Стоит ли России усиливать группировку и проводить учения у границы с Украиной?

Стоит ли России усиливать группировку и проводить учения у границы с Украиной?
Автор: Евсей ГРЕЧЕНА
05.07.2014
Объявленное Президентом Украины Петром Порошенко перемирие с Донбассом не продержалось и трех суток. Военные лидеры ополчения, например, полковник Стрелков, заявляли, что это перемирие не несет дипломатического смысла, а нужно лишь для переброски войск Киева в тактически важные точки. Они были правы ‒ попыток сесть за стол переговоров со стороны Киева не последовало. 
 
Зато последовали ночные обстрелы и бомбежки Славянска, Краматорска, Лисичанска, других городков и сел Донецкой и Луганской областей. На фоне этих событий Минобороны РФ нарастило армейскую группировку в Ростовской и Белгородской областях (ближайшие к Украине регионы РФ). В регионы возвращены части, которые незадолго до того были отправлены к местам постоянной дислокации, чтобы не нагнетать обстановку. Официальной причиной в МО называют «необходимость укрепить границу», что в условиях потока беженцев из восточных областей Украины выглядит вполне реальным. Уже в конце недели войска, расположенные в Центральном ВО, настигла внезапная и масштабная проверка боевой готовности. Мотострелки и зенитчики совершили многокилометровые марши «на броне» и по железной дороге на незнакомые полигоны.
 
Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:
 
   «Никаких минусов в этом усилении группировки и проведении учений вообще не вижу. Белгородская и Ростовская области территория РФ, где мы можем совершать любые маневры. И при этом мы никак не выходим из международного и внутреннего правового поля. Я лично отметил, что передислокация, учения Российской армии в непосредственной близости от границы Украины дают и давали до сих пор впечатляющий моральный эффект. Так, стоит усилить войска, как интенсивность и эффективность атак киевских силовиков в ходе так называемой антитеррористической операции (АТО) падает в разы. Так что, я полагаю, власти РФ, отдавая приказ усилить группировку или провести учения, делали это с психологическими и педагогическими целями.
 
   Не стоит забывать, что власти России вынуждены адекватно отвечать на вызовы украинских властей. Причем, общественное мнение в Европе ‒ я имею в виду читателей ряда итальянских, французских и даже немецких СМИ ‒ склоняется к тому, что Владимир Путин таким образом пытается добиться от Киева прекращения АТО. Ведь на Западе, в отличие от той же Украины, очень хорошо помнят события 90-х годов в бывшей Югославии и совсем не хотят допустить гуманитарной катастрофы в самом центре Европы. А она уже имеет место быть. И беженцы двинутся не только в Россию, Европе также предстоит испытать это на себе, особенно в случае затягивания гражданского конфликта.
 
   Помимо этого, когда Россия, выполняя достигнутые договоренности, отвела войска от границы с Украиной, Киев воспользовался этой ситуацией для того, чтобы, наоборот, насытить своими войсками приграничные территории. Мало того, в Киеве во всеуслышание объявили о том, что готовы демаркировать границу с Россией. Об этом заявляли громогласно. И хотя реакции (официальной) на учения в ЦВО пока нет, это, безусловно, должно охладить некоторые горячие головы».
 
Валерий ХОМЯКОВ, гендиректор Совета по национальной стратегии:
 
   «Ничего хорошего такая «игра мускулами» не несет, в первую очередь потому, что это никак не было согласовано с властями Украины. Здесь уместна аналогия с ремонтом в доме: чтобы сохранить хоть какие-то добрые отношения, надо предупреждать заранее, а не начинать долбить, сверлить и красить без уведомления. А я не помню, чтобы о начале этих масштабных учений уведомили украинскую сторону. Так что получается не только нарушение дипломатического этикета, но и просто норм общежития. 
Российская сторона в этом конфликте в целом ведет себя не совсем спортивно. С нашей стороны на Украину проникают боевики, поступает вооружение. Поэтому плюсов в этом перемещении и наращивании войск я никаких не усматриваю.
   Мало того, я не исключаю, что среди высокопоставленных российских чиновников есть горячие головы, которые вынашивают планы по введению российских войск на юго-восток Украины. Их подогревает то, что с Крымом ведь получилось, и без больших трудностей. Случись такое, это было бы совершенным самоубийством как для нашей государственности, так и для национального самосознания. Кое-где мне уже приходилось видеть объявления на дверях «Агрессоров не обслуживаем». Ну и то, что продолжается режим введения и ужесточения санкций в отношении чиновников и компаний России, говорит само за себя.
 
   Так что, я очень надеюсь, что сосредоточение войск возле границы с Украиной не более чем попытка помочь соседям качественно закрыть границу с нашей стороны, чтобы туда не проникали боевики. Не будем забывать, что и эти боевики, и тяжелое оружие попадают в ситуацию гражданской войны, там гибнут люди, мирное население. И даже военнослужащие: сбит Ил-76, где были молодые ребята, кстати, уроженцы Донецкой и Луганской областей. Там идет антитеррористическая операция, которую давно пора бы остановить и заняться другими, мирными вещами».
 
 
КОММЕНТАРИЙ ПОСЕТИТЕЛЯ САЙТА
 
ВАСИЛИЙ ТЕМНИКОВ, Москва:
Поскольку в ближайшее время Россия не собирается вводить войска на Украину, то и усиливать военную группировку на границе с этой страной не имеет смысла. А вот проводить приграничные  армейские учения стоит – уж коли их надо делать по-любому, пусть эти учения щекочут нервы  беспокойным соседям.

Авторы:  Евсей ГРЕЧЕНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку