Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

«СТАЛКЕР» ПОКАЖЕТ ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ГОДА

«СТАЛКЕР» ПОКАЖЕТ ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ГОДА 03.12.2015

«СТАЛКЕР» ПОКАЖЕТ ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ГОДА

 
10 декабря в Москве откроется XXI Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». По традиции в программе фестиваля лучшие картины уходящего года.
 
В конкурсной  программе будет показано 49 фильмов, из них: 14 полнометражных, 10 короткометражных игровых и 25 документальных фильмов. В информационной программе представлен 21 фильм. Это серьёзное кино для умных зрителей, это фильмы, о которых много говорилось в этом году, некоторые из них уже получили призы на других фестивалях. А на «Сталкере» картины будет оценивать жюри, в состав которого вошли кинорежиссеры Вадим АБДРАШИТОВ, Валерий АХАДОВ, Владимир ГЕРЧИКОВ, Алексей МУРАДОВ, Андрей ОСИПОВ, Алексей СИМОНОВ, Евгений ЦЫМБАЛ, продюсер Раиса ФОМИНА. 
 
«Сталкер», как всегда затрагивает самые больные, животрепещущие темы, те вопросы, которые волнуют общество. Например, картина режиссёра Дарьи Полторацкой «Побег из Москвабада» посвящена мигрантам. В большое кино Дарья пришла из сериального производства, за её плечами такие сериалы, как «Талисман любви», «Любовь как любовь», некоторые серии суперпопулярного «Не родись красивой». Но для своего игрового дебюта она выбрала не мелодраматический сюжет, а довольно жёсткую, практически мужскую историю. Сценарий, написанный режиссёром и сценаристом ЮсупомРазыковым, повествует о суровых буднях работников Федеральной миграционной службы (ФМС).
 
Главная героиня фильма Маша Ласточкина, инспектор ФМС, руководит оперативной группой по очистке столицы от нелегалов. Без слезливости и женских сантиментов она выполняет свою работу, живёт, можно сказать, стиснув зубы, ибо и своих проблем у неё выше крыши. От рук гастарбайтеров погиб её муж Андрей, она не прописана в его квартире и обитает там «на птичьих правах», подвергаясь постоянным угрозам родственников Андрея. А сама Маша – тоже не москвичка, приехала из провинции, как, кстати, и многие другие сотрудники этой самой ФМС.
 
Волею судеб её напарником становится таджик Хасан. Он давно в России и работает на органы, добывая информацию о том, где незаконно проживают мигранты. Со стороны это выглядит как предательство своих, но на самом деле Хасан спасает земляков — вдали от родины они теряют человеческий облик. И по сути дела они оба – и Маша, и Хасан – чужие в этом городе.
 
Москва в изображении Дарьи Полторацкой – город довольно злой и недружелюбный, что в, принципе, увы, действительно так. И Дарья имеет полное право говорить о нём горькую правду, так как сама коренная москвичка. Но в то же время город делают и сами люди, и только от них, от степени их доброты, человечности и взаимопонимания зависит то, как мы будем себя чувствовать в мегаполисе. Да и не только в мегаполисе, а вообще в мире.
 
Ибо мир без добра, любви и тепла обречён на гибель. По версии авторов фильма у нас пока всё-таки ещё есть надежда. Сентиментальный финал картины, возможно, несколько выбивается из её жёсткой концепции, но в то же время он не выглядит тут инородным телом, не раздражает, его вполне можно принять.
 
На очень актуальную тему фильм Алексея Петрухина «Училка». Далеко небезупречная картина цепляет свой острой злободневностью. Пожалуй, на сегодняшний день ещё нет второго такого фильма, ставящего столь важные вопросы. На протяжении двух часов экранного времени простая школьная учительница Алла Николаевна ведёт со своими учениками диалог о нашем времени, об истории, о вечных ценностях. И ничего, что этот диалог ей приходится вести с пистолетом в руках.
 
Получается, что так они лучше усваивают. Впрочем, пистолет тут оказывается «переходящим красным знаменем», по ходу сюжета ему удаётся побывать не в одних руках. Но ситуация и в самом деле критическая, и такой диалог (ну разве что только без пистолета) между поколениями действительно назрел. Вот об этом буквально и кричит фильм «Училка», главную роль в котором сыграла блистательная Ирина Купченко. 
 
В игровой программе «Сталкера» также «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, «Брат Дэян» БакураБакурадзе, «14 +» Андрея Зайцева, «Ангелы революции» Алексея Федорченко, «Милый Ханс, дорогой Пётр» Александра Миндадзе, а также фильм режиссёра Эллы Манжеевой «Чайки», который выдвинут на соискание премии «Золотой Глобус».
 
ПРЕЗИДЕНТ кинофестиваля «Сталкер» — Президент Гильдии кинорежиссеров России, Народный артист СССР Марлен ХУЦИЕВ.  
 
В этом году МарленуМартыновичу исполнилось 90 лет. В рамках фестиваля будет показан документальный фильм режиссёра Андрея Осипова «Упрямец Хуциев», посвящённый юбилею Мастера. 
 
На все кинопоказы вход СВОБОДНЫЙ. Электронные пригласительные билеты можно заказать и получить на сайте.
 
Фестиваль продлится до 16 декабря. А церемония награждения победителей состоится 15 декабря в Центральном Доме кинематографистов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку