Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

СУ И ЦИД

СУ И ЦИД 30.09.2014
 
ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ КИТАЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ ЗАКАНЧИВАЮТ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ
 
60-летний Чжан Пэнгуй, бывший председатель влиятельного консультационного политсовета столицы Внутренней Монголии, в последнее время занимавший пост инспектора парткома, был найден полицией вечером 8 сентября у себя в кабинете с перерезанными венами. Эту смерть связали с проводившимся в отношении бывшего заместителя секретаря парткома, мэра и еще трех чиновников антикоррупционным расследованием. Ужесточение мер по борьбе с коррупцией, курс на которое взяло правительство Китая, привело к тому, что с начала года уже 37 китайских чиновников и работников госкорпораций покончили с собой. Станет ли китайский опыт уроком для российских чиновников?
 
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что будет вести кампанию против «тигров и мух» (коррумпированных госслужащих высокого и низкого уровня) до самого конца. Целью как этой кампании, так и ряда других, например кампании по борьбе с роскошью, объявлено улучшение имиджа партии и правительства, значительно разбогатевших за годы реформ. На данный момент коррупция – одна из десяти наиболее волнующих население Китая проблем, и показательная борьба с ней – это реверанс в сторону беднейших слоев населения.
 
За последние 12 лет разрыв между уровнем жизни богатых и бедных в Китае только увеличился, а при традиционном аскетизме китайских бизнесменов образ «зажравшегося богатея» стали представлять именно коррумпированные чиновники. Вместе с тем одной из причин столь широкомасштабной кампании может быть желание нового поколения партийных лидеров иметь на ряде ключевых позиций в регионах людей, более лояльных Пекину.
 
ТАКОЙ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ КИТАЙ НЕ ВИДЕЛ УЖЕ 30 ЛЕТ
 
Несмотря на отсутствие официальной статистики по самоубийствам чиновников, некоторыми независимыми исследователями из Гонконга было установлено, что уровень самоубийств среди госслужащих-руководителей среднего и высшего звена как минимум на треть выше, чем в среднем среди городского населения страны. На фоне общего снижения числа самоубийств в Китае на 60% за последние 10 лет число случаев суицида у чиновников только растет.
 
По данным журнала Caixin – China Economics & Finance, в 2011 году покончили с собой 11 членов КПК, в 2012-м – 21, а в прошлом году уже 48. Получается, что примерно каждый шестой фигурант уголовного дела предпочитает свести счеты с жизнью, чтобы избежать скандала. Чиновники узнают о начале очередного расследования из газет, видят, что к полудню фигуранта расследования уже задерживают, начинают нервничать и, в случае если сами замешаны в коррупционных скандалах, кончают с собой. При этом в предсмертных записках функционеры в основном жалуются на депрессию, сахарный диабет и плохое состояние здоровья.
 
Государственные руководители – такие же члены общества, как и все остальные. И поводы для самоубийства у них могут быть самые разные, но такой борьбы с коррупцией Китай не видел уже 30 лет. И это главная причина, по которой госслужащие выходят из окон или режут себе вены. Так, 56-летний Ухань Ли Хайхуа, бывший заместитель мэра города Сяогань – небольшого по китайским меркам 300-тысячника неподалеку от столицы провинции Хубэй – глава местного народного совета и член комитета партии, покончил с собой в июле этого года после того, как в отношении него начали вести расследование.
 
Сотрудники следственных органов заинтересовались недвижимостью чиновника и рядом сделок в сфере сельского хозяйства (брат Ли работал в крупной пищевой компании). Был задержан секретарь Ли, и в тот день, когда чиновника собирались арестовать, он вышел из окна собственного офиса на 11-м этаже, оставив записку, в которой жаловался на плохое здоровье. Однако, по информации одного из китайских сетевых СМИ, посвященных борьбе с коррупцией, в записке Ли также просил партию простить его и оставить семью в покое.
 
ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ НЕГО ПРЕКРАЩАЮТ
 
Случай Ли Хайхуа был одним из самых громких, так как привлек внимание зарубежной прессы и попал на страницы «Нью-Йорк таймс», но он далеко не единственный. Июль стал черным месяцем для нечистых на руку китайских чиновников. Ли покончил с собой 9 июля. 7-го бросился под поезд судья уезда Хэюань провинции Гуандун Чжун Цзюньбин. 8-го вышел из окна начальник департамента здравоохранения города Синьян провинции Хэнань Чжан Бочэн. 10-го повесился замдиректора управления финансов города Циньюань провинции Гуандун Ло Лянпин. 26-го выбросился председатель комитета по контролю за деятельностью госпредприятий провинции Хубэй Ван Юньцин.
 
Вот содержание его предсмертной записки: «Я в депрессии. Невыносимой депрессии. Ухожу первым». К тому моменту в провинции Хубэй были заведены дела на 36 чиновников, включая двоих из ведомства Вана.
 
В своем августовском интервью газете «Янчэн Ваньбао» директор Агентства по борьбе с коррупцией города Гуанчжоу Ван Сяолин сообщил, что за первое полугодие этого года в среднем заводились дела на 32 функционеров высшего звена в неделю. Всего с момента начала антикоррупционной кампании в ноябре 2012 года был арестован 521 госслужащий. Так или иначе вовлеченными в коррупционные скандалы оказались более 1000 человек.  К тем, кто добровольно сознается, власти проявляют снисходительность. Тем же, кто упорствует, приходится отвечать по всей строгости не славящегося своей гуманностью китайского закона.
 
Путем самоубийств функционеры пытаются решить целый ряд проблем. Согласно китайскому законодательству при гибели подозреваемого дело в отношении него прекращают. Таким образом, все нажитые активы остаются родственникам. Кроме того, в случае самоубийства проворовавшийся чиновник избегает «потери лица» – вещи в китайском обществе, где сильны сословные стереотипы, абсолютно неприемлемой. Есть и третья проблема – признание пойманного с поличным госслужащего вскрывает весь круг его общения, и вовлеченные в коррупционный скандал люди могут начать мстить семье.
 
КАМПАНИЯ ПО БОРЬБЕ С РОСКОШЬЮ ОБОШЛАСЬ В 0,4% ТЕМПОВ РОСТА ВВП
 
К числу самых коррумпированных сегментов китайской экономики следует отнести госзакупки, энергетику и строительство, а также землепользование и лицензирование добычи полезных ископаемых.
 
С одной стороны, нынешняя антикоррупционная кампания в Китае приносит свои плоды и, в отличие от предыдущих, замечена простым населением. Так, в начале июля за получение взяток перед военным трибуналом предстал один из генералов НОАК (Народно-освободительная армия Китая) – событие до сих пор крайне редкое. С другой – функционеры рассчитывали на то, что эта кампания будет краткосрочной. Когда темпы борьбы с коррупцией ничуть не снизились за полтора года, это нагнало на чиновников такой ужас, что, вместо того чтобы продвигать реформы в соответствии с решениями партии, они пытаются стать как можно более незаметными, чтобы не привлечь внимания государственной машины.
 
При этом каждый новый проект неизбежно вызывает обсуждение в Интернете, тем самым автоматически обращая на себя внимание властей. На практике это выливается в то, что при строительстве любого промышленного предприятия на него сразу приезжают две комиссии – по экологии (на которую и жалуются в Интернете местные жители) и по борьбе с коррупцией. В результате на местах предпочитают не рисковать и закрывать масштабные начинания еще на ранних стадиях. Многие чиновники в качестве ответной меры на действия Пекина выбрали более раннее завершение карьеры – среди госслужащих предпенсионного возраста отмечен ранний выход на пенсию.
 
Антикоррупционная кампания – не единственный фактор, влияющий на инициативу местных властей. Любая кампания Пекина, ограничивающая влияние либо доходы регионалов, встречает тихое сопротивление на местах. Так, нашумевшая кампания по борьбе с роскошью обошлась, по подсчетам пекинских экспертов, в 0,4% темпов роста ВВП. Падение расходов на переговоры на 39% и расходов на загранпоездки на 53% больно ударило по производителям алкоголя премиум-класса, продавцам часов и люксовых автомобилей и сетям пятизвездочных отелей. Госслужащим раздают формы, в которых, в частности, просят уточнить, не проживают ли их дети или другие близкие родственники за границей.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку