ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ

ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ
Автор: Евгения ИВАНОВА
28.05.2015
 
СКРОМНЫЙ И ТИХИЙ ВОЛГОГРАДЕЦ УБИЛ И СЪЕЛ НА УЖИН ГАСТАРБАЙТЕРА
 
В Волгоградской области вынесен приговор каннибалу. Дмитрию Малышеву 27 лет. Ближайшие четверть века молодой человек проведет в местах лишения свободы. Он обвинялся в убийстве троих человек с особой жестокостью, а также в приготовлении в компании двух подельников к убийству сотрудников полиции, хищению у них огнестрельного оружия и боеприпасов. Служители Фемиды назначили в общей сложности преступной троице 44 года тюрьмы. Подробности сенсационного дела выяснял корреспондент «Совершенно секретно».
 
Во время расследования уголовного дела, вызвавшего широкий общественный резонанс не только на территории Волгоградской области, но и далеко за ее пределами, следователи говорили, что если вина молодого человека будет доказана, то вряд ли до конца своей жизни он окажется на свободе. Преступления, совершенные этим парнем, который на первый взгляд кажется обычным сельским тихоней, в Волгоградской области сегодня называют самыми страшными в истории криминалистики последних лет.
 
Малышев убил своего соседа, вынул его сердце и пожарил с овощами, угостив жутким блюдом домашнего кота. Доказательств акта каннибализма более чем достаточно – все происходящее людоед снимал на видео мобильного телефона и сдабривал комментариями.
 
УЖИН ИЗ ТАДЖИКА
 
Село Рахинка – точка на карте в Волгоградской области. Недавно оно стало известно всей России: депутат Государственной думы, лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин лишился депутатской неприкосновенности из-за обвинений в мошенничестве по делу о покупке заброшенного и ветхого здания бывшей школы. Пока общественность обсуждала скверный поступок народного избранника, а Верховный суд РФ выносил решение о лишении Паршина парламентского иммунитета, Рахинка, в которой проживают порядка 3 тыс. человек, вновь оказалась в эпицентре криминальных событий.
 
На этот раз в ситуации не была замешана политика, все оказалось гораздо прозаичнее: по селу поползли слухи, что Дмитрий Малышев, работавший охранником на сельскохозяйственной ферме, убил человека, а затем его съел. Поводом для слухов стало исчезновение Ильяса: 46-летний уроженец солнечного Таджикистана приехал в Волгоградскую область на заработки. Работу нашел у фермера в Рахинке, жить стал здесь же, в селе, сняв летнюю кухню у одной из семей.
 
Когда Ильяс несколько дней не появлялся на работе, фермер решил узнать, что случилось. Но семья, у которой наемный рабочий арендовал жилье, ничего об исчезновении мужчины не знала. Владимир Матвеев, начальник Управления уголовного розыска регионального главка, говорит, что обезображенное тело таджика нашли через несколько дней недалеко от Рахинки. У погибшего была вскрыта грудная клетка и отсутствовало сердце. В течение нескольких часов полицейские опросили жителей села – кто и когда видел в последний раз Ильяса. Беседы с селянами вывели на подозреваемого. Им оказался Дмитрий Малышев.
 
Олег Родионов, следователь по особо важным делам СУ СК России по Волгоградской области занимается расследованием этого уголовного дела. Он рассказывает: когда правоохранители пришли в дом к Малышеву, чтобы задать ему вопросы о пропавшем Ильясе, парень не стал отпираться. Слишком много вещественных улик, которые, как выяснилось, он и не собирался уничтожать, говорили о его причастности к убийству приезжего. Рубашка и брюки со следами крови, испачканная человеческой кровью обувь, а самая главная улика – запись, сделанная на камеру мобильного телефона.
 
УБИТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ НЕ УДАЛОСЬ
 
Малышев снимал на камеру телефона все свои действия, начиная с момента нападения на Ильяса и заканчивая тем, как он аппетитно поужинал блюдом, приготовленным из его сердца. Сдабривая «добычу» тушеными овощами, парень снимал пробу и угощал своего кота, крутившегося под ногами. Эти кадры тоже вошли в видеозапись. Все происходящее Малышев громко комментировал, не боясь разбудить близких. В соседней комнате в это время спали его жена и двое маленьких сыновей.
 
«В ходе допроса подозреваемый Малышев поразил следователей хладнокровием и спокойствием, с которыми он сообщал о совершенном им преступлении, – говорит Олег Родионов. – Молодой человек не смог пояснить, почему он убил Ильяса. В ходе допроса выяснилось – из-за личной неприязни, но чем именно ему не понравился мужчина, он не прояснил».
 
В день убийства Малышев был в состоянии алкогольного опьянения. Жители Рахинки говорят, что, выпив, тихий и спокойный Дмитрий превращался в агрессивного хулигана, который мог провоцировать драки. Допрашивая подозреваемого в убийстве, следователи узнали, что Малышев причастен к двум другим не менее страшным преступлениям. Действуя вместе с сообщниками – приятелями Владимиром Морозовым и Владимиром Брызгуновым, Малышев расстрелял из автомата Калашникова водителя «Шевроле-Нива» и его пассажира, когда автомобиль проезжал по проселочной дороге. Брызгунова и Морозова задержали, и парни дали признательные показания.
 
«В ходе допроса Брызгунов и Морозов рассказали, что Малышев был идейным лидером, – рассказывает следователь по особо важным делам СУ СК России по Волгоградской области Олег Родионов. – Он подначивал парней совершить отчаянные поступки. К примеру, пролить чью-то кровь. Ради чего? Ради того, чтобы удостовериться, что они могут это сделать и не будут трусить. Малышев убедил приятелей, что вместе они могут представлять некую банду, которая наведет страх на всю прилегающую территорию. По заданию Малышева Брызгунову удалось раздобыть автомат Калашникова. Каким образом это произошло – следствию еще предстоит выяснить. Но задача стояла более серьезная – оружие должно иметься у каждого члена банды. Троица приняла решение заполучить огнестрельное оружие у сотрудников правоохранительных органов. Но для начала требовалось убить полицейских…»
 
План, разработанный Дмитрием Малышевым, был готов к реализации. Парни устроили «засаду» – они поджидали автомобиль полицейских в придорожных кустах, держа наготове автомат. Но когда машина показалась на трассе, молодые люди просто испугались. На допросе Брызгунов и Морозов рассказали, что Малышев угрожал им физической расправой, требуя стрелять. Когда автомобиль с полицейскими удалился, разозлившийся Малышев обещал Морозову, что он обязательно получит свою пулю.
 
Атмосферу «разрядила» проезжающая по дороге легковушка. За рулем «Шевроле-Нива» ехал местный коммерсант, на пассажирском сиденье рядом с ним – его партнер по бизнесу. Малышев открыл автоматную очередь по машине. Находившиеся в ней люди получили огнестрельные ранения. Автомобиль с их телами нашли только спустя две недели – «Шевроле» скатилась по склону в овраг и остановилась в густой дубраве. Подельники предполагали, что у убитого бизнесмена могло быть в машине оружие, но добраться к автомобилю по крутому спуску оврага они так и не смогли.
 
ОН ДОБРЫЙ И ЛАСКОВЫЙ
 
По фактам произошедшего волгоградские следователи возбудили сразу несколько уголовных дел, главным фигурантом которых является Дмитрий Малышев. Судебно-медицинская экспертиза признала его вменяемым, а вот психологи говорят, что у молодого человека проблемы с восприятием окружающего мира. И только супруга Малышева, 22-летняя Любовь Плотина, с трудом верит в случившееся. Женщина говорит, что ее муж добрый и ласковый, что он никогда и мухи не обидит, а убийство человека и участие в других преступлениях – это наговоры людей, которые позавидовали его семейному счастью.
 
«Судя по составам преступления, а это и двойное убийство, и убийство, совершенное с особой жестокостью, и незаконное хранение оружия, Дмитрий Малышев будет лишен свободы на очень долгий срок. Российское законодательство предусматривает, что в подобных случаях преступник будет наказан как минимум тремя пожизненными сроками», – говорил юрист Виктор Проскурин перед судом.
 
Руководитель пресс-службы Волгоградского областного суда Александр Чернов говорит, что оглашение приговора произошло в спокойной обстановке: молодые люди понимали, что время вспять не повернуть, поэтому в зале судебных заседаний никаких истерик не устраивали.
 
«Обвинительный приговор в отношении Брызгунова, Морозова и Малышева вынесен 12 мая текущего года, – сообщил Александр Чернов. – Они были признаны виновными в совершении ряда преступлений, в том числе в приготовлении к убийству сотрудников полиции и хищению у них огнестрельного оружия и боеприпасов, покушения на угон автомобиля, а Малышев, кроме того, в убийстве трех лиц. По совокупности преступлений Малышеву, Брызгунову и Морозову судом назначено основное наказание в виде лишения свободы сроком на 25, 12 и 7 лет соответственно, при этом первому определено отбывать первые 10 лет в тюрьме».
 

Авторы:  Евгения ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку