дуная, возле венгерского городка Эстергом лежит экипаж младшего лейтенанта Кольцова. Вот данные на этих летчиков:

КОЛЬЦОВ Геннадий Нилович, летчик, младший лейтенант, 1922 г.р., беспартийный, в кадрах Красной Армии с 1940 г., уроженец села Завидово Оленинского района Калининской области.

ФИНКЕЛЬШТЕЙН Гирш Ефимович, штурман, младший лейтенант, 1921 г.р., член ВЛКСМ с 1937 г., в кадрах Красной Армии с 1940 г., уроженец местечка Лиозно Витебской области.

ЕГОРОВ Василий Сергеевич, стрелок-радист, 1924 г.р., член ВЛКСМ с 1944 г., уроженец ст. Абрамовка Воронежской области. В Красной Армии с 1942 г.

КУШНИР Григорий Афанасьевич, ст. сержант, 1921 г.р., член ВЛКСМ с 1944 г., уроженец с. Карешкив Копайгородского района Винницкой области, в Красной Армии с 1941 г.

Оставалось разрешить еще одну загадку. Если бы нам удалось установить хозяина планшета, то можно было бы с большой степенью вероятности предположить, кому принадлежат останки одного из найденных пилотов. Младший лейтенант Кольцов – беспартийный, значит, у него никак не могло быть бумаг комсомольской ячейки. Стрелков-радистов Егорова и Кушнира приняли в ВЛКСМ только в 1944 году. А вот штурман Финкельштейн вступил в комсомол еще в 1937 году. Скорее всего, планшет принадлежал ему. Косвенное доказательство – в письме земляку: «В ...озно наших всех немцы расстреляли». По архивным данным, штурман был родом из местечка Лиозно под Витебском. И земляк, приславший ему фотографию, называл Гирша более привычным именем – Саша.

Экипаж Платона Мешкова 1-й эскадрильи 452-го полка летал вместе с Кольцовым на задание. Евдокия Черникова, мастер по вооружению (третья справа), передала эту фотографию в «Забытый полк»

В расследовании можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. В экипаже было четверо, а найдены останки только двоих. Хочется верить, что остальным удалось спастись.

И еще. На снимках, которые нам передали ветераны полка, ни Кольцова, ни Финкельштейна нет. Более того – их никто так и не вспомнил, ведь полк за войну потерял три состава. Мы взяли в архиве фотокарточки летчиков. Посмотрите внимательно и запомните этих ребят. Им здесь всего по двадцать. Они погибли в честном бою за Родину и за нас с вами. Но до сегодняшнего дня числятся пропавшими без вести.

Программа «Забытый полк» обращается к тем, кто знает или помнит этих людей. Прежде всего, к родственникам, которые должны знать, как погибли и где будут похоронены эти летчики.

Телекомпания ТВ-6 ликвидирована. Но программа «Забытый полк» надеется найти свое место в эфире. Контакты:

телефон (095) 215-18-46, сайт в Интернете – www.polk.ru.

Для справки: 452-й бомбардировочный авиационный полк входил в состав 218-й дивизии 5-й воздушной армии. На вооружении полка были американские бомбардировщики «Бостон А-20Ж», которые перегоняли с Аляски по маршруту Красноярск – Новосибирск – Омск – Свердловск – Ярославль. В Ярославле, на аэродроме Дядьково, самолеты подвергались переоборудованию: в носовой части вместо счетверенных пушек «испано-сюиза» устанавливали прицел для бомбометания и сооружали там кабину штурмана. Американские пулеметы «кольт браунинг« 12,7 мм меняли на отечественные пулеметы Березина такого же калибра. На бомбометание летали строем «клин» тремя звеньями по три самолета в каждом. В составе 2-го Украинского фронта полк участвовал в Будапештской операции. Получил почетное наименование Будапештский и был награжден орденом Богдана Хмельницкого. По ориентировочным данным, на всех фронтах потерял в боях три состава. После войны летный состав полка переучился на самолеты Ил-28, которые могли нести атомную бомбу. Расформирован в 1960 году в связи с оргмероприятиями.


ИЩЕМ ОДНОПОЛЧАН

Президиум объединенного Совета ветеранов войны 27-й Гвардейской Омско-Новобугской Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды стрелковой дивизии и 64-й Берлинской Краснознаменной инженерно-саперной бригады, входящих в 8-ю Гвардейскую ордена Ленина армию, а также 75-й Отдельной морской и 3-й Гвардейской стрелковых бригад сердечно поздравляет однополчан, родственников павших в боях и безвременно ушедших боевых друзей, а также всех бойцов, командиров и политработников, наших попечителей Г.А. Воловика, В.В. Нецветаева, Н.Г. Антоненко, Н.П. Фирсика, И.Г. Фомина с 84-й годовщиной РККА и ВМФ.
Сообщаем адрес президиума: 121170, Москва, Кутузовский проспект, дом 34, АОЗТ «Сивма», Совет ветеранов войны. Телефон: (8-095) 933-59-59, доб. 121. Факс: 933-59-99, 933-59-90.
Президиум ожидает оперативных сообщений от однополчан для пополнения рядов нашего совета и долгожданной встречи и общения с боевыми друзьями.

Председатель президиума полковник в отставке В.А.Хитров


Летчики 1-й эскадрильи после награждения. Крайний справа в первом ряду – Михаил Гутников (комсорг эскадрильи). Его документы были в планшете

Мы продолжаем публиковать «смертники» в надежде на то, что кто-нибудь из родственников откликнется.

НАЙДЕНЫ МОСКОВСКОЙ ГРУППОЙ ВОЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ «ИСКАТЕЛЬ»:

1. Аюпов Ражгип Халипович
1901 г.р.
Уроженец: Башкирская АССР,
Макаровский р-н, д.Уразбаев.
Мобилизован Макаровским РВК.
Похоронен в августе 1992 г. в д. Аристово Сычевского р-на Смоленской области.

2. Викулов Дмитрий Егорович
1923 (1915) г.р.
Уроженец: Рязанская обл.,
Бельковский р-н, Урядинский с/с,
д. Урядино.
Призван Рязанским РВК.
Пропал без вести 30 ноября 1942 г.
Данные о родственниках: было два брата, место жительства неизвестно.

3. Горин Климентий Е.
1920 г.р.
Уроженец: Винницкая обл., Станиславический р-н, с. Тарасовка.
Призван Станиславическим РВК.

4. Кузнецов Василий Степанович
1905 г.р.
Уроженец: Башкирская АССР, Белорякский р-н, д. Узямк.
Призван Учалинским ГВК.

5. Малонин Василий Митрофанович
1916 г.р.
Уроженец: Курская обл., Долгоруковский р-н, д. Харламово.
Призван Киевским РВК, г. Москва.

6. Огурцов Алексей Осипович
1908 г.р.
Призван Сталинским РВК или Саратовским ГВК, г. Саратов.

7. Са(и)битов Шамир Д(с)иб...тович
Гвардии красноармеец, 1921 г.р.
Призван Арским РВК, Татарская АССР, Арский р-н.
По данным ЦАМО – в списках не значится.

8. Сиволодов Юрий Иосифович
Красноармеец, 1905 г.р.
Уроженец: г.Сталинград.
Призван Свердловским РВК.
Семья: Васина Наталья Игнатьевна, Киргизская ССР, г. Фрунзе, Главтелеграф.

9. Соснов Максим Васильевич
1902 г.р.
Семья: Соснова Евдокия Васильевна, Южно-Казахстанская обл. (ныне Джамбулская), Джувалинский р-н, с. (Бурное).

10. Старостин Виталий Павлович
1924 г.р.
Уроженец: Смоленская обл.,
Дзержинский р-н, д. Прудново,
Кондровский с/с.
Призван Кондровским РВК.

11. Юрченко Андрей Алексеевич
1912 г.р.
Уроженец: Киевская обл., Чернобыльский р-н, д. Дитятка.
Адрес семьи: Москва, ж/д ст. Долгопрудная, Лихачевский бетонный завод, Юрченко Наталья Никифоровна.
Найден 1 августа 2000 г. в районе урочища Никоново, Сычевский район Смоленской области.

НАЙДЕНЫ МОСКОВСКИМ ПОИСКОВЫМ ОТРЯДОМ «ДОЗОР»:

12. Велюхов (Вемохов) Алексей Сергеевич
1907 г.р.
Уроженец: Ивановская обл., г. Гусь-Хрустальный, пос. Лермонтовский,
ул. Народная, д. 21.
Адрес семьи до войны: Московская обл., г.Клин, ул.Садовая, д. 41, жена – Реудник Надежда Никитична.
Призван Клинским РВК Московской обл.
Найден под бывшей деревней Ножкино Ржевского р-на Тверской обл. в августе 1989 г.

13. Марченко Григорий Максимович (Михайлович)
1903 г.р.
Уроженец: Омская обл., Калачинский р-н, Тургеневский с/с, колхоз Новый Быт
(по другим сведениям – Молотовская обл., Кремковский р-н, Царицынский с/с,
д. Николаево).
Призван Кормиловским РВК Омской обл. (по другим данным – Калачевским РВК Молотовской обл.). Найден в овраге у д. Коростелево Победовского с/с Ржевского р-на Тверской области в ноябре 1989 г.

14. Пономарев Алексей ...ьевич
Уроженец: Свердловская обл., Артинский р-н, Сухановский с/с,
д. Суванка.
Адрес семьи до войны: Свердловская обл., ...вский р-н, ...
Ново-Заводской, Бажиной Таисье Алексеевне.
Найден у оврага в д. Коростелево Победовского с/с Ржевского р-на
Тверской обл. в мае 1990 г.

15. Машков Михаил Иванович
Красноармеец, 1908 г. р.
Уроженец: Мордовская республика, П(Б)тярский р-н, с/с М-Мор...,
д.Марь...(нак, нам, лак).
Найден в д. Степакино
Парихинского с/с Ржевского р-на
Тверской обл. в мае 1992 г.

16. Сафонов Александр Анисимович
Адрес семьи: гор. Елец Орловской обл., Воронецкий с/с, совхоз Воронецкий, жена – Сафонова Екатерина Тихоновна.
Найден в д. Посадинки
Волоколамского р-на Московской обл.
в июле 1989 г.

17. Савоч(кин) (Роман) ...вич
1907 г. р.
Уроженец: Кировская обл.
Найден в д. Тимонцево Ржевского р-на Тверской обл. в 1989 г.

18. Раструев Василий Андреевич
1908 г. р.
Адрес до войны: Рязанская обл., Путятинский р-н, Атрадовский с/с, д. Атрады, Раструева Мария Антоновна.
Призван Путятинским РВК
Рязанской обл.
Найден у бывшей деревни Кокошь Ржевского р-на в мае 1997 г.

19. Васильев Дмитрий Васильевич
Красноармеец, 19(0)5 г.р.
Уроженец: с/с К(ас, ис)...
Найден в д. Степакино
Парихинского с/с Ржевского р-на Тверской обл. летом 1991 г.

20. Широ(ков) Алексей ...
Красноармеец, 19(23) г.р.
Найден в д. Свеклино Бахмутовского с/с Ржевского р-на Тверской обл. в августе 1990 г.


Авторы:  Борис КАМОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку