НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Свиней подкладывать только проверенных!

Автор: Владимир ГУРВИЧ
23.10.2008

 
PHOTOXPRESS  
В июле этого года появилась информация, что в Москву завезены бактерии сибирской язвы. Их якобы обнаружили на Кунцевском рынке в партии говядины, доставленной предпринимателем из Воронежской области. Ветеринарный врач, обследовавший туши, обнаружил в двух из них изменения селезенки и региональных лимфатических узлов. Первичная экспертиза показала, что в мясе содержались бактерии, схожие с бактериями сибирской язвы. Вся партия мяса была помещена в изолированное помещение на рынке, а водителя, доставившего товар, отвезли в больницу для обследования.
Мясо проверили в городской ветеринарной лаборатории, направили пробы во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной микробиологии и вирусологии в город Покров. К счастью, сведения о наличии сибирской язвы оказались ложными. И все же говядина, доставленная на анализ с Кунцевского рынка, оказалась не совсем чистой. Специалисты обнаружили в ней стафилококковую инфекцию.
Это лишь один из многих аналогичных случаев.


Зараза из багажника

Несколько лет назад в России провели административную реформу, призванную улучшить контроль за качеством продовольственных товаров. Однако, как считает заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы, начальник Государственной ветеринарной инспекции Анатолий Окончук, реформа лишь усугубила положение. Прежняя система контроля оказалась разрушенной: организаций, которые проверяют качество продовольствия, стало больше, а порядка в них – меньше.
Скажем, в прежние времена магазинам было запрещено продавать продукцию, полученную от фермеров. Сегодня эта система не работает. Супермаркеты не принимают мясо из частных хозяйств (из-за недостаточных объемов поставок), но его закупают мелкие магазины, которых в Москве насчитывается более 10 тысяч. Это сырье проходит ветеринарный контроль лишь частично, поскольку в каждой торговой точке ветеринара не посадишь. Фермеры имеют право сбывать свою продукцию только на рынках, где имеются соответствующие лаборатории. Но и там наладить должный контроль пока не удается. К тому же известно немало случаев, когда товары, не принятые из-за плохого качества в одном месте, перевозят в соседний регион. Так начинается круговорот некачественных продуктов по стране.
Кроме того, за последние 20 лет никто не делал серьезных вложений в первичную переработку мяса, а именно на этом этапе наиболее высока вероятность заражения, даже если это мясо здоровой коровы или свиньи. Если, скажем, животное пошло на убой без ветеринарного осмотра – это уже опасно. Более половины российской говядины и свинины производится сейчас в мелкотоварных хозяйствах, где трудно отслеживать санитарное состояние животных и самого производства. Таким образом некачественная продукция и попадает на сельскохозяйственные рынки.
Как полагает г-н Окончук, рынки действительно могут быть рассадниками заразы. Так, согласно нормам, свежее мясо должно храниться при температуре 2-3 градуса выше нуля и быть продано в течение
3 суток. Однако случается, что его доставляют к месту продажи в багажнике обычной легковушки, а потом выкладывают на прилавок, где летом температура может доходить до 30 градусов. Как следствие, даже в относительно благополучной Москве происходят вспышки кишечных заболеваний. Чаще всего их причины остаются невыясненными: в I квартале 2008 года в Москве было зарегистрировано 10894 таких случая. И это еще не самый высокий показатель: в первые четыре месяца 2007 года уровень острых кишечных заболеваний в столице был выше на 20,3 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года (в первую очередь за счет случаев заражения дизентерией). Чтобы исправить положение, столичные власти закрывают стихийные рынки, не отвечающие санитарным нормам. Несколько лет назад таких стихийных рынков в Москве было 115, сегодня осталось 83, а к концу 2009 года сохранится всего 23 рынка, на которых будет разрешено торговать животноводческой продукцией.
Несколько лет назад Минсельхоз обсуждал возможность создания мясных бирж, где рынки и магазины приобретали бы мясо. На таких биржах можно организовать надежную проверку качества. Это позволило бы сократить вероятность попадания опасного товара в торговую сеть. Но эта идея так и не была осуществлена.

Иностранное – значит, лучшее?

Россия очень сильно зависит от поставок мяса из-за рубежа. В 2007 году на российский рынок завезли почти 1,5 млн тонн свинины и говядины; почти 1,3 млн тонн мяса птицы. То есть на импортное мясо приходилось 35 процентов говядины и около 40 – птицы. В 2008 году, по прогнозам, доля импорта может еще увеличиться.
Слухи о том, что из-за границы к нам течет сплошной поток продуктов сомнительного качества, сильно преувеличены. Российские санитарные требования – из числа самых жестких в мире, а работу с товаром Россельхознадзор начинает еще на территории страны-экспортера. Где это возможно, проверяется весь производственный цикл, уверяет руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Но в таких странах, как Бразилия, Аргентина или Австралия (из которых поступает большая часть российского продуктового импорта), не всегда можно обследовать состояние производящих предприятий – санитарию, здоровье животных, условия перевозки на пункты убоя. В этом случае Россельхознадзор проверяет не производителей, а местные ветеринарные службы и эффективность их работы.
Российские импортеры объясняют поставщикам, какую продукцию те должны поставлять на российский рынок. Только при соблюдении российских санитарных норм предприятию выдается сертификат на право поставок в Россию. Сейчас нам поставляют продукцию свыше 2 тысяч предприятий из разных стран. 111 хозяйств временно лишены права завозить продукты на наш рынок. В 2007 году из-за выявления ряда заболеваний были приостановлены поставки 300 тонн продовольствия из США, Франции, Бельгии и Голландии.
Если верить официальной статистике, в последние годы ситуация на российском продовольственном рынке улучшается. По данным Роспотребнадзора, в 2001 году удельный вес мяса и мясопродуктов, не соответствующих санитарным требованиям, составлял 5,8 процента, а в 2006 году – 4,8. По импорту этот показатель в 2001 году был равен 3,5 процента, а к 2006-му он снизился до 0,3. Как свидетельствуют некоторые исследования, количество отравлений в России от западных границ до Кемеровской области в 5-7 раз меньше, чем в Европе.
Но есть и другие цифры. В 2007 году в столице, например, было сделано свыше 51 тысячи проб пищевых продуктов, и оказалось, что 10 процентов образцов не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. Количество некачественного мяса и мясных продуктов составило 7,4 процента, молока и продуктов на его основе – 11,5, рыбы и рыбных продуктов – 8,8, мучных и крупяных изделий – 3,6. По данным того же Россельхознадзора, более 40 процентов молочных продуктов не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам вследствие неправильного хранения в местах продажи.
Владимир Гурвич

Авторы:  Владимир ГУРВИЧ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку