Тамара Морщакова ответила за ЮКОС

Тамара Морщакова ответила за ЮКОС
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
27.06.2013

Судья Конституционного суда в отставке, завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики Тамара Морщакова прибыла 27 июня в 14 часов в Следственный комитет России дать показания по поводу экспертизы по так называемому «второму  делу ЮКОСа», которую написала экспертная группа под её руководством.

Там она пробыла более двух часов. В прямом эфире портала  OnlineTV.ru Тамара Морщакова прокомментировала итоги допроса в интервью главному редактору газеты «Совершенно секретно» Людмиле Телень

— Вы провели несколько часов на допросе в Следственном комитете. Экспертам, которых вы пригласили провести общественную экспертизу по второму делу ЮКОСа, действительно стоит опасаться за свою безопасность?

— Я не могу ответить на этот вопрос.

— Почему?

— Потому что можно исходить из того, что является объективно возможным – это один подход. А можно исходить из того, что является объективно невозможным, но допустимо как акт произвола.

С точки зрения объективно возможного, экспертам нечего опасаться. Уголовный закон не предусматривает наказания за общественную экспертизу, которая производилась после того, как все этапы официального рассмотрения были закончены и которая поэтому никак не могла повлиять на исход дела. Поэтому ответы на все вопросы о характере работы экспертов, о персональном составе этой группы, о том, были ли они заинтересованы в тех или иных выводах, не имеют никакого значения – какими бы они ни были. Закон – повторю – не предполагает уголовной ответственности за проведение общественной экспертизы, состава преступления тут быть не может.  Значит, в принципе не должно быть и оснований для беспокойства.

Ранее — сразу после допроса — Тамара Морщакова ответила на вопросы журналистов, ожидавших ее у здания СКР:

— Не думаете ли вы, что это начало третьего дела ЮКОСа?

— Это вопрос совершенно не ко мне, у меня нет информации.

— А что интересовало следователей в разговоре с вами?

— Я могу описать только общий предмет. Его интересовала процедура проведения экспертизы, которую организовал Совет по правам человека, по вступившему в силу приговору по «второму делу ЮКОСа».  

— Звучала версия, что следствие пытается как-то привязать  эту экспертизу к легализованным в 2003 году деньгам. Этот вопрос следователь пытался как-то разрешить?

— Этого я не знаю. Такой вопрос мне не задавался. И ничто из того, что следствие собирает вне того, что я могу сказать, мне не предъявлялось.

— Следователей интересовало, кто был инициатором проведения этой экспертизы?

— Это общеизвестный факт — инициатором экспертизы был Совет по правам человека при президенте России. Да, следователь задавал вопрос об инициативе проведения этой экспертизы. Вопрос об оплате труда экспертов не задавался.

— Как вы в целом относитеcь к  «делу экспертов», которые проводили не судебную, а общественную экспертизу «второго дела ЮКОСа»?

— На самом деле я не услышала, что кому-то предъявляются обвинения в том, что они дали незаконные или ложные заключения, как это бывает, когда экспертов привлекают к уголовным делам. Этого нет и этого не может быть.

 

Инициатива проведения общественной правовой экспертизы по второму делу в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева была озвучена 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге на встрече совета с занимавшим в тот момент пост главы государства Дмитрием Медведевым. В декабре 2011 года  по итогам экспертизы президенту был представлен доклад рабочей группы президентского совета по правам человека, который возглавляет Михаил Федотов. В нем главе государства рекомендовалось инициировать пересмотр приговора по второму «делу ЮКОСа». Независимых экспертов приглашала Тамара Морщакова.

Недавно Тамара Морщакова  обсуждала «дело экспертов»  с главным редактором  газеты «Совершенно секретно»  Людмилой Телень .


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку