НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Строительный бум в свете северного сияния

Автор: Иосиф ГАЛЬПЕРИН
18.12.2008

Эльчин Гусейнов – один из руководителей строительной фирмы «Версо-М»

Объекты фирмы «Версо-М» в Нарьян-Маре. Жилые дома и  детский сад

Строить на зыбком фундаменте - ненадежно. Почвы в Заполярье, в основном, зыбучие – пески, болота. А строить надо, не могут же на Севере все постоянно жить в чумах или палатках. Пришлось, например, насыпать «подушку», прежде чем возвести в Нарьян-Маре окружную современную больницу с роддомом. К тому же местных стройматериалов практически нет, а завозить гравий обходится не дешевле мрамора. Вот и приходится или сваи глубоко вбивать, или толстенной монолитной бетонной плитой от болота отгораживаться.
Ненецких строителей эти трудности не пугают: они работают много и добротно. По нацпроекту «Доступное жилье» возвели 38 тысяч квадратных метров жилья, выполнив план на 137 процентов. Столько и при социализме не строили. Причем сносят бараки и сгнившие избушки не только в окружном центре, но и в разбросанных по тундре поселках. А здания, которые еще могут послужить жильем, ремонтируют капитально и красиво.
Новые квадратные метры, конечно, дорогие. Но в округе сумели развить ипотеку – в прошлом году, например, выдали 305 ипотечных кредитов на 522 миллиона рублей, превысив запланированный объем в… 34 раза! К ипотеке добавили прямое субсидирование под девизом: больше деток – больше льгот. Скажем, родители троих детей могут получить от округа половину стоимости квартиры для оплаты первоначального взноса.
Конечно, как и в любом современном городе, в Нарьян-Маре, где живет около 20 тысяч жителей, строится не только жилье. Досуговый центр обойдется федеральному и региональному бюджету в 640 миллионов рублей, его причудливая коробка уже почти собрана из железобетона. А рядом видны очертания строящегося стадиона, который украшает конструкция, похожая на чум. Впрочем, такие башенки традиционны для Нарьян-Мара еще с первой половины прошлого века, похожая увенчивает здание почты – прежде чуть ли не единственную архитектурную достопримечательность заполярного городка.
Многие из нынешних городских украшений создало ООО «Версо-М». Фирма занимается и гражданским, и промышленным строительством, пришла в Ненецкий округ после Когалыма, Ханты-Мансийска и Усинска. Как удалось закрепиться на Севере компании, которая использует в своей работе югославский опыт, турецкие руки и азербайджанскую предприимчивость?
Эльчин Гусейнов и Игорь Резниченко руководят работами фирмы в НАО, во главу угла они ставят технологии, которые «Версо-М»
принесла на берег Белого и Баренцева морей. Монолитное строительство – ее конек. Бетон, если его хорошенько армировать снаружи и изнутри, получается крепче и легче кирпича. Хотя дом строится несколько медленнее, чем привыкли на юге. В короткое северное лето надо успеть залить плиты под фундамент, непрерывно согревая бетон, возвести стены. А отделкой можно заниматься и в холода, в свете северного сияния.
Нарьян-Мар становится потихоньку похож на средиземноморские городки, где из монолитного бетона строят все – и жилье, и магазины, и отели. Тусклые северные сумерки эти дома расцвечивают радугой долговечных красок и плитки из искусственного гранита, которая намертво крепится шурупами. Никакой клей не выдержит здешних перепадов температуры!
Зато на удивление легко выдерживают заполярный климат турки. 60 турецких бетонщиков и электриков трудятся по полгода, потом – отпуск, проезд на родину и виза – за счет фирмы. Заработки не такие большие: крановщик – 35 тысяч, бетонщик – 25-30. Но расходов-то никаких! Общежитие и столовая, в которой одновременно обедают 180 человек, – бесплатные.
Сам Эльчин Гусейнов, получивший российское гражданство, свою семью перевез к месту работы. И особенно теперь заботится о заполярном комфорте. Рад, например, что тротуары в городе появились – а то раньше жены строителей коляски по песку толкали.
Он водит нас по объектам, показывает невиданный на Севере детский садик на триста мест, с залом и бассейном. Идет отделка, скоро сдавать. А не ударит ли по планам финансовый кризис? Отвечает, что все объекты «гарантированы» администрацией и заказчиками. Вот в Самаре, где фирма тоже работает, приходится уже третий месяц зарплату задерживать.
Руководители «Версо-М» в НАО довольно критично оценивают общую обстановку в строительстве, пока, правда, не сказавшуюся на делах фирмы. Настороженно относится к нововведению – замене строительных специальных лицензий на разрешение работать, выдаваемое саморегулирующейся организацией строителей. Есть опасность коррупции и того, что на выгодные заказы слетятся однодневки, за плечами которых ни базы, ни опыта.
Хотя и сейчас бывает, что тендер на коммунальный заказ выигрывает подрядчик, предложивший минимальную сумму затрат. А потом приходит к настоящим строителям и предлагает им подписанный подряд. Вы, мол, теперь мои субподрядчики, как хотите, так и вертитесь на сумму, благодаря которой я выиграл. Если строители, чтобы хоть немного заработать, начнут экономить, упадет качество, а то и само строение…
У компании в Нарьян-Маре сложились партнерские отношения и с заказчиками,  и с коллегами. Бетонный узел «Версо-М», способный выдавать в час 60 куб. м бетона, обеспечивает и других строителей. Налаженные технологии принесли на Север и цивилизованные отношения, конкуренция пришельцев подстегнула развитие местных фирм.


Иосиф Гальперин

Авторы:  Иосиф ГАЛЬПЕРИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку