НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Таможня–кормилица

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.11.1998

 
Олег ЛУРЬЕ
Фото автора

Валерий Драганов

Таможенники любят рассказывать друг другу анекдоты о своей нелегкой работе. Последний, самый любимый. Приезжает в Москву на гастроли Дэвид Копперфилд. Подходит к нему таможенник: «Фокусник, говоришь, летать умеешь... А хочешь, я тебе покажу фокус? Вон видишь, два вагона с алюминием? – Достает накладные, ставит печать. – Теперь это два вагона с тушенкой».

Из аналитической записки на тему «методов работы ГТК»:

«В период активного развития внешней торговли особый интерес криминального бизнеса привлекла деятельность Государственного таможенного комитета России. Зная свою «нужность», Государственный таможенный комитет вскоре деградировал до уровня средневековой системы «кормлений со стороны». Принцип работы таможни был примитивно прост: что и в каком объеме реально прошло через границу, не важно, лишь бы плановые задания были выполнены и отчетность составлена вовремя. Между устойчивыми группами в таможенной сфере четко разделены сферы влияния, обеспечивающие регулярное поступление нелегальных доходов».

В окружении «кадров»

В мае 1998 года у «деятельных» таможенников вдруг возникла серьезная проблема. Пост председателя Государственного таможенного комитета занял Валерий Драганов, который все годы работы в ГТК находился как бы в сторонке от бурной деятельности своих коллег. Как говорится, «не мешал, но и не участвовал». Теперь, на посту «хозяина таможни», Драганов вдруг стал «мешать». Некомпанейское поведение председателя вызвало ожесточенное сопротивление таможенных «шишек» и сбило их в негласную «антидрагановскую» коалицию. Валерий Гаврилович чувствует, что его «оппоненты» могут пойти на любые крайности, но на данном этапе ничего не может сделать.

Судя по тому, что дом, где проживает семья Драганова, тщательно охраняется передвижными нарядами и техническими средствами, вплоть до радиоразведки, жизнь Драганова находится в серьезной опасности. По словам председателя ГТК, уже пытались «достать» и его старшего сына – путем компромата и влияния на студенческую среду (он студент Юридической академии). «Увы, председателя ГТК сегодня оценивают во много миллионов долларов, – говорил Валерий Гаврилович в одном интервью. – Руки опускаются от осознания этого факта. Вы спросите: как это возможно в нашей стране? У меня и есть и нет ответа на этот вопрос. Как этого избежать – я не знаю. Уважают ли меня в преступной среде? Я пользуюсь не только официальной информацией, но и данными «с той стороны» и потому знаю достоверно, что уважают. Тогда: кто это делает? Я знаю, кто это делает...»

Пока начальнику делают только легкие намеки в виде старого испытанного метода – саботажа. Так, в зафиксированной оперативными подразделениями ГТК беседе одного из зампредов комитета с главой крупной внешнеторговой компании таможенный руководитель советует бизнесмену задержать поставки до сентября, заверяя его, что к тому времени «все вернется к прежнему» – то есть можно будет завозить товары, уходя от уплаты таможенных пошлин. Главное в «таможенном» бизнесе – вовремя предупредить. Не по этой ли причине накануне августовского кризиса на таможенном «Терминале на Добролюбовском» (учредительные документы оформлены на жену заместителя председателя ГТК В.Шпагина) резко снизилось поступление грузов – в день «таможенную очистку» проходило не более десяти грузовиков, хотя обычно терминал «имени зампреда Шпагина» пропускал до двухсот фур с товаром ежедневно.

А громкая история с арестом тиражей российских изданий, печатающихся за границей! Стоило Драганову уехать в командировку в Африку, как два его зама обвинили издателей, ранее освобожденных от НДС указом президента, в уклонении от налога на добавочную стоимость. Разразился скандал. Драганов срочно вернулся в Москву, где Ельцин устроил ему «головомойку». Арест сняли. И Драганов воспользовался моментом – заместитель председателя ГТК Кругликов лишился своего прибыльного кресла. Но остальные активисты «антидрагановской» коалиции отделались легким испугом.

Бизнес семьи Круглова

До июня 1998 года Государственный таможенный комитет возглавлял Анатолий Сергеевич Круглов – личность совершенно «открытая» для правоохранительных органов. За шесть лет своего руководства господин Круглов настолько уверовал в свою безнаказанность, что умудрился при средней зарплате в пять миллионов неденоминированных рублей приобрести и оформить на членов своей семьи десять весьма солидных автомобилей.

Владимир Мещеряков

По данным ГАИ, это два «БМВ-325», джип «мицубиси паджеро», «вольво-360», «ауди-100», «мерседес-420», «мерседес-300» и другие. Общая стоимость семейного автопарка составляет почти треть миллиона долларов США. Неплохо.

Кроме шикарной квартиры в одном доме с Чубайсом имеет господин Круглов дачу – скромный домик в деревне Свистуха-2 Дмитровского района Московской области на территории в один гектар, который стоит, по подсчетам специалистов, около двух миллионов долларов.

Откуда же такое изобилие при весьма скромной зарплате? Ответ прост. Дело в том, что на детей Анатолия Сергеевича зарегистрировано восемь фирм, которые представляют собой довольно серьезную организацию.

Так, Маргарита Анатольевна Неродненкова-Круглова является учредителем и руководителем ЗАО «Гранд-сервис», ТОО «Сикарб» и ООО «Керлис». Ее муж и, соответственно, зять Круглова Андрей Неродненков возглавляет ООО «Гроун-холдинг», ЗАО «Мансервис» и ООО «Эгрид». Кроме того, Маргарита и Анатолий совместно со второй дочерью Круглова Анной создали ЗАО «Гранит-12» и ЗАО «Союзвнешброксервис». Занимаются эти фирмы... таможенными работами. А проще говоря, растаможивают грузы и оформляют документы.

Идиллический семейный подряд. Папа руководит российской таможней, а дети оказывают бизнесменам таможенные услуги. Кстати, Андрей Неродненков и его коллеги проходят свидетелями по трем уголовным делам о контрабандном перемещении через таможню ценностей на общую сумму 50 миллионов долларов США (копии дел имеются в редакции).

Спросите, почему мы рассказываем о человеке, который уволен с высокого государственного поста пять месяцев назад?! Да потому, что Генпрокуратура РФ до сих пор не провела окончательной проверки законности действий господина Круглова и членов его семьи.

Померещилось?

Наш следующий «герой» – заместитель председателя Государственного таможенного комитета РФ Владимир Иванович Мещеряков. О нем можно писать детективный роман, но мы остановимся лишь на самых интересных моментах.

7 сентября 1995 года Мещеряков «случайно» зашел в некую фирму «Нафтам» и купил, по случаю, трехкомнатную квартиру по адресу: Москва, ул. Малая Тульская, д. 2/1, корпус 2. При этом, как гласит договор о покупке, тут же уплатил 741 673 200 (семьсот сорок один миллион шестьсот семьдесят три тысячи двести) рублей, что по тогдашнему курсу приравнивалось к 170 тысячам долларов США.

Как сообщили нам представители Владимира Ивановича, «жилье по адресу ул. М. Тульская, 2/1, корпус 2» он получил от Государственного таможенного комитета. Но документы-то говорят о другом.

Анатолий Круглов

Договор на покупку квартиры оформлен отнюдь не с ГТК, а непосредственно с частным лицом «...гражданином Мещеряковым Владимиром Ивановичем, паспорт ХVIII-МЮ № 623848». Далее в договоре указано: «...4. «Продавец» продает вышеуказанную квартиру «Покупателю» за 741 673 200 рублей, каковую сумму «Покупатель» уплачивает при подписании настоящего договора». И ниже красуется собственноручная подпись г-на Мещерякова, да еще и заверенная нотариусом. То есть никаким таможенным комитетом и не пахнет!

Возник вопрос: чем занимается АО «Нафтам», продавшее квартиру заместителю председателя ГТК? Оказалось, основная специализация «Нафтама» не жилье, а торговля со странами ближнего зарубежья. И вот тут-то нам «совершенно случайно» вспомнилось, что Владимир Мещеряков курирует в ГТК именно таможенные льготы по грузам из бывших республик СССР. Или просто совпадение?

В процессе изучения деятельности Владимира Ивановича Мещерякова мы отыскали несколько документов за его подписью.

«Документ № 1» сообщает, что от налога на добавленную стоимость (НДС) освобождается некая фирма «Хад-Софт», ввозящая в Россию бутылочки для детского питания с сосками на сумму 57 880 долларов США. Подобные красочные бутылочки продают в коммерческих детских магазинах и аптеках по весьма высоким ценам. Мещеряков разрешает «Хад-Софту» не платить налог, так как «бутылочки с сосками» являются «медицинской техникой, сырьем и комплектующими для ее производства»

«Документ № 2» представляет собой разрешительное распоряжение № 01-45/14771, предоставляющее льготы при уплате НДС на товары, ввозимые фирмой «Дженезис энт.», которые она планирует внести в уставной фонд некоего общества с ограниченной ответственностью «Афина лтд.» на сумму... ОДИН МИЛЛИОН ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США. На эту немалую сумму было безналогово ввезено более трехсот комплектов офисных столов и стульев, в которых якобы очень нуждается ООО «Афина».

Добрый господин Мещеряков «вошел» в положение и освободил «Афину» от налога на добавочную стоимость, который мог составить около 300 тысяч долларов США.

К сожалению, Мещеряков и Круглов не одиноки. В начале октября 1998 года к нам пришло анонимное письмо от сотрудника Государственного таможенного комитета. Автор называл фамилии, с его точки зрения, коррумпированных высших руководителей таможенного комитета: «...начальник Управления косвенного налогообложения К.А.Ковальчук, заместители председателя И.А.Межаков, Г.М.Ануфриев, руководитель службы наружного наблюдения ГТК С.А. Селиверстов...».

Анонимка, конечно. Но почему бы не проверить. И мы обратились к компетентным лицам в МВД России и Генеральной прокуратуре. Нас проинформировали.

Московской транспортной прокуратурой сейчас расследуется уголовное дело по факту пропажи большого количества акцизных марок. Все вопросы, связанные с акцизными марками, находятся в ведении начальника УКН ГТК К.А. Ковальчука.

МВД России сейчас готовятся оперативные мероприятия по незаконному получению денег от участников внешнеэкономической деятельности на таможенном терминале «Ютланд». В разработках неоднократно упоминается фамилия зампреда ГТК И.А. Межакова.

По данным МВД, структурами, которые возглавлял заместитель председателя ГТК Г.М. Ануфриев, допущено разбазаривание финансовых средств в особо крупных размерах. Упоминаются суммы более 16 миллионов долларов США.

Генеральная прокуратура занимается руководителем службы наружного наблюдения ГТК С.А. Селиверстовым в связи с делом об убийстве Дмитрия Холодова, а также по делу о взрыве автомашины бывшего замминистра финансов Вавилова, за которым Селиверстов по неизвестным причинам устанавливал наружное наблюдение.

16 октября «Интерфакс» сообщил, что первым заместителем председателя ГТК назначен генерал-майор милиции (!!!) Михаил Егоров. По мнению «Интерфакса», Егоров является «человеком Березовского» и в любой момент готов занять место Драганова. В биографии господина Егорова есть один интересный момент. Оказывается, уважаемый генерал-майор в свое время был снят с должности первого заместителя министра внутренних дел РФ в связи с «неправильным» руководством штабом по освобождению заложников, захваченных чеченскими террористами в Буденновске.

Как долго предстоит председателю ГТК Валерию Драганову чистить авгиевы конюшни российской таможни, знают только Господь Бог и президент Ельцин. Скорее всего, Валерия Гавриловича «съедят». С аппетитом и заживо. Подковерная борьба стала нормальным явлением для российских министерств и ведомств. Примеров тому несть числа. А широкой публике предлагают заняться изучением эротических похождений американского президента и не задавать лишних вопросов.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку