Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Степан Разин: Я ПРИШЕЛ ДАТЬ ВАМ ВСЕМ СВОБОДУ И ИЗБАВЛЕНИЕ

Степан Разин: Я ПРИШЕЛ ДАТЬ ВАМ ВСЕМ СВОБОДУ И ИЗБАВЛЕНИЕ 03.08.2015

Степан Разин: Я ПРИШЕЛ ДАТЬ ВАМ ВСЕМ СВОБОДУ И ИЗБАВЛЕНИЕ

 
Ряд историков полагают, что восстание Разина началось с персидского похода 1668 года. Однако в отечественной историографии более распространена теория, считающая началом восстания весну 1670 года, когда казацкие отряды под предводительством Степана Разина отправились в поход на Волгу.
 
Разин не призывал к свержению царя, но выступал против воевод, судей, дьяков и других представителей власти, которых он обвинял в измене Алексею Михайловичу. С целью разыграть «самодержавную» карту он распускал слухи, что с ним идет царевич Алексей Алексеевич, скончавшийся в Москве 17 января 1670 года в Москве, и патриарх Никон, к тому времени отправленный в ссылку.
 
Отряды Разина захватывали все новые города и деревни. В них вводилось казацкое управление. Чиновников убивали, официальные документы уничтожали. Казаки наносили серьезный ущерб и торговле. Они захватывали и грабили купеческие суда на Волге.
 
«За дело, братцы! – объяснял свою программу Разин. – Ныне отомстите тиранам, которые до сих пор держали вас в неволе хуже, чем турки или язычники. Я пришел дать вам всем свободу и избавление, вы будете моими братьями и детьми, и вам будет так хорошо, как и мне, будьте только мужественны и оставайтесь верны».
 
Появление казаков на Волге дало сигнал многочисленным бунтам крестьян Поволжья. Силы восставших стремительно росли, в том числе и за счет представителей местных национальностей: марийцев, чувашей, татар, мордвы. Разин объявлял свободным каждого пришедшего к нему крепостного.
 
Казакам удалось захватить такие крупные города, как Астрахань, Царицын, Саратов, Самару, Пензу, но под Симбирском их ждала серьезная неудача. Казаки осадили крепость в сентябре, но не смогли ее взять. Их положение ухудшилось после того, как на помощь осажденным подошла царская армия численностью 60 тыс. человек. 4 октября 1670 года восставшие потерпели серьезное поражение и были вынуждены отступить.
 
Сам Разин был тяжело ранен в бою. Он рассчитывал перезимовать в Кагальницком городке и с новыми силами двинуться на север. Однако планам помешали зажиточные казаки под командованием войскового атамана Корнила Яковлева. Старейшины взяли 13 апреля 1671 года Кагальницк и выдали плененного Разина противнику.
 
6 июня Степана Разина привезли в Москву, где он через два дня после оглашения приговора был четвертован. Сначала ему отрубили правую руку по локоть, затем левую ногу по колено и только после этого – голову. Фрола казнили на месте, по разным данным, в тот же день или в 1676 году.
 
За год до казни Степан Разин добился, пожалуй, главного успеха – взял Астрахань. Это было второе появление казацкого войска под стенами крепости, находившейся в устье Волги и запиравшей вход в Каспийское море.
 
За год до описываемых событий отряды казаков под предводительством Разина возвращались из персидского похода. Астраханские воеводы Прозоровский и Львов боялись мятежа и поэтому открыли ворота. Они решили пропустить казаков на Дон, но взамен потребовали, чтобы Разин сдал часть добычи, знамена и пушки.
 
Простые астраханцы восторженно встретили Разина. Казаков приветствовал залп первого российского корабля «Орел», стоявшего в Астрахани.
 
Две недели в Астрахани Степан Разин провел с большой пользой. Он переманил на свою сторону колебавшиеся низы. Именно эта «пятая колонна» и позволила ему в мае 1670 года после взятия Царицына вновь двинуться на Астрахань.
 
План казачьего атамана взять город был авантюрой. Астраханская крепость считалась одной из лучших в Европе. Специалисты в фортификационном деле утверждали, что она выдержит осаду любой армии. Мощные стены до десяти сажен в высоту (21,5 м) обороняли около 500 пушек, а гарнизон крепости в мирное время насчитывал почти 12 тыс. человек.
 
Узнав о намерениях Стеньки Разина, воевода Иван Прозоровский начал спешно укреплять город. На настроения простого люда, склонявшегося на сторону казаков, повлияло и недальновидное решение воеводы, приказавшего отрубить головы казачьим послам Василию Гаврилову и Вавиле.
 
В ночь на 22 июня 1670 года в Астрахани началось восстание. Сторонники Разина впустили казаков в город. К появлению неприятеля горожане уже овладели Земляным и Белым городами. Разинцы ворвались в кремль, последний оплот царских войск в городе, со стен Житного города. Там же, в кремле, они вместе с астраханцами быстро провели суд над городской властью. Воеводу Прозоровского с помощниками сбросили с высокой башни Раскат. Одних дворян казаки зарубили саблями, других утопили в Волге. Дома богатых жителей, церкви и монастыри были разграблены, приказные бумаги сожжены, а казна захвачена.
 
АСТРАХАНЬ СТАЛА КРЕПКИМ ОРЕШКОМ ДЛЯ РАЗИНСКОЙ ВАТАГИ
Фото: old.culture.ru
 
Расправившись с царскими чиновниками, восставшие создали свое правительство по принципу казачьего круга. Атаманом стал Василий Ус, а его ближайшими помощниками – Федор Шелудяк, Иван Терский и Иван Гладков. После смерти Уса летом 1671 года атаманом стал Шелудяк. Именно под его предводительством казаки после возвращения из неудачного похода на Симбирск и защищали от царских войск Астрахань, ставшую оплотом восстания.
 
Осенью 1671 года к Астрахани подошел воевода Милославский. Осада города продолжалась около трех месяцев. Голод и амнистия внесли раскол в ряды защитников города. 27 ноября крепость пала.
Уже в следующем году в Астрахань приехал из Москвы князь Одоевский, имевший приказ царя каленым железом выжечь крамолу. Начались расправы над бунтовщиками. Они проходили в основном в Артиллерийской башне кремля, которая с тех пор называется Пыточной.
 
«Свирепствовал он до ужаса, – описал происходящее в городе голландец Л. Фабрициус, видевший все собственными глазами. – Многих повелел кого заживо четвертовать, кого заживо сжечь, кому вырезать язык из глотки, кого заживо зарыть в землю. И так поступали как с виноватыми, так и с невинными… После такого длительного тиранства не осталось в живых никого, кроме дряхлых старух да малых детей». 
 
ПРЕСТУПНИК
 
Степан Тимофеевич Разин (1630–1671), больше известный как Стенька Разин, родился в семье зажиточного казака в донской станице Зимовейской. Братья Степана – старший Иван и младший Фрол – тоже были казнены.
 
О детстве Степана Разина известно крайне мало. Первые документальные упоминания о нем относятся к 1652 году, когда он попросил начальство отпустить его для поездки в Соловецкий монастырь. В 1661 году будущий предводитель восстания, свободно владевший, кстати, калмыцким и татарским языками, вел переговоры с калмыками от имени Донского войска. Еще через год Разин, обладавший незаурядными организаторскими способностями, смелостью и умом, стал атаманом. Он неоднократно возглавлял отряды донской вольницы в походах против ногайцев и крымских татар, а также персов и турок.
 
По мнению ряда историков, кроме желания установить справедливость и защитить бедный люд Степаном Разиным двигала и месть. В 1665 году князь Юрий Долгоруков за невыполнение приказа казнил его старшего брата Ивана, тоже атамана Донского войска.
 
Через два года Степан Разин возглавил донское казачество, а еще через три года, в 1670 году, поднял восстание, сопровождавшееся с обеих сторон большими жестокостями. Неудивительно, что взятого в плен Разина ждали пытки и мучительная смерть. 6 июня 1671 года его четвертовали в Москве на Болотной площади.
 
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
 
Долгое царствование Алексея Михайловича (1645–1676) протекало в войнах с внешними врагами и подавлении внутренних смут. Самое мощное восстание – казачий бунт, или, как его еще называли, крестьянская война под предводительством Стеньки Разина – произошло в конце правления второго царя династии Романовых.
 
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
 
При Алексее Михайловиче в Московском государстве прошли глубокие реформы. В первую очередь это составление нового «Соборного уложения» и исправление церковных книг, в которых оказалось много грубых ошибок. Царь искренне хотел, чтобы новые законы соответствовали современным потребностям русской жизни и боролись с проблемами, от которых страдал простой народ.
 
Обстановка в низовьях Дона и Волги, куда давно убегали все недовольные притеснениями властей, начала обостряться после принятия «Уложения» в 1649 году, потому что оно возвращало крепостное право. В конце 1660 х годов у этой недовольной вольницы появился удалой и отчаянно смелый предводитель – атаман Степан Разин. Он возглавил восстание, потрясшее устои Московского царства.
 
ПОСЛЕДСТВИЯ
 
Восстание Степана Разина было самым мощным социальным движением в Московском государстве во второй половине XVII века. Оно привлекло внимание всей Европы, потому что это было событие европейского масштаба. Эпицентром его была Волга, по которой в Европу шел российский хлеб и персидские товары.
 
Государство выстояло благодаря ресурсам, значительно превосходящим ресурсы восставших. Потеряв предводителя, казаки, однако, продолжили сопротивляться численно значительно превосходящим царским войскам.
 
Степану Разину не удалось перебить дворян и уничтожить крепостное право главным образом из-за неорганизованности, стихийности и разобщенности. Подавив бунт, царские власти залили низовья Дона и Волги кровью.
 
В наиболее проказацки настроенных городах были казнены по 10–11 тыс. жителей, сочувствовавших казацкой вольнице. Общее же число казненных, говорят, превысило 100 тыс. человек.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку