НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Страна с сошкой. Кто же с ложкой?

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.06.1999

 
Олег ЛУРЬЕ,
обозреватель «Совершенно секретно»

Случилась беда. Беда для самой высокопоставленной Семьи России – она потеряла большинство своих «кошельков». Несмотря на утверждения СМИ, что борьба «людей Дьяченко – Юмашева» за посты в правительстве Степашина успешна, мне кажется, финансовая подпитка клана последние месяцы начала превращаться из Ниагарского водопада в скромный ручеек. Рассмотрим каждую потерю в отдельности.

ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ неофициальный источник доходов и деловой активности Семьи (имеется в виду не только семья Первого лица как таковая, но и ее приближенные) – Борис Березовский собственной персоной. Проблемы «серого кардинала» российской политики уже стали известны всем – на него заведено весьма серьезное уголовное дело, но самое главное в том, что основные партнеры отвернулись от БАБа и, по моим сведениям, практически все счета западных фирм, подконтрольных Березовскому, перекрыты его ближайшими «партнерами». То есть Бориса Абрамовича лишили самых банальных финансовых потоков и рычагов политического лоббирования – Березовский стал не нужен Семье, и его чуть было не «пустили в расход».

ВТОРОЙ «КОШЕЛЕК» – глава АО «Сибнефть» Роман Аркадьевич Абрамович. Десять дней назад все телеканалы буквально взорвались воплями: «Абрамович – новоявленный казначей Семьи президента! Его никто не знает в лицо!!!» НТВ умудрилось даже продемонстрировать фоторобот, весьма далекий от оригинала. Во-первых, осмелюсь напомнить коллегам о том, что я подробно писал о «казначее Семьи» еще полгода назад. Во-вторых, демонстрируем читателям настоящий портрет Романа Аркадьевича и приводим краткую цитату из его биографии: Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Национальность (по документам) – украинец. Из окошек его нынешней московской квартиры видна зелень Цветного бульвара. Скромный саратовский мальчик вступил в команду БАБа еще в 1995 году и к 1998 году полностью отодвинул Березовского на вторые роли, став полноправным хозяином в нефтяной компании «Сибнефть» – главном источнике доходов БАБа и его товарищей. Действительно, Роман Абрамович выполнял и продолжает выполнять функции казначея Семьи, но «саратовскому мальчику» в одиночку все труднее и труднее удовлетворять растущие запросы властного Семейства. Во-первых, прокуратура занялась АО «Сибнефть» (обыски, проверки счетов, выемки документов), во-вторых, в связи с «избиением» БАБа Абрамович не смог достаточно мощно влиять на основные телеканалы. В-третьих, благодаря газете «Версия» с Романа Аркадьевича была снята завеса таинственности и все узнали о загадочном «казначее», а в этом деле популярность явно ни к чему. Свою версию о «кошельке» (схожую с нашей) изложил радиостанции «Эхо Москвы» и экс-телохранитель Ельцина Александр Коржаков.

ТРЕТИЙ КАНДИДАТ В «КАЗНАЧЕИ» – бывший советник президента и нынешний глава Пенсионного фонда Михаил Юрьевич Зурабов – личность весьма закрытая и таинственная... О нем отдельный и большой разговор.

НОВЫЙ ОЛИГАРХ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Зурабов Михаил Юрьевич родился 3 октября 1953 года в Москве. В 1975 году окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления. С 1975 по 1983 год работал на незначительных инженерных должностях в различных НИИ. В 1988 – 1990-м – председатель Совета директоров «Конверсбанк АО», а с 1992 по 1998-й – генеральный директор медицинской страховой компании «Макс». 8 мая 1998 года назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ, а 6 ноября 1998 года стал советником президента по социальным вопросам. Господин Зурабов руководил: акционерной страховой компанией «Макс», медицинской страховой компанией «Макс-М», ЗАО «Медицинский центр «Москворечье», медицинской фирмой «Макс-Фарма». На прошлой неделе Михаил Юрьевич занял пост руководителя Пенсионного фонда России. Командовать парадом в «Максе» оставил надежного, «своего» человека – Андрея Шульженко.

Пенсионный фонд – уникальная организация, через которую ежегодно проходят миллиарды долларов, движение которых полностью проконтролировать практически никто не имеет возможности

Что же скрывается за сухими строчками официальной биографии самого приближенного к самому денежному креслу?

Чересчур активная деятельность Михаила Зурабова и многомиллиардные потоки, проходящие через руководимые им структуры, год назад были замечены. По нашим сведениям, весной прошлого года Михаилом Юрьевичем весьма серьезно заинтересовались компетентные органы, но оснований для приглашения его на беседу так и не нашли. Схема деловых (официальных и неофициальных) связей новоявленного главы Пенсионного фонда впечатляет.

А теперь давайте попытаемся расшифровать некоторые линии связей нынешнего хозяина Пенсионного фонда страны и посмотрим, что же вызвало столь пристальный интерес правоохранительных органов к деятельности Михаила Юрьевича.

Наиболее яркая «звезда» схемы – это, конечно, советник президента и по совместительству его же дочка Татьяна Борисовна Дьяченко. Сразу вспоминается, что в ноябре 1998 года Зурабов стал советником президента, а в феврале 1999 года, в результате реорганизации администрации президента, были сокращены четыре из шести советников. Под сокращение по стечению обстоятельств не попали только два человека – Татьяна Дьяченко и Михаил Зурабов. Факт примечательный, и в нашей схеме он сопровождается еще более интересной информацией, говорящей о близости Зурабова к Семейству, – «Дьяченко лоббирует назначение Зурабова М.Ю. на пост председателя Пенсионного фонда». Посадив своего «коллегу» в кресло хозяина одного из самых доходных ведомств России, Татьяна получает контроль над средствами Пенсионного фонда, что представляет особый интерес в последний президентский год. Ведь в связи с уходом Ельцина с поста главы государства жизнь-то у Семьи не заканчивается. Они еще все молоды и сильны.

И ПРИМКНУВШИЙ К НИМ АДАМОВ

Михаил Юрьевич Зурабов на любом посту никогда не забывал о собственных кровных узах, ведь близкие родственники – это именно та сила, на которую можно положиться в тяжелую минуту. А значит, в хорошее время разумно поспособствовать процветанию родни, и усилия когда-нибудь окупятся.

Брат, Зурабов Александр Юрьевич, – президент банка «Менатеп». С 1992 года был членом Совета АКБ «Конверсбанк», где, кстати, в это же время Михаил Зурабов трудился на должности председателя Совета банка, одним из учредителей которого является Министерство атомной энергии. В 1994 – 1995 годах – президент КБ «Доверительный и инвестиционный банк», одним из учредителей банка является компания «Макс», возглавляемая нынешним председателем Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым. СМИ называют Александра Юрьевича одним из самых богатых людей России.

Схема деловых (официальных и неофициальных) связей главы Пенсионного фонда

Жена, Зурабова Юлия Анатольевна, – учредитель и руководитель АОЗТ «Октопус». Фирма занимается разработкой и выпуском медицинского оборудования, а также импортирует в Россию многочисленные лекарственные препараты, медоборудование и материалы для стоматологии. Счета АОЗТ «Октопус» размещены в «Доверительном и инвестиционном банке» (среди учредителей – Александр Зурабов и АСК «Макс», возглавляемая Михаилом Зурабовым).

Отец, Зурабов Юрий Григорьевич, является учредителем и руководителем ТОО «Интернсан», занимающегося внешнеэкономической деятельностью. Счета «Интернсана» также размещены в «Доверительном и инвестиционном банке»

Мать, Зурабова Энгелина Робертовна, – учредитель и руководитель фирмы «Геоспейс». Организация занимается внешнеэкономической деятельностью, импортируя в Россию плавательное и навигационное оборудование и запчасти. Счета «Геоспейса» размещены, конечно же, в «Доверительном и инвестиционном банке».

Вот именно так и можно делать бизнес – солидно и без лишних коммерческих рисков. Всюду свои люди.

Кроме блистательной пятерки родственников к клану Зурабовых примыкает и министр атомной энергии Евгений Адамов, деловые связи со структурами которого сравнимы только с родственными. Братья Зурабовы тесно связаны с Минатомом через «Конверсбанк» – учреждение, распоряжающееся огромными деньгами атомного министерства. Так, с 1988 по 1992 год нынешний глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов являлся председателем Совета директоров «Конверсбанка», а Александр Зурабов с 1991 по 1994 год руководил валютно-финансовым управлением банка, одновременно являясь членом правления. Кроме того, согласно представленной схеме, Минатом (читай – Адамов) имеет самые близкие деловые отношения со страховой компанией «Макс», которую возглавлял до 1998 года тот же Михаил Зурабов. В примечании к схеме подчеркивается: «АСК «Макс» имеет значительное влияние в Минатоме. Фирма принимает самое активное участие в так называемом ядерном пуле страховщиков по страхованию рисков ядерной отрасли». Интересно и то, что среди учредителей компании «Макс» профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, а также НПО «Красная звезда», входящее в «атомную империю» министра Адамова

Выстроенная нами дружественная цепочка Дьяченко – Зурабов – Адамов позволяет снять вопрос, волновавший аналитиков и комментаторов: почему Евгений Адамов, сам факт назначения которого на должность министра в команде Кириенко, а затем и Примакова вызвал бурное обсуждение во многих СМИ, вновь стал министром уже в кабинете Степашина? Полагаем, причина именно в этой цепочке. Многие считали Адамова ставленником Бориса Березовского, что, вероятно, так и было до последнего времени. Сейчас же Евгений Олегович – креатура Михаила Зурабова, который, в свою очередь, является лицом, приближенным к самой главной дочке страны. Все понятно?

СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ

Эта история началась очень просто и тихо. Жила-была в Москве страховая компания «Макс», которая совместно с фирмой «Росно» (помните: «Росно» – помощь придет!») контролировала, да и сейчас контролирует семьдесят процентов всех медицинских страховых услуг в столице. То есть распоряжалась многомиллионными средствами, поступающими на обязательное медицинское страхование москвичей. Возглавлял эту компанию не кто иной как нынешний глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. А 30 марта 1993 года по адресу: ул. Арбат, 28, было зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Моситалмед», специализирующееся на оказании медицинских услуг. Тихо и мирно сосуществовали богатейший «Макс» и весьма средненький «Моситалмед», как вдруг... Страховая компания «Макс» вроде бы ни с того, ни с сего в 1995 году выплачивает три миллиарда рублей (около 600 тысяч долларов США) за реконструкцию зданий компании «Моситалмед», которая никакого отношения к системе обязательного медицинского страхования не имеет.

Ну и что? На первый взгляд здесь нет ничего необычного – медицинская компания помогает фирме, занимающейся медициной. Но... возникают два интересных обстоятельства, заставляющие взглянуть на эту историю совершенно по-иному.

Во-первых: эти самые три миллиарда рублей были взяты «Максом» (читай – Зурабовым) из фонда обязательного медицинского страхования граждан. Согласно постановлению правительства РФ «Общее положение о медицинских страховых компаниях», запрещается использовать деньги обязательного медицинского страхования на какие-либо работы по капитальному ремонту. Но самое удивительное, что основным учредителем фирмы «Моситалмед» первоначально выступила... страховая компания «Макс», возглавляемая Михаилом Зурабовым. Бывают же такие совпадения!

Дай Бог, чтобы такие «совпадения» не случились у Пенсионного фонда, что особо опасно в условиях, когда наши старики зачастую получают пенсии с большим опозданием.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЭПИЛОГ

Уверен, что теперь у Главной Семьи все будет очень хорошо. Борису Николаевичу и Наине Иосифовне не придется бегать по собесам, оформляя всяческие бумажки для получения персональной пенсии. Друг Семьи поможет избежать голодной смерти в инфляционно-кризисной России. Думается, что и дети будущего экс-президента внакладе не останутся – сейчас они помогли Зурабову занять высокий пост у самой главной финансовой трубы. Глядишь, и он им порадеет после лета 2000 года.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку