НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Стар трек» по-кунгурски

«Стар трек» по-кунгурски
Автор: Ольга ДЫННИКОВА
07.03.2016

В Пермском крае, в небольшом городке Кунгур группа энтузиастов из числа местных жителей уже три года снимает фантастический сериал. Среди его создателей нет ни одного профессионала. А сценаристом, режиссёром, оператором и монтажёром является один человек – 33-летний Владимир Гладких, который совмещает всё это с основной работой и воспитанием двоих детей. Он рассказал «Совершенно секретно», почему верит, что в маленьком Кунгуре удастся создать новый стандарт российской фантастики, догнав и перегнав Америку.

Герои сериала живут в далёком будущем – в 2478 году. Место их обитания – планета, на которой корабль их предков потерпел крушение 300 лет назад. И вот однажды они узнают о существовании других обитаемых планет и решают отправиться в путешествие. Их новым домом становится космический корабль. На жизнь герои зарабатывают, выполняя различного рода задания, далеко не всегда легальные. Но главная их цель – сохранить свою независимость и при этом найти своё место в открывшемся перед ними огромном мире. Поэтому и сам сериал называется «Независимые».

 Владимир, откуда у человека, далёкого от кинематографии, вдруг появилась настолько амбициозная мысль – взять и начать снимать фантастический сериал?

– В своё время я посмотрел американский фантастический сериал «Светлячок». И мне очень понравилась сама идея, лежащая в основе его сюжета, – рассказывать в первую очередь не о космосе, а о людях, которые попадают в самые неожиданные ситуации. Мне захотелось создать сериал, в котором был бы передан наш, российский взгляд на поведение людей в схожих обстоятельствах. Поэтому, создавая основу собственной сюжетной линии, я отталкивался от «Светлячка», но стремился перенести события в нашу реальность, переосмыслить с учётом нашего менталитета. Изначальная идея была такой. Но потом, в ходе работы над сериалом, сюжет начал меняться.

Автор самодеятельного серила Владимир Гладких

Скажу по секрету, что в ближайших сериях герои «Независимых» получат возможность попадать как в прошлое, так и в будущее. Они найдут артефакт, который поможет им перемещаться во времени. Это отголоски другого фантастического сериала – британского «Доктор Кто». Я решил объединить сюжетные линии американского и британского сериалов, построив оригинальный сюжет. Мои персонажи будут переноситься то в иное время, то в альтернативную реальность. Это даст возможность глубже понять их характеры. Посмотреть, как они будут находить выход из самых неожиданных ситуаций, решать встающие перед ними задачи и как они будут меняться в новых обстоятельствах – расти или, наоборот, деградировать.

Подчеркну, что сами персонажи, их характеры – главное в сериале «Независимые». Всё, что вокруг них, лишь антураж, помогающий их раскрыть. Вот сейчас мы работаем над специальным выпуском, в котором Джейн, одной из главных героинь, предстоит спасти своих друзей. Сможет ли она это сделать?

 Скажите, а почему отечественная фантастика не стала для вас источником вдохновения?

– Фантастических сериалов у нас фактически нет как таковых. Есть лишь фильмы, причём в основном снятые ещё в советские времена, такие как «Москва – Кассиопея» или «Гостья из будущего». В плане сериалов американцы намного нас обогнали. Поэтому и хочется сравняться с ними, а потом и переплюнуть. Конечно, с моей стороны это звучит слишком самонадеянно, и до их профессионального уровня нам ещё далеко. Но я буду стремиться, чтобы у нас появились действительно достойные фантастические сериалы. Пока единственный такой пример – это сериал «Чернобыль: зона отчуждения». И всё. Это единственный проблеск. Остальные российские фантастические фильмы и сериалы – это чистое подражание.

Я же, начав с подражания, хочу снять действительно российский, по сути, фантастический сериал, выйти на принципиально иной уровень. Найти свой, а не позаимствованный у Голливуда, стиль. Выстроить свой собственный мир. Ведь создателям «Звёздных войн» или «Стар трека» (Star Trek), к примеру, удалось сотворить свою оригинальную вселенную. А я хочу создать мир, который будет отталкиваться от нашей действительности, но существовать в далёком будущем. В новом сезоне хочу попробовать использовать для этого стиль паропанка с паровыми поездами, дирижаблями и прочими интересными ретро-механизмами.

 Как вам кажется, пока получается идти по намеченному пути?

– Конечно, и у меня, и у всей нашей команды пока получается далеко не всё. Много ошибок, недоработок, упущенных нюансов. Но мы учимся, развиваемся. Сейчас наша задача – вывести «Независимых» на телевидение, чтобы они перестали существовать исключительно в формате web-сериала. Желание такое есть, хотя пока нет возможности

 Сколько всего человек работает сейчас над созданием «Независимых»?

– Если не считать актёров сериала, то один – я. Всё полностью, от начала и до конца, делаю сам: пишу сценарий, прорабатываю роли, провожу кастинг, подбираю актёров, потом сам же в качестве оператора снимаю сцены. Режиссура, монтаж, озвучивание, 3D-графика, создание спецэффектов – всё это тоже пока на мне. Понимаете, Кунгур – город небольшой и очень сложно сформировать команду единомышленников. Пока мне повезло только с актёрами. Люди приходят, желающих попробовать свои силы в этом качестве хватает. На съёмки последней серии пришло 5 новых человек, которые захотели участвовать в проекте, поэтому можно считать, что актёрская команда уже сформировалась. Работаем.

 И сколько же времени вы тратите на работу над сериалом?

– Сцены мы снимаем 2–3 раза в неделю по вечерам и в выходные, ведь все актёры весь день заняты на работе и им непросто выкроить время. А за обработку отснятого материала я, как правило, сажусь в 11 вечера и заканчиваю в 2–3 часа ночи.

 Как вам удается совмещать такую нагрузку с основной работой?

– Я видеограф, снимаю свадьбы, юбилеи и прочие торжественные мероприятия. Поэтому у меня свободный график.

 А как семья относится к вашему увлечению?

– Жена не против. Она понимает, что для меня это не просто хобби. «Независимых» я снимаю уже три года. Первый выпуск вышел 21 декабря 2012 года – в день, когда должен был случиться очередной «конец света». В перспективе я планирую поступить на режиссёрский факультет, стать профессионалом. Мне это интересно, и бросать эту работу я не хочу. Тем более что количество поклонников сериала в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» постоянно растёт. Да и единомышленники тоже начинают появляться. Не далее как на прошлой неделе на меня вышел наш местный композитор, предложил писать для сериала оригинальную музыку, причём совершенно безвозмездно – ведь у нас абсолютно некоммерческий проект. Никто не получает за участие в сериале ни копейки. Мы работаем на общественных началах, просто для того, чтобы развиваться и учиться чему-то новому.

 Получаете ли вы какую-то поддержку со стороны городской администрации?

– Нет, сколько бы раз мы с актёрами ни обращались за помощью, нас игнорируют. Мол, это не входит в нашу компетенцию, идите в отдел культуры. Там нас тоже отсылали куда подальше… Все воспринимают нашу работу очень холодно. Хотя мы, конечно, были бы рады любой поддержке. Иногда нам не хватает имеющегося оборудования, но больше всего – постоянного помещения для съёмок, где можно было бы установить стационарные декорации. Ведь где нам только не приходилось снимать! И в комнате общежития, и даже в узком коридоре. Если бы нам каждый раз не нужно было искать новое помещение, решилось бы много проблем. Но мы уже не надеемся на помощь. Такой у нас город, что трудно чего-то добиться. Даже если и попросишь – в ответ тишина. Но мы не сдадимся. Мы такие же, как наши герои – независимые.

 


Авторы:  Ольга ДЫННИКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку