Страна озерного края

Страна озерного края
Автор: Петр КРАЙНОВ
25.04.2019

Италия – одна из удивительных и красивейших европейских стран, где родилось много великих художников, архитекторов, ученых, которые изменили этот мир. Большое количество исторических объектов, находящихся на территории страны, признаны ЮНЕСКО памятниками всемирного значения. Пять основных мест, которые нужно обязательно посетить – Рим, Флоренция, Венеция, Неаполь, Милан. Сегодня мы с вами совершим путешествие по Ломбардии.

Милан ассоциируется со словом «мода» так же, как Италия ассоциируется со словом «макароны». На деле же оказывается, что на «сапожке» существуют десятки видов пасты и только одну из них называют «макерони». Да и Милан – это не только про моду.

НЕ ТОЛЬКО МОДНЫЙ

Милан гораздо парадоксальнее, чем кажется на первый взгляд. У роскошных витрин дорогих бутиков в самом центре здесь запросто можно встретить митинг коммунистов в самых что ни на есть лучших традициях – против капитализма и под красными флагами с изображением серпа и молота. А к столетию Октябрьской революции здесь и вовсе были расклеены плакаты с изображением Владимира Ильича от местной коммунистической партии.

При этом здесь же базируется «Лига Севера» – итальянская правая политическая партия, ратующая за предоставление независимости северным итальянским регионам или, говоря проще, за образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Сторонники «Лиги Севера» вывешивают из своих окон флаги с бело-синими логотипами партии, а их лидер Маттео Сальвини, с недавнего времени занимающий пост вице-премьера Италии, помимо всего прочего известен еще и ярой антимигрантской политикой. Например, на высаженные два года назад в самом центре Милана банановые пальмы он не преминул отшутиться в «Твиттере»: «Пальмы и бананы на площади Дуомо? Безумие. Не хватает только песка и верблюдов, чтобы нелегальные мигранты чувствовали себя как дома». Недовольные активисты подожгли пальмы всего через несколько дней после их появления, за что сразу получили обвинения не только в расизме, но и в вандализме.

Пальмы, к слову говоря, никуда не делись, но заодно досталось и сети американских кофеен Starbucks, которая эти пальмы и высадила. Виданное ли дело – зайти со своим бизнесом в страну, где кофе и без того подают на каждом углу по 3 раза на дню! Правда, «своего самовара в Туле» из этой истории не вышло: кофейня облюбовала шикарное здание бывшей почты и на зависть всем аутентичным барам в округе расположила под одной крышей сразу кафе, бар и обжарочную. На зависть потому, что, несмотря на все высказанное и невысказанное недовольство, к ним сразу выстроилась огромная очередь, и этот ажиотаж, кажется, не стихает до сих пор.

И так во всем: на каждого «правого» здесь найдется свой «левый», и той же антимигрантской политике будет противостоять многотысячная демонстрация солидарности с мигрантами. А есть же еще и бесконечные шоперо или, по-нашему, забастовки. Общественный транспорт бастует настолько регулярно, что это воспринимают уже не как событие, а как явление, мол, успеть бы на поезд, пока не началось.

Оттого жизнь в Милане кажется похожей на бесконечный диалог всех неравнодушных. Из последних громких новостей, например, антипрививочникам здесь ответили жестким законом «нет вакцинации – нет школы». За непривитых школьников теперь будут штрафовать родителей, а дошкольников и вовсе исключать из детских садов. Причем марши антипрививочников сначала никто не запрещал, пока их свобода выражать свое мнение не привела к вспышкам кори.

Впрочем, за короткий отпуск на севере Италии постичь хотя бы малую часть местной общественной жизни выйдет едва ли. А вот вкусить местной dolce vita определенно стоит. С чувством, с толком и по всем правилам итальянского менталитета.

– Стоимость авиабилетов Москва – Милан – от 155 евро туда-обратно.

– Стоимость хостела – от 14 евро за кровать в общем номере.

– Стоимость апартаментов в Милане – от 30 евро за номер с ванной комнатой на этаже.

– Стоимость стандартного двухместного номера – от 47 евро.

УТРО НАЧИНАЕТСЯ С КОФЕ

Завтрак по-итальянски – это не что иное как чашка кофе и сладкая выпечка. Десяткам разновидностей последней здесь обычно предпочитают бриошь (аналог французского круассана) с разной начинкой – фруктовым джемом, кремом, нутеллой, шоколадом – или и вовсе без нее. Веского итальянского правила «капучино только на завтрак» придерживаются из-за молока, а точнее – содержания в нем лактозы, которая, как здесь принято считать, способна вызвать расстройство пищеварения. Вот почему на обед, после обеда и на ужин здесь предпочитают «кафэ нормале» – исключительно черный напиток без сахара. Пить такой кофе принято за барной стойкой или сразу после обеда или ужина. В качестве альтернативы можно взять «лунго» – разбавленный водой кофе, «ристретто» – очень крепкий, «доппио» – двойной кофе. Даже удивительно, что при такой национальной зависимости от кофе среди итальянцев хватает и тех, кто не переносит кофеин. Если вы из таких везунчиков или просто не любите крепкий кофе, то пейте ячменный напиток – orzo. А будете заказывать привычный нам латте, не забудьте добавить слово «кафэ». Иначе вам принесут стакан молока: с итальянского latte именно так и переводится.

Но самое главное отличие в местной кухне, которое ждет заезжего туриста – это расписание работы кафе и ресторанов. Между временем обеда и ужина есть перерыв, когда закрыты абсолютно все итальянские места, и перекусить можно будет разве что в турецкой кебабной. Ориентировочное время работы итальянских кафе и ресторанов – с 12.00 до 15.00 на обед и с 19.00 до 23.00 на ужин.

Для большинства работающих местных жителей кафе и рестораны примечательны возможностью расплатиться там купонами. Так называют специальные «тикеты» определенной стоимости, которые выдает работодатель по количеству рабочих дней в месяце. Этакое покрытие рабочих обедов. Потратить их можно одинаково и в рабочей столовой, и в кафе, и даже в продуктовых магазинах, которые принимают их к оплате. За один купон можно уложиться в классический итальянский обед – пицца на одного или «пранцо» из трех блюд, где под первым идет вовсе не суп, как это принято у нас, а паста с разными соусами или, чуть реже, ризотто. Каждый регион Италии славится своей кухней, сырами и вином. Для Ломбардии такими гастрономическими специалитетами как раз являются ризотто по-милански и полента (каша из кукурузной муки), а характерные для региона сыры – горгонзола и маскарпоне. Южные пиццы с анчоусами и каперсами здесь недолюбливают за излишнюю соленость. Зато любят чисто неаполитанскую зелень friarielli, названию которой я не нашел аналога в русском языке, но выяснил, что подавать эту родственную брокколи траву со специфичным вкусом принято в тушеном виде в качестве гарнира к сочным мясным колбаскам и даже в пицце.

Ужин здесь примечателен возможностью забежать на аперитив – в стоимость напитка включены закуски или даже посещение шведского стола в неограниченном количестве, последнее зависит от локации и стоимости. Так, например, в некоторых местах предложат чипсы, оливки и фрукты, а где-то – полноценный ужин с салатами и пастой. Из того, что явно будет непросто найти в России, стоит пробовать артишоки, плоды опунции и цветы тыквы.

– Типичный итальянский завтрак – от 2 евро.

– Классический итальянский обед – от 7 евро.

– Настоящий аперитива по-итальянски – от 5 евро.

– Самая дешевая пицца «Маргарита» – от 4 евро.

Некоторые кафе и рестораны включают стоимость коперто (аналог чаевых) в чек – от 1 евро.

БЕГОМ ПО МИЛАНУ

Бывалый путешественник едва ли назовет Милан очень интересным туристическим направлением и будет в чем-то прав. Все-таки большая часть туристов слетаются сюда со всего света вовсе не за достопримечательностями, а ради шоппинга. Многочисленные ювелирные магазины, дизайнерские бутики и шоурумы, ателье самых известных марок и бренды, бренды, бренды – самое модное место Милана неспроста носит название «золотой четырехугольник». Этот квартал состоит из дорогих и очень дорогих улиц, где роскошные бутики чередуются с историческими дворцами, а старинные виллы сменяются антикварными лавочками и шикарными ресторанами.

Впрочем, этот район интересен, даже если шоппинг – не про вас. Галерея Витторио Эммануэле – один из первых торговых пассажей в Европе – примечательна исторически, хороша с архитектурной точки зрения – со всеми ее мозаиками под стеклянным куполом, приметна благодаря своему расположению – соединяет площадь Дуомо с площадью перед театром «Ла Скала». Последние достопримечательности хороши сами по себе – кафедральный собор из белого мрамора в стиле пламенеющей готики и самый известный в мире оперный театр.

Всего в 15 минутах ходьбы от них находится замок Сфорца, по чьему образу и подобию в свое время был отстроен Московский Кремль. Замок успел побыть резиденцией нескольких миланских герцогов, пережил несколько итальянских войн, был занят французским королем, испанским наместником, переоборудован под солдатские казармы, едва не разделил судьбу Бастилии, но чудом уцелел. Сегодня на территории замка располагаются сразу несколько музеев.

ПЛОЩАДЬ ДУОМО. ФОТО: АЛЁНА МИРОНОВА

Прямо у его стен начинается парк Семпионе – удивительно живописное для центра города место, где в прудах обитают черепахи, карпы, утки и водяные курицы, настолько привыкшие к многочисленным туристам, что разве только с рук у них еще не едят, а так уже давно никого не боятся. Парк Семпионе тянется до Арки Мира, которая изначально задумывалась, как Триумфальная в честь наполеоновских побед, но была достроена уже после его смерти и явно не в его честь.

Из достопримечательностей стоит выделить также древнеримские колонны Сан-Лоренцо, три сохранившихся канала в районе Навильи и старинное кладбище Монументале. Музеи, будь то Пинакотека Брера, Музей Новеченто или собственный Музей Джорджо Армани, можно списать на опциональные к просмотру места, но и упускать возможности пробежаться по ним бесплатно тоже не стоит – такая акция действует каждое первое воскресенье месяца. А вот билет на фреску «Тайная вечеря» стоит бронировать за один-два месяца до даты посещения. Время просмотра шедевра Леонардо да Винчи ограничено, в зал запускают небольшими группами.

Но прогулки по Милану хороши не только растиражированными туристическими маршрутами, но и случайными открытиями, на которые город так богат для внимательного гостя. Так, на одном из старинных дворцов в самом центре города можно обнаружить памятную табличку о том, что здесь во время военной кампании на территории Ломбардии и Пьемонта останавливался великий русский полководец Александр Суворов, а недалеко от станции Гарибальди есть названный в честь Анны Политковской сад. Дорога до Монументале лежит через колоритный Чайна-таун с множеством традиционных китайских чифанек, а если свернуть с торговой Корсо Венеция, то можно выйти к вилле, во дворе которой живут розовые фламинго. Напротив прославленного стадиона Сан-Сиро находится менее заметный ипподром под одноименным названием, и можно с одинаковым интересом наблюдать, как несутся во весь опор лошади, и как азартно болеют за них сделавшие ставки пенсионеры.

– Одна поездка на все виды общественного транспорта – 1,5 евро.

– Проездной на день – 4,5 евро.

– Проездной на десять поездок – 13,5 евро.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ МИЛАНА. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГАРНЕЛИС/ТАСС

НА ПОЕЗДАХ ПО ЛОМБАРДИИ…

Бывалый путешественник вряд ли проведет в Милане больше двух дней, зато точно найдет возможность съездить хотя бы в один из близлежащих городков. Например, в Монцу, Брешию, Бергамо, Варесе, Павию, Комо и другие города Ломбардии. Здесь уже, перефразируя классика, стоит заметить, что все они, конечно, похожи друг на друга – и краснотой черепичных крыш, и наличием в каждом по главному собору – но каждый из них примечателен чем-то своим, особенным. В Монце, например, проводился Гран-при Италии Формулы-1: местный автомототрек долгое время считался самым быстрым в мире. Бергамо примечателен тем, что будто бы состоит из двух отдельных городов, и если большой внизу покажется самым обычнейшим местом, то верхний город удивит своими замысловатыми улочками. По дороге к Павии находится Чертоза ди Павия – старинный картезианский монастырь, едва ли уступающий по архитектуре Миланскому собору. А Брешия покажется и вовсе одним из самых недооцененных городов Ломбардии – название ведь явно не на слуху! – а там и два главных собора, и старый город, и древняя оборонительная крепость, и музей старинного оружия, и самый большой римский археологический комплекс во всей Ломбардии…

МИЛАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КОФЕ. ФОТО: ZUMA/NASS

Еще Ломбардию неспроста называют озерным краем. И главное среди них – состоящее из трех рукавов озеро Комо. Вдоль его пологих и гористых берегов раскинулись десятки маленьких городков: Комо, Лекко, Колико, Льерна, Варенна, Белладжо… Некоторые из них благодаря неспешному пляжному отдыху хороши только в теплое время года, в другие же есть повод приехать и зимой, например, чтобы побывать на ярмарке выходного дня или подняться в горы.

Вдоль Комо проходит один из самых известных пеших маршрутов – Сентьеро дель Вианданте или Тропа Странника. Когда-то этим маршрутом ходили вдоль озера купцы, монахи и просто странники, сейчас же – любители долгих пеших прогулок. Пройти всю тропу за одни выходные не выйдет, но можно прошагать любой понравившийся участок, захватив с собой термос чая, нарезку прошутто и свежих булок из пастичерии. Красоты открывающихся с гор видов на туманную гладь озера с лихвой компенсируют усталость от долгих подъемов.

Экономить на перемещениях между городами проще, покупая билеты на поезда заранее:

– Милан – Монца – от 2 евро и 15 минут в одну сторону.

– Милан – Бергамо – от 5,5 евро и 48 минут в одну сторону.

– Милан – Брешия – от 7,3 евро и 36 минут в одну сторону.

– Милан – Комо – от 4,8 евро и 1 часа в одну сторону.

– Милан – Варенна – от 6,7 евро и 1 часа в одну сторону. …

И ЗА ПРЕДЕЛЫ ЛОМБАРДИИ

В Италии одна из самых развитых железнодорожных систем в Европе. Что примечательно – большая часть перевозок осуществляется государством и меньшая – частными железнодорожными компаниями. Цены разнятся в зависимости от типа поезда и класса вагонов. И даже самые медленные из них «летают» по российским меркам очень быстро.

Билеты можно купить заранее через Интернет или приобрести непосредственно в кассе вокзала или через терминал. Не стоит испытывать судьбу и гонять на поездах «зайцем», впрочем, как и на любом другом общественном транспорте в Италии, даже если покажется, что контролеров там нет. Штрафы за это грозят весьма существенные, особенно относительно стоимости самого билета.

Удобные поезда на высоких скоростях связывают не только Милан с другими городами Ломбардии, но и с другими регионами страны. На один день можно съездить с соседний гористый Пьемонт, к морскому побережью в Лигурию или в один из самых прекрасных городов мира – Венецию.

– Милан – Венеция – от 20 евро и 2,5 часов пути в одну сторону.

– Милан – Турин – от 10 евро и 1 часа пути в одну сторону.

– Милан – Генуя – от 12 евро и 1,5 часов пути в одну сторону.

Почувствовать, как прекрасно и удивительно открывать города, в которых прежде не был – бесценно.


Авторы:  Петр КРАЙНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку