Страна пешек

Страна пешек
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
07.08.2020

«Шахматы обогащают страну!» Помните эту реплику из уст Остапа Бендера, когда он готовился облапошить добропорядочных жителей города Васюки? А ведь герой «Двенадцати стульев» не пошел против истины: вся история Советского Союза неразрывно связана с глубоким внедрением этой славной древней игры в народ. Это был самый массовый, самый незатратный и самый эффективный вид спорта, который роднится даже с искусством. Ученые давно доказали взаимосвязь между умением играть в шахматы и развитием у детей не только интеллектуальных способностей, но и «метафизических» свойств – таких как самодисциплина, честность и совесть. Почему сегодняшняя Россия проиграла эту глобальную партию, можно ли еще исправить ситуацию и, причем здесь Герман Греф, разбирался обозреватель «Совершенно секретно».

Сначала о шахматном Олимпе. Вот уже 16 лет как сборная России по шахматам не выигрывала золота. Победителями олимпиады становились украинцы, армяне, китайцы (все – по два раза), американцы, но только не мы. В 2006, 2008 и 2014 годах Россия даже не вошла в тройку финалистов. А на последней олимпиаде россияне проиграли даже далеко не первоклассной команде из Польши. Подобную ситуацию мы наблюдаем и у чемпионов мира. 13 лет назад Россия потеряла этот титул, в 2016 году наш Сергей Карякин пытался оспорить чемпионство у норвежца Магнуса Карлсена, но проиграл две последние партии.

ШАХМАТЫ – НЕ СПОРТ

А ведь было время, когда в шахматах мы тотально доминировали. С 1952 года, как сборная СССР начала участвовать во всемирной шахматной олимпиаде, наши шахматисты побеждали во всех соревнованиях вплоть до 2004 года включительно, за исключением 1976 года в Хайфе, когда олимпиаду бойкотировали СССР и страны соцлагеря, и 1978 года, когда в лидеры неожиданно вырвалась Венгрия, а Советский Союз довольствовался серебром. Из живших и здравствующих на планете 16 чемпионов мира по шахматам, наших соотечественников – 9.

Мне возразят, что спортивная муза привередливая, что государство и так вкладывает в спорт миллионы и миллионы, но все дело в том, что шахматы – не спорт. Все без исключения шахматисты – от крепкого второразрядника до чемпионов мира – говорили и говорят, что умение играть буквально «накачивает» мозг интеллектом. Последний (надеюсь, пока) российский чемпион мира по шахматам Владимир Крамник так и утверждает: «Польза шахмат доказана исследованиями. И устроено это очень просто. Если человек поднимает тяжести, то у него и силы будет больше, чем у того, кто этого не делает. Если тренировать мозг, то, как и любая другая мышца, он также будет в хорошем состоянии. Это очень естественно». Но шахматы упражняют не только «мышцу ума». Один из сильнейших шахматистов СССР, основатель первого советского шахматного издания «Листок шахматного кружка Петрогубкоммуны» Пётр Романовский называл следующие качества человека, которые культивирует игра – «предприимчивость и дальновидность, смелость и хладнокровие, дерзание и настойчивость, изобретательная фантазия и точность расчета».

«ДИЧЬ КАКАЯ-ТО!»

«Тяжелые времена, – комментирует «Совершенно секретно» трехкратный чемпион Курганской области по шахматам, известный на Урале спортивный журналист Валерий Паниковский. – Приходится все время мыслями возвращаться в советское прошлое, где царила поистине всенародная любовь к шахматам. Помню, когда я еще начинал свою трудовую деятельность на Курганском машзаводе (оборонное предприятие, выпускающее знаменитые боевые машины пехоты. – Прим. ред.) в 310-м цехе, то во время обеденного перерыва мужики не в домино рубились, а черно-белые фигуры расставляли. На всех уровнях – в сельских клубах, школах, на заводах, в дежурках, курилках – играли и играли. Советская шахматная организация вошла в систему государственных советов физкультуры и профсоюзов практически сразу после образования СССР – в 1924 году. Как тогда красиво говорилось: «Шахматы получили признание как общественно-культурный фактор, способствующий гармоническому развитию личности, воспитанию качеств, необходимых строителям новой жизни. Отсюда и пошли результаты. Чемпионы и чемпионки мира были практически все наши, гроссмейстерский костяк был наш, начиная от буквы «А» – Авербах – и заканчивая «Я» – Яновский. Но в целом, что, на мой взгляд, важней: Советский Союз доказал, что наш народ – интеллектуальнее выше, чем другие народы мира».

Я не случайно акцентировал внимание на Курганской области. Последний раз сборная России выиграла Всемирную шахматную олимпиаду в 2002 году в словенском городе Блед. Главным тренером нашей команды тогда был гроссмейстер Наум Рашковский, который в свое время дважды становился чемпионом Курганской области. И вот в прошлом году зауральские чиновники попытались поставить мат столь славному бэкграунду. Продолжает Паниковский: «В 2019 году в Курганской области прошли традиционные сельские зимние спортивные игры «Зауральская метелица», куда, помимо лыжных гонок, хоккея, гиревого спорта, были включены и шахматы. И вдруг мы узнаем, что Управление по физической культуре и спорту Курганской области тихой сапой отменило шахматный турнир, заменив его... якутской борьбой мас-рестлинг. Это такой вид спорта, где необходимо просто вырвать палку из рук соперника. Причем, игроки должны упираться в особую доску (не шахматную), стоимость которой, как выяснилось, достигает 20 тыс. рублей. Я ничего не имею против якутских видов спорта, но, позвольте, если переводить в деньги, то шахматы – самый незатратный вид спорта! Сельские шахматисты, в конце концов, могут и со своими досками прийти. Ко мне обратились ветераны шахматного спорта: «Валерий Иванович, надо что-то делать! Это же дичь какая-то!» Я поднял бучу, написал в областную газету, дошел до депутатов. Ведь очевидно, что этот запрет ни в какую логику не входит. Чиновники от спорта пытались объясниться, мол, искали что-то новое, свежее, чтобы интерес был. Ну, если хотите интерес на селе – проведите конкурс доярок в обнаженном виде. В итоге мы отбились, оставили нам шахматы. Но вся эта история ярко продемонстрировала отношение современной власти к игре, в которой мы были впереди планеты всей».

ЗАРАБАТЫВАЮТ ПОКЕРОМ

Здесь мы и подошли к современному состоянию шахмат как массовому, прежде всего, детско-юношескому виду спорта. Ситуация начала выправляться только несколько лет назад, когда миллиардер Геннадий Тимченко запустил проект «Шахматный всеобуч России». Он действует всего лишь в 11-ти из 85-ти регионов России (на сайте Федерации шахмат России с непонятным мне апломбом выпячено: «уже в одиннадцати регионах»). Но и это не главная проблема. Шахматисты, в особенности, сельские, удивляются, что этот всеобуч ведут в школах учителя начальных классов, чаще всего женщины, которые вообще не умеют играть в шахматы. В лучшем случае знают, как передвигать фигуры. Областные федерации шахмат, конечно, собирают педагогов, читают им лекции по азам игры, но все это, честно говоря, напоминает тренировки начинающего бильярдиста под руководством безрукого каталы. В советское время основными поставщиками шахматных талантов, которые, как розы, росли и превращались в кандидатов мастеров спорта и чемпионов, были Дворцы пионеров. Сегодня это звено между школой и семьей сбоит.

Вторая нарастающая боль, которая вот-вот превратиться в острую, – системное отсутствие детских тренеров. Поколение шахматных педагогов в России – предпенсионное, а молодых тренеров раз-два и обчелся. Дефицит связан с довольно жесткими условиями приема (например, на эту должность необходимо высшее педагогическое образование) и с копеечной зарплатой, которая, перефразируем Остапа Бендера, «такой пустяк, что об этом смешно говорить». Доходит до анекдотичного (все это было бы смешно, когда бы не было так грустно): некоторые шахматные тренеры вынуждены играть в... покер, чтобы заработать на хлеб с маслом.

С горечью понимаешь, как бездарно упущено время с распада Советского Союза. Автор этих строк прекрасно помнит, как в среднестатистической русской деревне Половинное, где прошло детство, в конце 80-х годов прошлого века в шахматы играло все, без исключения, мужское население. Был у нас и свой чемпион Владимир Клещев, к избушке которого наблюдалось настоящее паломничество любителей гамбитов и комбинационных атак. А что сегодня? Пару лет назад я обратился к друзьям на Facebook (а их насчитывается аж 5 тысяч) с предложением начать играть в шахматы с прицелом организовать первый турнира пользователей соцсетей. Загорелись буквально 3–4 человека, а десятки признались, что, как пел Владимир Высоцкий – «королей я путаю с тузами и с дебютом путаю дуплет».

 Фото_18_14.jpg

«ШАХМАТЫ – ИГРА КОРОЛЕЙ»

Но, конечно, мазать все черной краской было бы несправедливо. Шахматы живут в российской глубинке. Подтверждение тому – состоявшийся в зауральском селе Частоозерье «первый посткоронавирусный» сеанс одновременной игры. Провел его накануне Международного дня шахмат все тот же неутомимый Валерий Паниковский, который через год отметит 80-летие (это к вопросу о шахматной молодости). Мэтр тряхнул стариной сразу на 19-ти досках. Участвовать в шахматных баталиях пришли целыми семьями, были и вообще экзотические игроки, например, тренер по боксу (к слову он проиграл одним из последних). Депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков, приветствуя участников сеанса, порадовался такой спортивной синергии: «Я сам занимаюсь боксом, и наш тренер говорил: «Тому, кто не умеет играть в шахматы, в боксе делать нечего». Потому что молотобойцем в боксе не нужно быть. На каждого молотобойца найдется чуть сильнее молотобоец. А вот когда ты его передумаешь, просчитаешь, только тогда ты сможешь его победить. Стратегическое мышление – именно то, что вырабатывает этот вид спорта».

В беседе с обозревателем «Совершенно секретно» депутат развил мысль о взаимосвязи шахмат с реальной жизнью: «Зададимся вопросом: почему шахматы не рождают людей, которые смогли бы построить экономику России? Потому что, на мой взгляд, человек зашоривает свое мышление и заканчивает свое развитие на этапе шахмат. Друзья, шахматы – это несколько больше, чем вид спорта. Шахматы, это когда ты принимаешь решение, ставя свою фигуру и понимая, что ждет тебя впереди. Шахматы – это игра королей. Попробуйте себя через призму шахмат в жизни, и тогда вы построите траекторию своей жизни, которая поможет не только вам, но и страну поднять».

 Фото_19_14.jpg

По итогам сеанса, 17 партий завершились победой Паниковского, одну он проиграл, а две свел к ничье. Символично, что трехкратного чемпиона Зауралья одолела 14-летняя Даша Долгушина, в этом – тьфу-тьфу, чтоб не сглазить – видится возрождающаяся преемственность поколений. Девочка совершила почти шахматный подвиг: поставила мат Паниковскому еще в миттельшпиле, пожертвовав для этого ладью белому королю, спрятавшемуся в угол после рокировки.

БЕЛКОВЫЕ ШАХМАТИСТЫ

Деградация шахмат в России усиливается еще одним негативным аспектом, о котором сегодня вряд ли кто-то вообще задумывается. К сожалению, игра все больше перемещается в виртуальное пространство, когда люди предпочитают играть друг с другом по Интернету или же вовсе сражаются с искусственным интеллектом. В результате на второй план уходит, на мой взгляд, ключевая цель великой игры – общение с человеком, взаимное обогащение знаниями, когда ты воочию видишь не только эмоции и переживания соперника, но и его силу воли, радость от удачного хода, что заряжает тебя. Думаю, мало, кто станет смотреть футбольный матч, где спортсмены будут противостоять команде андроидов с нечеловеческими скоростями и искусственными ногами с оптическим прицелом. Но в шахматы люди все больше «рубятся» с компьютером, полагая, что, потребляя этот суррогат, они приобщаются к шахматному искусству.

Меж тем, мемуары гроссмейстеров и мастеров полны именно тех «вкусных» подробностей, когда сражение на черно-белой доске объединено с особенностями характера соперника. Вспомним вновь бессмертных Ильфа и Петрова: «Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был». А если серьезно, то, например, одного шахматиста можно взять голыми руками, вынудив его на размен ферзей, поскольку, судя по анализу ранее сыгранных партий, он плохо играет как раз без сильнейшей фигуры, другого можно сбить с толку, разыграв редкий дебют. С машиной такие импровизации не пройдут. Именно здесь притаилась, на мой взгляд, змея цифровизации человечества, о которой так любит рассуждать глава Сбербанка Герман Греф.

Потому, если включить конспирологию, то вырисовывается вполне себе логическая картина. Наши геополитические противники, прекрасно понимая, что шахматы – это в первую очередь инструмент качественно го интеллектуального роста народа, лишили нас этой возможности сразу после развала Советского Союза (совсем неслучайно последний чемпион СССР по шахматам Гарри Каспаров был «переигран» и теперь, по сути, возглавил антироссийские силы в западной эмиграции). По инерции, да благодаря энтузиастам, нам удалось сохранять лидерство до середины 2000-х годов, а потом наступил провал, как отражение системного интеллектуального кризиса в стране. И теперь на сцену выходит шахматный искусственный разум, которым будет довольствоваться основная масса населения, кто еще горит желанием играть в шахматы (первую брачную ночь человека и машины американцы испытали также на Каспарове, который в 1996 году, как сильнейший шахматист планеты Земля, проиграл первую в истории человечества партию суперкомпьютеру Deep Blue). С восхождением на черно-белый трон компьютера нам, живым любителям и профессионалам, было даже придумано обидное и какой-то степени фашистское прозвище – белковые шахматисты.

Таким образом, может сложиться ситуация, что живая игра в шахматы станет привилегией детей элиты. На самом деле это уже происходит. Тот же Греф в придуманной своей «Хорошколе» подчеркивает, что шахматы там – полноценный предмет. Тот же Герман Греф провел три года назад Международный шахматный турнир среди детей топ-менеджеров Сбербанка. Затем в Париже состоялся первый чемпионат Европы по шахматам среди корпоративных команд, где участвовали сливки того же Сбербанка, а также «Газпрома» и РЖД. Профинансировать подобные соревнования для детей всех 85-ти регионов России банкиры с сырьевиками-монополистами не спешат (даже вышеупомянутого олигарха Тимченко хватило лишь на 11 областей), поскольку это выбивается из стратегии «школы будущего», которая, по меткому выражению сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого, станет «фабрикой», где из наших детей в массовом количестве будут готовить клонов, лишенных творческой идеи и способных лишь выполнять полученные извне задания. Живые шахматы действуют ровно наоборот – разрушают интеллектуальную шаблонность и воспитывают такие игнорируемые «грефами» качества человеческой души как честность и совесть. Неужели совести поставят мат?

Фото из архива автора


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку