Так нас оценивает читатель

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.02.2001

По итогам ежемесячных общероссийских опросов, проведенных Группой monitoring. ru в 2000 году, газета «Совершенно секретно» стала лидером в номинации «Общероссийское ежемесячное издание».

НЕДАВНО МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ЧИТАТЕЛЯМ оценить нашу работу, ответив на вопросы анкеты. В редакцию пришли письма не только от россиян, но и от жителей Украины, Белоруссии, Эстонии, Азербайджана.

Почти все авторы читают нашу газету с первой до последней страницы всей семьей («Читаем, очень любим, храним и перечитываем». Э.И. Пикс, Хабаровский край, ст. Тумнин). Многие передают «Совершенно секретно» из рук в руки («Читают друзья и знакомые, мужчины и женщины, молодые и старые. Все вашу газету одобряют и желают вам творческой работы и сил. Пишите больше, чтобы народ знал всю правду». Е.Ф. Чернецов, Челябинская обл., ст. Вязовая). О.И. Блоцкая из Комсомольска-на-Амуре знакомит с материалами газеты своих учеников. Преподаватель кафедры журналистики Оренбургского университета И.Л. Телегина обсуждает наши статьи со студентами.

Большинству читателей запомнились материалы обозревателей Ларисы Кислинской, Таисии Белоусовой, Владимира Иванидзе, Елены Светловой, Татьяны Секридовой, Ирины Мастыкиной («Все материалы прекрасны. Без эмоций читать невозможно». Л.Я.Фетисова, Москва).

На вопрос, что надо изменить в газете (что нравится и что не нравится), практически все авторы анкет ответили одинаково: «Ничего не меняйте, у газеты свое лицо, своя ниша» (А.В. Карпушин, Москва); «Газетой доволен. Толковая, правдивая, оперативная, четкая!» (Е.Г. Брусов, Чебоксары); «Все замечательно. Материалы заслуживают выпуска их, объединенных в серии, отдельными сборниками или книгами. Творческих удач!» (М.П. Горюнов, Екатеринбург); «Газета нравится разносторонностью, компетентностью, порядочностью» (Н.П. Ивукова, Брянск); «Нравится правдивость, смелость. Изменения не нужны» (А.М. Федоров, Муром); «Ничего не меняйте, все здорово» (Е.М. Цыганова, Тюмень); «Продолжайте в том же духе!» (В.И. Гецен, Боровичи); «Так держать! Не снижать планку, поднятую Артемом Боровиком!» (М.В. Никулин, Нижний Новгород); «Газета рассчитана на широкий круг читателей, поэтому изменять ничего не нужно» (З.В. Якубов, Москва).

Наряду с одобрением редакционной политики «Совершенно секретно» читатели высказали ряд предложений, которые, конечно, будут учтены: «Уделяйте внимание возрождению России. Показывайте результаты расследования экономических и других преступлений» (В.А. Бонеско, Москва); «Пишите чаще о регионах» (З.М. Гадзаев, Нальчик); «Прошу писать больше о Чечне» (А.М. Сыч, Павлоград); «Больше экскурсов в историю. Должна же история чему-то учить» (Е.Ф. Кононенко, Тольятти-32); «Ввести разделы «Катастрофы ХХ века» и «Тайны головного мозга». Помещать диалоги с выдающимися личностями» (И.Л. Велитченко, Воронеж); «Напишите о научных отечественных достижениях, которые не внедряются, крадутся» (В.Ф. Фефилова, Москва); «Побольше материалов о ведущих спецслужбах мира и ситуации в постсоветских странах – политические скандалы, расследования и т.д.» (А.Р. Алиев, Баку).

Публикуя анкету, мы не предполагали, что читатели напишут в наш адрес так много добрых слов: «Желаю, чтобы газета оставалась такой же объективной, достойной памяти дорогого Артема, которого так не хватает и вам, и нам» (Е.Г. Соркомова, Якутск); «Не поддаваться на шантаж, отбиваться от «наездов», быть стойкими, как Артем Боровик» (В.Н. Андрианов, Пермь); «Единственная газета, которой доверяю. Так держать! Очень жаль, что нет Артема Боровика. Мою семью потрясла его смерть. А вам, ребята, дай Бог здоровья, счастья и долгих лет. И успехов» (П.И. Хакимова, Ингушетия, беженка из Грозного).

Среди авторов анкет немало верных друзей «Совершенно секретно», тех, кто читает газету со дня ее основания и бережно хранит подшивки со старыми номерами: О.Г. Нохрин (Минск), В.В. Алексенцев (Воронеж), Н.Ю. Мамедов (Черкесск), В.В. Плагова (Львов), В.И. Савичев (Александров), М.А. Мегедь (Таллинн). «В моей подшивке есть все номера «Совершенно секретно», за исключением двух. Очень трудно из всех материалов назвать особо запоминающиеся. Запоминается прежде всего позиция редакции: бесстрашие, профессионализм, компетентность, глубокое изучение освещаемых вопросов, пренебрежение к дешевым эффектам, преемственность идей Ю. Семенова и А. Боровика. За все это и многое другое спасибо. Предложение: желательно подводить итог тех или иных проблем, расследований, а также сообщать о решении судов, которые вела газета в течение года. С уважением В.К. Иллюминарский, Санкт-Петербург».

В 2000 ГОДУ В РУБРИКЕ «ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ» мы рассказывали о реакции на наши публикации. Вот новые материалы для этой рубрики.

Еще при жизни Артема Боровика, в № 12 за 1999 год, была опубликована статья «Отсидка по бартеру». В ней мы попытались объяснить, что «АвтоВАЗ» «кинули» на 83 миллиарда рублей вовсе не Владимир Марковский и Руслан Азаев, которых судья отправил за решетку на 8,5 и 6 лет, а совсем другие люди. Комиссия по помилованию, рассмотрев прошения Марковского и Азаева, рекомендовала президенту помиловать осужденных. Летом 2000 года оба оказались на свободе.

Статья «Мина» (№9/2000) была посвящена криминальной деятельности владельцев люберецкого полигона твердых бытовых отходов. Под предлогом необходимости рекультивации земель, ранее принадлежавших станции аэрации, глава Люберецкого района И.Ю. Аккуратов выделил место для полигона вблизи от школы и жилых домов. Эта жуткая свалка стала настоящим бедствием для окрестных жителей. На что господин Аккуратов упорно закрывал глаза. После вмешательства газеты была проведена экспертиза, показавшая, что полигон действительно является экологической «миной». Против бывшего районного главы И.Ю. Аккуратова возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий).

В прошлом году мы дважды обращались к личности управляющего делами Генеральной прокуратуры Н.Х. Хапсирокова. В статьях «Сор в прокурорской избе» (№ 2) и «Под сапогом у генерала Хапса» (№ 6) объясняли, каким образом господин, проходивший по двум уголовным делам, ухитрился попасть в Генпрокуратуру, как при нем исчезли неведомо куда миллионы долларов, выделенные на ремонт здания Санкт-Петербургской прокуратуры. Рассказали о дорогих квартирах, дачах и машинах, принадлежащих семейству управделами, о его крепкой дружбе с Березовским и Бородиным, которые фигурировали в уголовных делах (ныне приостановленных) по Аэрофлоту и фирме «Мабетекс», и о том, как «важняк» Гребенщиков, заподозрив Хапсирокова в получении крупной взятки, осмелился просить у Устинова разрешение на проведение обыска и проверки его банковских счетов. В Генпрокуратуре говорят, что наши статьи не позволили закрыть дело бывшего первого заместителя министра финансов Петрова. Как проводилась проверка рапорта Гребенщикова, неизвестно, но Хапсироков осенью уволился из Генпрокуратуры – по слухам, в надежде занять теплое местечко в Кремле, где у него имелся еще один друг – А.С. Волошин, глава президентской администрации. Но в Кремле, как выяснилось, не все горели желанием пристроить бывшего управделами, и потому трудоустройство затянулось. В начале февраля нынешнего года он все-таки стал заместителем Волошина. Нет слов...

В статье «Степашин нашел второе дно долговой ямы России» (№ 11/2000) рассказывалось о том, как путем приписки коммерческая задолженность СССР была увеличена с 2,2 миллиарда до 9,3 миллиарда долларов. Правительство планировало реструктуризировать этот долг уже в конце 2000 года. При этом большую часть денег должны были получить российские коммерческие банки, скупившие долговые обязательства у иностранцев. Счетная палата РФ, обнаружившая приписку, безуспешно обращалась к спикеру Селезневу. Мы попросили Государственную думу и Совет безопасности обратить внимание на эти странные финансовые манипуляции. Газета с этой статьей вышла в понедельник, а уже в четверг в Госдуме состоялось совместное заседание членов бюджетного комитета, комитета по государственному долгу и комитета по бюджету 2001 года, куда были приглашены аудиторы Счетной палаты РФ и представители Минфина. Цифру коммерческой задолженности изменили на реальную. 4 января 2001 года президент Путин на встрече с главой Счетной палаты РФ Степашиным обсуждал не только историю с коммерческой задолженностью, но и проблему с кредитами Всемирного банка, которые бездумно набирают главы регионов и мэры городов. О последней проблеме газета писала в статье «Кабала по-русски, или Перестройка экономики по проектам Всемирного банка» (№ 12/ 2000).

БЫВАЕТ, ЧТО СТАТЬЯ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО. С нашей газетой это случается нечасто. Объяснение простое: перед публикацией каждый материал проходит тщательный юридический анализ. Любые сведения, составляющие предмет возможного судебного спора, должны быть проверены, изложены ясно и четко, со ссылкой на документы или источник, сведения эти представивший. Информацию, которая относится к охраняемой законом тайне, можно публиковать только с разрешения. Все факты и цифры должны быть проверены и подтверждены документами.

Печатаем мы не любые данные, а только те, что представляют общественную значимость, знание которых помогает правильно воспринимать действительность, побороть или предотвратить беду. Это особенность жанра «журналистское расследование», которым занимается наша газета.

Высокие требования к качеству материала предъявляются прежде всего в интересах читателей. В обмен на доверие, оказанное газете, они имеют право получать достоверную, полную и объективную информацию.

Тем не менее время от времени иски в суд все же подаются. Истцы, как правило, «сильные мира сего», посчитавшие себя незаслуженно обиженными и требующие защитить их честь и достоинство, а также компенсировать причиненные им страдания довольно крупной суммой. Часто это просто стремление наказать журналиста и редакцию за критический настрой статьи. Обычно иск подается по какому-либо незначительному эпизоду, неточно описанному в статье, а все самые существенные сведения остаются за пределами обсуждения в суде. Зато если удастся выиграть «мелочевку», можно потом размахивать решением суда: вот, мол, выиграл у «Совершенно секретно» дело, неправду про меня напечатали. Так было с экс-губернатором Калининградской области Л.П. Горбенко. Но бывают иски просто категоричные: все от начала до конца – наглая ложь или выдумки журналиста!

Среди тех, кто судился с нашей редакцией, – экс-министр юстиции В.А. Ковалев, экс-губернатор Красноярского края В.М. Зубов, один из руководителей нефтяной компании «Юкос» М.Б. Ходорковский, экс-вице-премьер А.Н. Шохин, министр атомной энергии Е.О. Адамов. В своих требованиях они были категоричны, но суд их не удовлетворил. Все они по разным причинам проиграли дела против газеты «Совершенно секретно».

Некоторые истцы, реально оценив ситуацию, или перестают ходить в суд и дело само прекращается, или отзывают свои исковые заявления. Наиболее трезвомыслящие из них понимают, что проиграть дело газете опасней, чем вообще не оспаривать ее статьи. Есть и такие, кто начинает борьбу с редакцией с заявления в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту клеветы. Журналисты ходят на допросы, дают показания, и в результате прокуратура выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – за отсутствием состава преступления.

Правда, бывают и с нашей стороны ошибки. Да ведь нельзя требовать от журналиста, чтобы он заменил собой сотрудников правоохранительных органов, предусмотрел все повороты в развитии событий. Сейчас в судах находится несколько исков к «Совершенно секретно». Все они от людей или просто состоятельных, бизнесменов, или от людей тоже состоятельных, но во власти. Надеемся на правосудие.


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку