НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Свидетель-полковник не понимает вопросов по «болотному делу»

Свидетель-полковник не понимает вопросов по «болотному делу»
Автор: Мария ПИЯНЗИНА
17.07.2013

16 июля прошли очередные открытые слушания по «болотному делу», которые начались 24 июня. Корреспонденты «Совершенно секретно» присутствовали в зале Мосгорсуда.

На этот раз главной фигурой оказался адвокат подсудимого  Николая Кавказского — Вячеслав Макаров. Он зачитывал материал, связанный с планом обеспечения безопасности города Москвы в день проведения массовых акций   —  229 страниц. Из них были зачитаны 19. Адвокат Руслан Ченидзе подал ходатайство в отношении Евгении  Тарасовой — жены подсудимого Леонида Ковязина. Просили разрешить ей участвовать в процессе в качестве защитника. Ходатайство было удовлетворено.

Далее начался допрос свидетеля полковника полиции Дмитрия  Дейниченко, которому защитники и подсудимые задавали вопросы три дня на прошлой неделе. Сегодня допрос длился около двух часов. Свидетель, ныне руководитель Центра специального назначения  ГУ МВД по Москве,  почти не давал конкретных ответов. Адвокат Макаров задал свидетелю один и тот же вопрос 5 раз, но так и не получил конкретного ответа, после чего вопрос был вообще снят судьей Натальей Никишиной. Очень многие вопросы Макарова не были понятны Дейниченко. Например, адвокат спросил о том, почему направляющей точкой было установлено местоположение от Малого Каменного моста до Болотной набережной, но затем план был нарушен. Свидетель ответил, что подобная формулировка ему непонятна. Также Дейниченко не сказал, почему некоторые участники повторно проходили проверку металлодетектором.

Не дал Дейниченко точный ответ и на вопрос про палатки, которые организаторы хотели установить, и написали об этом 5 мая. Защита уточнила, почему полковник узнал о том, что собираются установить палатки только 6 мая. Точного ответа не последовало. Свидетель только сказал, что речь тогда шла о конкретном месте: о Болотной набережной и Болотной улице. Свидетель давал иные показания, нежели 11 июля, это подметил адвокат Дмитрий Аграновский.

Затем у полковника спросили о плане проведения мероприятия и о том, что  там упоминаются инструкции для несогласованных акций. У свидетеля уточнили: звучало ли в отчете что-либо о несогласованных акциях. Этот вопрос был снова снят —  как не относящийся к делу.

После адвокат Макаров долго выяснял у свидетеля, почему был закрыт Фалеевский переулок, но  ответа также  не последовало. У подсудимых формально была возможность принять участие в допросе Дейниченко, но все адресованные ему вопросы,  как и на предыдущем заседании, были сняты Натальей Никишиной как не относящиеся к делу или непонятные.

Следующее слушание состоится 17 июля в 11:30.

Видео: Перед заседанием в Мосгорсуде 2 июля 2013 (разрешение на фото  и видеосъемку судья больше не дает, обещали разрешить снимать в день оглашения приговора). Видео Александр Клищенко (газета «Совершенно секретно»).

 


Авторы:  Мария ПИЯНЗИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку