Сулеймани стал жертвой предвыборных амбиций Трампа, уверен Вассерман

Сулеймани стал жертвой предвыборных амбиций Трампа, уверен Вассерман
03.01.2020

Убийство высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде связано с начавшейся в США предвыборной гонкой, где Дональд Трамп идет на позиции отстающего. Такое мнение высказал политолог Анатолий Вассерман. Подобной агрессией, отметил эксперт, президент пытается прервать продолжительное рейтинговое падение, спровоцированное непрекращающейся чередой неудач со времен скандала о «русских хакерах».

В ночь со 2 на 3 января американские БЛА нанесли ракетный удар близ международного аэропорта Багдада. Целью был генерал Сулеймани, что позже признали в Пентагоне. США не поставили в известность ни власти Ирака, ни разведку Израиля, никого из союзников. Федеральное агентство новостей попыталось выяснить, чего еще можно ожидать от Дональда Трампа за оставшиеся полгода и чего Вашингтону может стоить очередной «приступ гегемонии».

Сразу после выборов представители демократической партии запустили механизм досрочного отстранения нового президента от власти. История о «вмешательстве» и «русских хакерах» дискредитировала Трампа, однако три года «расследования» не принесли демократам ожидаемого результата. Американский суд постановил, что правительство РФ не вмешивалось в выборы президента США в 2016 году. Тем не менее, Трамп понес существенные репутационные потери.

Вместе с тем, отвлеченный на внутриполитическую возню президент не уделял должного внимания международной повестке, что, в конце концов, привело к внутренней экономической нестабильности и потере позиций на мировой арене. В первую очередь, это стало следствием торговой войны с Китаем, к которой США подошли без плана и «козырей» в рукаве. При объеме экспорта в 180 миллиардов США импортировали из Поднебесной почти на 550 миллиардов. Как итог, зеркальное повышение пошлин, прежде всего, ударило по экономике Америки. Позже Пекин и Вашингтон пришли к соглашению, причем последний попытался выставить ситуацию как «боевую ничью». Но нет. США потерпели сокрушительное поражение, да еще и в экономическом поле, где еще в прошлом веке они считались неоспоримым лидером.

«Экономического положение в стране такое, что Трампу впору повторять фразу из повести деда одного из наших российских реформаторов «Нам бы день простоять, да ночь продержаться», - прокомментировал ситуацию Анатолий Вассерман.

США потерпели поражение не только в АТР, но и в союзной Европе. Попытки пролоббировать поставки американского СПГ в ЕС провалились. Заинтересованные в российском газе страны Евросоюза просто проигнорировали требования заокеанского партнера.

За время президентства Трампа США не осуществили ни одной «цветной революции». Попытки, конечно, были, американцы организовали массовые беспорядки в декабре 2017 года в Тегеране и летом 2019 года в Москве. От беспорядков по-прежнему лихорадит Гонконг, но результата нет.

За три года США не развязали ни одного локального конфликта. Войны были «фирменным знаком» каждого американского президента, посредством которых они увеличивали свою популярность. Трамп же демонстрировал мощь американской милитаристской машины точечными ракетными ударами, ликвидацией Багдади, а сейчас – ударом по Багдаду. И если эта акция не заставит ползти вверх рейтинги Трампа, то о втором сроке ему придется забыть.

«Можно, наверное, говорить об этом авиаударе как о жесте отчаяния американцев, теряющих свои позиции на мировой арене. Есть такая поговорка: ругают кошку, чтобы невестка сообразила. У Трампа сейчас достаточно обострились отношения с европейскими партнерами, которым он пытается впарить американский газ. Но этот газ в Европе неизбежно будет стоить существенно дороже, чем российский. Поэтому есть хорошие шансы, что брать его будут только под страхом если не смерти, то, по крайней мере, разорения. И Трампу приходится напоминать европейцам, что военный бюджет Соединенных государств Америки сейчас выше, чем у всего остального мира», - считает Вассерман.

Политолог Юлия Стрелкова, в свою очередь, выразила уверенность, что сложившееся в США положение дел – прямое следствие обвинений Москвы во вмешательстве в выборы.

«Еще в июле минувшего года американский судья Дабни Фридрих постановил, что правительство России не вмешивалось в выборы президента США. По его версии, это была некая частная структура, так называемая «фабрика троллей», сотрудники которой всего лишь оставляли комментарии в американских соцсетях. По сути выходит, что весь внутренний конфликт демократов и республиканцев построен на нескольких англоязычных высказываниях какой-то кучки студентов. Этот абсурд отлично демонстрирует, к чему скатилась внутренняя политика Штатов, ведь все сейчас происходящие события - это прямое следствие, как теперь ясно, выдуманного русского вмешательства».

Конечно, эти комментарии стали лишь инфоповодом в руках американских элит. Но факт остается фактом. Именно этот скандал спровоцировал конфликт демократов и республиканцев, в итоге ставший фундаментом для всех внешнеполитических проблем. Что касается последствий ночного удара по Багдаду, то агрессия Вашингтона может запустить цепную дестабилизацию БВ, что приведет к коллапсу американской экономической системы из-за резкого увеличения военных расходов и новому глобальному кризису.

Источник



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку