НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Стеклянный зверинец

Автор: Галина СИДОРОВА
26.11.2008

 

  
 AP  

 

 
 ДМИТРИЙ ДЕРХАНИН/КОМЕРСАНТЪ  

Почему на Западе усиленно взялись за российских олигархов и чиновников.

Наших бьют. Берут. Трясут. Случилось ожидаемое. И совсем не удивительное. По крайней мере, для меня. Не то чтобы компетентные органы Испании, США, Великобритании и иже с ними получили сигналы о подозрительных покупках или счетах неких российских известных лиц ни с того ни с сего. Наверняка знали о них и раньше.
Все проще и сложнее.
Двуличная политика российских властей начала приносить плоды. Двуличие – это когда «на экспорт» встречаются без галстуков, выпивают, закусывают, подшучивают над коллегами, строят виллы на Мальорке, Лазурном берегу или на итальянской Ривьере, устраивают детей в заокеанские колледжи, открывают счета в оффшорах и швейцарских банках, а перед согражданами и с экранов TV клянут «загнивающий Запад», однополярный мир и говорят об особом пути России, заставляют всю страну ходить строем на выборы, бездумно поддерживать и одобрять.
Вообще, лицемерия в большой политике хватает, независимо от страны ее происхождения. В своем кругу политики – как профессиональная каста –знают друг о друге много такого, что не принято обсуждать с непосвященными и на какие-то вещи просто закрывают глаза. А международная политика – стеклянный зверинец, со своими правилами игры, которые ты либо соблюдаешь, либо выбываешь из круга друзей. Хорошо это или плохо, но это так.
Пока российские лидеры правила соблюдали, им на высоком уровне многое прощалось, даже «легкие отступления» от «принятых демократических норм». Но когда они сами стали рубить сук, на котором так удобно устроились, тут же объявилось много желающих им в этом помочь.
И вот уже в центре скандалов и наши олигархи, и наши чиновники, близкие к Кремлю. А ведь раньше такое и помыслить было невозможно.

Опасные связи

Негоже стало западным политикам, к примеру, дружить с Олегом Дерипаской. Для кандидата в президенты США Джона Маккейна общение с олигархом оказалось прямо-таки ахиллесовой пятой предвыборного арсенала. А Питера Мандельсона, бывшего еврокомиссара по вопросам торговли, недавно назначенного министром по вопросам бизнеса и предпринимательства Великобритании, дотошные английские коллеги чуть ли не пригвоздили к позорному столбу за посещение яхты олигарха на острове Корфу. А затем начали разбираться, принимал ли министр, будучи европейским чиновником, выгодные Дерипаске решения. Почему в 2005 году обнулил пошлину на импорт в Европу алюминиевой фольги, которую производит русаловская компания «Саянал»? И с какой такой стати в 2007-м ЕС снизил ставку импортной пошлины на алюминий с шести до трех процентов, что позволило компании Дерипаски, как утверждают британцы, сэкономить до 50 миллионов фунтов в год? Мандельсон отрицает, что обсуждал с олигархом вопрос о тарифах. Но кто теперь докажет, о чем они там шептались на самом деле...
В начале 2008 года «Совершенно секретно» занималась расследованием истории о 786 тоннах золота, вывезенных из России в середине 90-х годов кремлевскими чиновниками и «растворившихся» в Брюсселе. Соответствующие уголовные дела были заведены и благополучно положены под сукно. Наши попытки найти концы аферы в бельгийском Kreditbank, где всплыли подтвержденные золотом российские активы на 7,3 миллиарда долларов, до сих пор ни к чему не привели. Потому что, как заверили нас эксперты, «золотые активы» уже давно стали частью европейской и мировой экономики. (Мол, кто вам их оттуда будет доставать?!) Как, впрочем, и те, «нечистые» миллионы и миллиарды, вывезенные за рубеж российскими бизнесменами от политики и политиками от бизнеса, о которых так много говорили и которые так лениво искали в западных банках.
Времена изменились. И судя по скандалу вокруг председателя думского Комитета по финансовому рынку Владислава Резника, если надо, то и доставать начнут.

Балтасар берет след

18 октября испанская пресса взорвалась сообщениями о новом расследовании судьи-дознавателя Национальной судебной палаты Испании Бальтасара Гарсона, прославившегося громкими политическими процессами. На сей раз по его распоряжению был проведен обыск на вилле господина Резника на Мальорке. Искали следы связей депутата с осевшей в Испании русской мафией. Точнее, с одним из лидеров малышевско-тамбовской преступной группировки Геннадием Петровым, с которым Резник был знаком еще по Санкт-Петербургу. Именно в городе на Неве Владислав Матусович сделал состояние на страховом бизнесе и начал свою карьеру. Там же познакомился со многими чиновниками, отвечавшими за имущественные отношения. В 2004 году Владислав Резник избран в Госдуму по спискам «Единой России» от Свердловской области. И сейчас является одним из лидеров кремлевской партии.
Думаю, господин Резник чувствовал себя неуютно по крайней мере с июня месяца, когда началась операция «Тройка». Потому что именно тогда испанцы предприняли очередную попытку зачистки своего побережья от российского криминального элемента. 400 полицейских в разных городах Испании одновременно задержали 19 выходцев из России, причем Петров оказался за решеткой без права выхода под залог. А депутат Резник, общие дела с Петровым категорически отрицающий, на беду был у того соседом, да еще и виллу прикупил в 2004 году именно у Петрова.
В ходе упомянутого обыска, как утверждают коллеги из газеты El Pais, найдены некие полезные следствию документы, а также изъяты предметы искусства, драгоценности, компьютеры и коллекция вин.
 И вот уже из Испании приходит сообщение о выдаче ордера на арест Резника (обладающего, естественно, депутатской неприкосновенностью). Потом эту информацию опровергают испанские власти, а представитель Судебной палаты заявляет, что дело вообще является секретным. Интересно, почему секретное дело получило такую громкую огласку?
«Кому-то понадобилось усомниться в «чистоте» Государственной думы», – разъяснил ситуацию согражданам председатель Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский. Как бы там ни было, вилла господина Резника в его предвыборную декларацию о доходах каким-то образом не попала. Хотя он в свое время отмечался как наиболее скрупулезно выполнивший свою обязанность по декларированию собственных доходов, и благодаря этому прослывший в Думе весьма состоятельным народным избранником.
Резник утверждает, что покупка виллы на Мальорке была осуществлена в полном соответствии с российским и испанским законодательствами, а факт ее приобретения отражен в декларации. Может быть, не в той, которая подавалась перед выборами в Думу в 2007 году?
Нетрудно предположить, что скандал вокруг господина Резника – своеобразный сигнал Кремлю. И, скорее всего, не последний, если учесть, сколько еще российских чиновников высокого ранга обзавелись домиками в теплых краях на черный день, счетами в далеких банках – вдруг у себя в стране прижмут или тихую старость захочется провести в более мирной обстановке. В общем, Бальтасар Гарсон без работы не останется

Одиночный заплыв

Российские чиновники выходят на международный уровень со скандалами. Российские олигархи теряют друзей и беднеют. А российская власть продолжает лицемерить.
Все имеет критическую массу. Негатив, накапливавшийся в последние годы в международных отношениях, в экономике, политике одновременно стал выплескиваться из всех щелей. Мир тонет в кризисе, и Россия не исключение, сколько бы нас ни убеждали в обратном любимые руководители.
Президент Медведев, выступая в Эвиане, призывает навалиться на кризис всем миром. И тут же у себя дома мы слышим рассуждения, что это у них, мол, там совсем паршиво, а мы-то выплывем, пусть и в одиночку.
О том, как долго придется выплывать, видно хотя бы по нашим олигархам. По данным Bloomberg.com, двадцать пять российских бизнесменов, входящих в список богатейших людей планеты, распрощались с суммой, в четыре раза превышающей состояние самого главного богача Уоррена Баффета. Капитал Абрамовича ужался на 20 миллиардов; Вагита Алекперова – на 5,5 миллиарда. А, к примеру, 85 процентов акций Новолипецкого комбината, принадлежащие Владимиру Лисину, потеряли в стоимости аж 22 миллиарда.
На днях услышала в какой-то программе: так им и надо. А нам, мол, бедным, терять нечего. Но ведь, как это ни парадоксально, их богатство, учитывая своеобразную конструкцию российской экономики, в которой в последние годы тесно переплелись интересы и капиталы отдельных известных личностей, их властных покровителей и закромов родины – по принципу: все кругом народное, все кругом мое – это и богатство нашей огромной страны.
И тут злорадствовать нечего – потому что все взаимосвязано. Пока у одних пустеют счета, у других – карманы. Весовые категории разные. Результат один. Лицемерие неуместно.


Галина Сидорова

Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку