НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

СУПЕРЛУНИЕ

СУПЕРЛУНИЕ
Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ
12.08.2014
«Мысли космической нашей полет в завтрашний день нацелен», – утверждали авторы песни про дедушку Ленина. И говорили правду, поскольку успехи СССР в деле освоения космоса были огромны и всемирно признаны. Огромны настолько, что до сих пор современная космическая деятельность России базируется только и исключительно на достижениях Советского Союза.
 
Не сказать, что российские успехи вполне соразмерны советским – особых прорывов в освоении космоса не наблюдается, ну, летают себе ракеты и летают. И даже, когда не падают, достигают заданных учеными и конструкторами целей.
 
С недавних пор лед, кажется, тронулся. Во всяком случае, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс и космос, уверенно и неоднократно заявлял о приоритетности для России освоения и колонизации Луны и Марса. А Роскосмос, оказывается, разрабатывает целевую программу, направленную на освоение Луны с точки зрения добычи полезных ископаемых, включающую в себя несколько целевых научных разработок. Первая экспедиция космонавтов будет отправлена на Луну в 2030 году. Но подготовительные работы на Луне по созданию модулей  инопланетной базы Роскосмос планирует начать уже к 2018 году.
 
Данное направление называется «Пилотируемые полеты» и включает в себя несколько проектов по сборке на лунной поверхности комплекса инопланетной базы из четырех модулей (жилого, лабораторного, энергетического и узлового), разработку технических и архитектурных решений, создание роботов для проведения строительно-монтажных работ и роботов – дорожных машин для строительства.
 
Финансирование этого революционного, сложнейшего комплекса научно-исследовательских и конструкторских работ начнется с 2018 года. На все про  все до 2025 года Роскосмос запросил у казны 10,37 млрд рублей.
 
Масштаб этой цифры поражает воображение своей… Нет, не грандиозностью, а скромностью. Похоже, что начальный этап колонизации спутника Земли обойдется стране всего-навсего в 10 километров обычной российской дороги с твердым покрытием. Во всяком случае, Дмитрий Медведев озвучивал такую цифирь: в России километр современной шоссейной  дороги в некоторых случаях обходится в миллиард. Ну, не хотите исчислять в километрах, давайте сделаем это в чем-то другом. Предположим, в Олимпийских играх. Эквивалент: цена освоения Луны равна пятой части официальных затрат на проведение сочинских Игр. А ученые все твердят: суперлуние, суперлуние! А выходит, не такое уж и супер…

Авторы:  Александр ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку