НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Страсти по гектару

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.09.2005

 
Иосиф ГАЛЬПЕРИН
Обозреватель «Совершенно секретно»

Жанна Беловол (слева) при поддержке милиции выдворяет акционеров из офиса агрофирмы.

Здесь, на южном краю России, рядом с кипящим Северным Кавказом, на земле, переполненной беженцами и безработными, в эпицентре межнационального напряжения и роста национализма, любой конфликт особенно ярок. А уж тем более связанный с правами на эту благодатную землю.

Недавно губернатор Ткачев учредил специальную комиссию по проверке законности построек в прибрежной черте (в том числе в Геленджике). Подведены первые итоги: из 172 проверенных объектов 160 оказались неправильно оформленными. Правда, эта проверка началась не в результате собственного губернаторского озарения, а после его разговора с президентом Путиным. Владимир Владимирович, отдыхая в Сочи, изумился: неужели эти виллы у кромки прибоя – всего лишь ангары для яхт?

Накал конфликтов возрастает из-за близости к президентской резиденции на Красной Поляне, из-за олимпийских планов Сочи. Из-за того, что руководители Генпрокуратуры родом из этих мест и не снимают руки с пульса событий.

«Бедия и Беловол, прекратите произвол!»

Обезьянка отдыхает. Спрос на желающих сфотографироваться с ней упал – в Геленджике с начала лета появились новые, эксклюзивные достопримечательности. На улице Островского разыгрывается драма. В нескольких кварталах от пляжа приезжие останавливаются у забора, на котором развешаны плакаты, и запечатлевают себя – в шлепанцах и панамах – на фоне солидных мужчин в брюках и рубашках, забора с рукописными проклятиями, оранжевой палатки и продавленной раскладушки.

Главный лозунг на решетке забора: «Мы требуем вернуть наши земли!»; остальные – поясняющие: «Бывшие гендиректоры Бедия и Беловол – вы для учредителей никто», «Депутат Беловол Ж.В.! Не позорь наш город и земли наших предков!!!» – и, наконец, интригующий: «Нам не нужен директор, который в нас стреляет!!!»

За решеткой – двухэтажный дом с вывеской «Агрофирма «Дивноморское». Протесты продолжаются в той или иной форме с января, после декабрьского собрания пайщиков, на котором была предпринята попытка раздела бывшей совхозной земли. В типической истории этого клочка российской земли сказались и долгое отсутствие Земельного кодекса, и дыры в его применении, и самодурство местной власти – исполнительной и законодательной. В этой истории оказался замешанным даже Высший арбитражный суд России. Нет, не в качестве вершителя судеб. А в качестве просителя благ...

Совхоз «Дивноморский» считался передовым в Геленджикском районе, лет тридцать назад и я вкушал его виноград и яблоки в одноименном поселке. При скончании совхоза в 1992 году каждому из работников определили земельную долю – 1,37 гектара. Документ об этом показывает бывший тогда директором совхоза Николай Федорович Солодких. А потом, как доказывают другие его бумаги, в 1996 году на долю (при том же количестве собственников) определили по 1,28 га. Таким образом, как бы повисли в воздухе 75 гектаров плодородной земли у моря, оказавшиеся «лишними» при расчетах. Что, скорее всего, и входило в расчеты считавших.

Лозунги пикетчиков

Агрофирма, акционерами которой являются собственники земли, получила землю только в пользование, а распоряжалась ей как своей собственностью. В результате этих действий, а также ввиду отсутствия закона о земле, доли на долгие годы, больше десятилетия, потеряли реальный смысл и реальную стоимость. Поэтому собственники легко поддавались на уговоры и уступали свои права на землю. Кто отдавал долю сразу, кто писал доверенность – сначала за две тысячи рублей, потом, когда запахло реальным разделом, – за сто тысяч. Доходило до шестисот.

И вот тут тихо и незаметно для большинства дольщиков – потому что в краевой газете «Вольная Кубань», а не в районке – появилось объявление о собрании, призванном применить к «Дивноморскому» новые законы. Солодких показывает протокол, по которому на собрании по доверенностям были представлены 786 человек, а в реальности в зале находились 7. И когда, случайно узнав о собрании, на него с парой сторонников прибежал Солодких, всплыли многочисленные конфликты, не первый год сотрясающие это «Дивное море»

В свое время кавалер ордена Ленина директор Солодких пригласил в совхоз и поднял до своего заместителя Павла Чабалташа, приветил молодого финансового работника Жанну Беловол, назначил виноделом грузинского беженца из Абхазии Юрия Бедию. Потом Николая Федоровича сменил на управленческом посту Чабалташ, объяснив, что контрольный пакет акций все равно остается у Солодких, после этого Чабалташа свергли Беловол с Бедией, а Николай Федорович утратил контрольный пакет.

Теперь против руководящей парочки совместно выступили Солодких и Чабалташ. А Жанна Викторовна, утратив, видимо, чувство опасности, попыталась еще и отменить договор аренды земли с профсоюзом мелких предпринимателей, который построил рядом с офисом агрофирмы вещевой рынок. Поэтому к ее противникам прибавились около тысячи арендаторов-торговцев во главе с Евгенией Ших из местного профсоюза по защите малого бизнеса.

В общем, у порога агрофирмы, планомерно двигавшейся к тихой гавани банкротства, забурлил людской поток. Люди попытались инициировать процедуру отзыва депутата Беловол, в качестве акционеров попытались свергнуть генерального директора Юрия Епифановича Бедию, а в качестве собственников земельных долей они решили воспрепятствовать неправильному, с их точки зрения, разделу и продаже 1063 гектаров земли. Попутно выяснилось, что уставный капитал фирмы, на которой висят 30 миллионов долгов и 6 миллионов неуплаченных налогов, составляет лишь 20 тысяч рублей.

И 4 га для Высшего арбитражного суда...

Есть еще одна важная деталь. Среди конфликтующих с руководством агрофирмы дольщиков три десятка сплотились вокруг научной идеи, призванной сделать рентабельным захиревшее сельхозпроизводство. Сибирский ученый, участвовавший в создании знаменитой космической тележки, прокатившейся по Луне, Георгий Моисеевич Серых, переехавший в Краснодар, когда-то, выполняя заказ биологов, измерил энергообмен икринки. И увидел, что электромагнитные колебания разной частоты влияют на живую клетку настолько определенно, что можно управлять ее развитием. Резко повышать, допустим, всхожесть семян. Или убивать вредных бактерий. Его приборы испытывались на полигоне богатых возможностей сельского хозяйства Кубани и приносили положительный результат.

Георгий Серых, завкафедрой и вообще известный в крае человек, обращался к властям за поддержкой. Руководивший в ту пору Кубанью Николай Кондратенко не отвечал. Понимающие люди подсказывали, что виной всему – подозрительное для «батьки Кондрата» отчество Георгия Моисеевича. Георгию Серых, не уставшему придумывать новое в свои 80 лет, помог тоже немолодой ученый Михаил Михайлович Фомичев, о нелегкой судьбе изобретения которого мы писали два года назад. Фомичев и Серых создали ЗАО «Солнечное» и вовлекли в него несколько десятков пайщиков – собственников дивноморской земли. Они мечтают благодаря высоким технологиям Серых получать экологически чистые продукты, на прибрежной земле поставить здравницу и кормить этими продуктами отдыхающих.

Но имущество «Дивноморского» уже давно поделено между разными дочерними акционерными обществами, самым доходным из которых остается винный цех. А земля должна быть поделена между несколькими коммандитными товариществами. К вящей ярости пайщиков, они только недавно узнали, что коммандитное товарищество отличается от всех прочих тем, что его члены иногда отвечают за его деятельность не только паями, но и всем остальным имуществом. И если обанкротятся Бедия и Беловол, то всем придется расплачиваться собственным имуществом. При этом коммандитное товарищество по закону не может купить больше 100 гектаров земли, если двое его членов владеют более чем половиной акций. А Бедия и Беловол на свою контору, где они владеют почти всеми акциями, записали 705 гектаров.

После визита Владимира Путина губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву (слева) пришлось начать административные проверки
ИЗВЕСТИЯ/PHOTOXPRESS

Юридическая безграмотность отличает не только старушек, отдававших за бесценок свою землю, но и всех причастных к этой дивно-морской балладе. В кадастрах выделенной земли не сходятся цифры, в собраниях пайщиков и акционеров участвуют десятки «мертвых душ», геленджикская администрация подписывает договор об отчуждении земли на коммунальные нужды с агрофирмой, а деньги поступают на счет все того же винцеха Бедии.

Ни одна местная газета не пишет о конфликте, а местное телевидение, которое снимало репортаж о событиях, так и не показало его. Очевидно, учитывая положительный опыт общения со СМИ, Жанна Викторовна пообещала мне по телефону, что напишет письмо в редакцию с требованием «объективного рассмотрения вопроса».

Удивительно было читать протокол № 19 (без даты, но с печатью и подписями) собрания акционеров агрофирмы – особенно те пункты, где они решали, кому из обратившихся с просьбой выделить землю. В числе прочих свои 4 гектара получает Высший арбитражный суд РФ. В другой сопутствующей бумаге сказано, что 4 га получает Российская академия правосудия.

Жанна Викторовна, упреждая мой конкретный вопрос, сказала, что землю еще никто никому не продавал, а существующие протоколы это лишь «декларация намерений».

Уже после возвращения из командировки позвонили из Геленджика. 15 июля семь часов длилось противостояние между пикетчиками с одной стороны и милицией города и сторонниками депутата Беловол – с другой. Сначала милиция заблокировала улицу Островского, объявив, что найдена мина. Затем прибывшие из Краснодара работники частного охранного предприятия попытались разогнать пикетчиков, которые, сопротивляясь, объясняли, что вообще-то они собственники земли и акционеры фирмы, посему имеют полное право находиться хоть в кабинете гендиректора, а не то что в скверике у входа.

Острая юридическая дискуссия кончилась повреждением шеи Солодких-младшего, сердечным приступом у Солодких-старшего и попыткой вывезти манифестантов в милицейской машине. Но машину рыночные торговцы не выпустили до тех пор, пока им не вернули товарищей.

Противоборство продолжается – бунтующие акционеры подали официальную заявку на голодовку. Палатку пока не свернули, судебные иски не отозвали. Почему-то эти люди верят в силу закона.

Москва – Геленджик


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку