НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

Стаи «волков»

Стаи «волков»

ФОТО: ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС

Автор: Полина ДЕЛИЯ
07.12.2020

Помните ироничный мем первой волны коронавируса? Природа очистилась настолько, что... Тогда из субъектов РФ и разных городов мира стали поступать сообщения, что на улицы стали выходить лисы, медведи, другие хищники, занимая ореол обитания, освобожденный человеком во время пандемии COVID-19 . Похоже, что в российских регионах природа очистилась настолько, что по улицам городов теперь бегают стаи собак. И это совсем не тот случай, когда собака – друг человека.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» был опубликован под занавес 2018 года и, по сути, начал полноценно работать только с 2019 года. Предполагалось, что новый правовой акт должен защитить питомцев от безответственности человека. В 2020 году можно было бы подвести своеобразные итоги первого года работы этого закона, но, похоже, защищать от животных уже нужно человека. О случаях нападения бродячих собак и раньше сообщали в СМИ, но в этом году количество таких случаев увеличилось настолько, что приобрело массовый характер в отдельных регионах.

«СОБАКИ СЪЕЛИ МОЕГО ПАПУ!»

В начале ноября этого года Астрахань всколыхнула новость – бездомные собаки съели пенсионера. Трагедия произошла 27 октября, когда мужчина вышел утром из дома по улице Космонавта Комарова. Обстоятельства того дня подробно описывает его дочь Светлана в своем обращении к депутату Евгению Дунаеву.

«В тот день его видели соседи, по их словам, он себя неважно чувствовал. Он прошел прогуляться, возможно, не хватало воздуха, по Наб. Казачьего ерика. Рядом гаражи и бесконечные камыши. Прогуливаясь, ему стало плохо с сердцем. А, вечером того же дня, соседи рассказывают, что дико лаяли и выли собаки. Их там целая свора! Говорят, было ощущение, «будто мы живем в лесу, и нас окружают стаи волков! Страшно на улицу выйти! А рядом детская площадка!» (орфография и пунктуация сохранены здесь и далее. – Прим. ред.)

Заявление о пропаже человека в полицию было написано на следующий же день. Семья активно начала самостоятельные поиски, попутно отмечая, что вокруг очень много собак, что они живут здесь огромными стаями. Но даже тогда они не могли предположить, что животные имеют самое прямое отношение к исчезновению человека.

Еще через два дня, вечером 30 октября, сотрудники ППС в 80 метрах от дома, где проживал пенсионер, обнаружили тело – вернее то, что от него осталось. Когда его нашли, по словам Светланы, собак приходилось отгонять от тела. Ситуация настолько чудовищная, что даже по тексту обращения видно, что Светлана едва сдерживает свои эмоции: «Собаки съели моего папу! Мне пришлось присутствовать на опознании. Отдельная история, какой шок я испытала! Изуродованное, обглоданное тело! Медики не дают ответа на вопрос, собаки его ели мертвым или, возможно, он еще был жив, находясь без сознания. А если бы его не нашли в ближайшие три дня?! Мы бы никогда не узнали о том, что с ним случилось. И не смогли бы по-человечески его похоронить».

Светлана рассказывает, что хоронить отца пришлось в закрытом гробу, родственники так и не смогли увидеть его лица, нормально проститься, а ее сестра до сих пор не верит, что это он. «Этот ужас случился в черте города! Не в степях и не в лесах, а в городе, рядом с его домом. Вот так шел человек – ему стало плохо с сердцем, упал, а потом его съели. Уму непостижимо! Это дико читать, а насколько это дико осознавать, что такое случилось с твоим близким и дорогим человеком!» – пишет в обращении Светлана и просит принять меры.

Евгений Дунаев считает, что необходимо менять федеральный закон. По его мнению, необходимо придерживаться схемы, которая позволила бы отлавливать бездомных животных, держать их пару месяцев в приюте и, если хозяин так и не будет найден, усыплять.

СОБАКИ БЫВАЮТ КУСАЧИМИ

Собак в городе действительно много. И это явно не история про умную дворнягу, которую подкармливают всем двором. Если раньше собаки ютились преимущественно на окраинах, то сегодня переселились в спальные районы. Если раньше с опаской следовало ходить по частному сектору, то сейчас – и в центре города. Даже просто прогуливаясь по Астрахани, можно заметить, что в городе нездоровое количество собак. Бездомные псы собираются в стаи и явно не отличаются дружелюбием: в лучшем случае кинутся с громким лаем, в худшем – подкрадутся и тяпнут за ногу. Иногда стая собак может «вести» человека несколько кварталов, то держась на удалении, то приближаясь на опасное расстояние. Особенно агрессивны бродячие псы по отношению к детям или идущим с полными сумками женщинам.

Эта жуткая история нападения бродячих собак на человека – далеко не первая. Бездомные собаки нападали и раньше, не только на окраине города и не только на людей, но и на других собак и кошек. Даже грызут припаркованные велосипеды, в местных соцсетях регулярно появляются кадры погрызанных машин и колес. Обычно истории пострадавших от собак похожи: шел на работу или возвращался домой, покусали не сильно, но до крови, пришлось ехать в травмпункт и, как положено, делать уколы. В качестве немаловажного отступления от темы стоит отметить, что еще весной этого года в местных соцсетях появлялись тревожные сообщения об отсутствие антирабических препаратов. Тот же депутат Евгений Дунаев публиковал на своей странице в Facebook историю астраханца, который был покусан бродячей собакой. Мужчина рассчитывал пройти курс лечения от бешенства, однако выяснил, что в связи с участившимися случаями вакцина стала дефицитной. Перебои с вакциной тогда объяснили новыми правилами сертификации. В среднем Астраханской области требуется, как минимум, 8 тыс. вакцин ежегодно. Но астраханцы считают, что дело вовсе не в изменившихся правилах сертификации, а в том, что обращений от пострадавших стало гораздо больше, чем было рассчитано вакцин. Позже Минздрав сообщил о закупке дополнительных доз вакцины.

Произошедшее на Набережной Казачьего ерика – далеко не первое нападение собак на человека в Астрахани. В соцсетях тут же посыпались аналогичные истории: «На сына напала стая из 6 бродячих собак, когда возвращался со школы. Три дня провел в реанимации, было переливание крови, шили 5 часов хирурги. От властей – отписки!». Минздрав поспешил назвать информацию фейком, сославшись на то, что пациент с такими патологиями за медицинской помощью не обращался и в реанимационное отделение не поступал. Впрочем, инцидент действительно имел место быть. Правда, два года назад. В октябре 2018 года в поселке Солянка Наримановского района бродячие собаки напали на второклассника. Ребенок был доставлен в больницу с ранами лица и бедра.

Очевидно, что если соответствующие меры были приняты еще два года назад, то трагедию этого года удалось бы предотвратить.

ФИКТИВНЫЕ БИРКИ

Самое удивительное, что такие меры действительно были приняты несколько лет назад. Собак в городе действительно отлавливали, стерилизовали, вакцинировали, чипировали. Правда, спустя время астраханцы с удивлением стали замечать, что собаки с цветными бирками... спокойно обзаводятся потомством. Получается, что стерилизация была фиктивной, а собак отловили для галочки, а точнее – бирочки. Не удивительно, что якобы контролируемая популяция бездомных псов продолжала заниматься своими собачьими делами.

Под той же новостью о произошедшем на Набережной Казачьего ерика найдется немало комментариев от других пострадавших. Элла Э. рассказывает, как была атакована стаей собак недалеко от дома: «Место проходное, но в это время, в воскресенье, люди еще дома, машин нет, тишина... Шла на остановку, чтобы поехать на работу, в руках был пакет с двумя яблоками, хлебом и пачкой кофе... Они так методично меня окружили, один пес подбежал сзади и поставил на меня лапы. Каким-то образом, несмотря на жуткий испуг, я сообразила достать хлеб из пакета и кинуть его в собак. Пока они дербанили мешочек с хлебом, я ускорила шаг. Очень страшно. Собак было более пяти, разных мастей и габаритов. Они охотились на меня и содержимое моего пакета. Те собаки, которых мне удалось рассмотреть, были без цветных бирок».

Выяснить являются ли эти собаки потомством якобы стерилизованных или же это еще не «обиркованные» собаки не представляется возможным. Зато факт мошенничества при стерилизации животных был выявлен сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г. Астрахани. Сообщается, что индивидуальный предприниматель предоставил заведомо ложные сведения о стерилизации безнадзорных животных. По документам были «простерилизованы» свыше тысячи собак, но по факту услуга не была оказана, хотя животные и были отмечены специальными бирками. За свои услуги предприниматель получил 2 млн рублей. В эту сумму можно было бы оценить размер ущерба, но из-за огромного количества пострадавших реальный ущерб исчисляется гораздо большими суммами. Кто понесет ответственность за происходящее – неизвестно.

Дабы как-то исправить ситуацию, местные власти объявили об отлове более 1,5 тыс. бездомных собак. По неизвестным причинам, подрядчиков – ИП Н.В. Князева и ИП Т.П. Коваленко – на этот раз нашли в Волгограде. Спустя пару недель после начала отлова выяснилось, что вместо агрессивных собак они отлавливают животных, у которых уже есть бирки. Общественники вышли с пикетами «СТОП ОТЛОВУ БИРКОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ» к администрации города, попутно задаваясь и другими вопросами. Евгения Зариньш на своей странице в Instagram сообщила, что никаких конкурсов на отлов животных проведено не было, равно, как и заключенные контракты не появились ни на одном известном ресурсе: «Нельзя посмотреть, куда ушли бюджетные миллионы. Бригады отловщиков нашли через сайт бесплатных объявлений «Авито», где за одну особь предлагалось 1,5 тыс. рублей. Понятно, что люди, желающие заработать, будут ловить не агрессивных собак, а прикормленных, тех, кто сам идет в руки».

Похоже, что предпринятые властями действия и принятые меры не способны привести сложившуюся ситуацию к благополучному исходу, а даже наоборот – усугубят ее. За счет отлова наиболее безопасных животных, популяцию бездомных собак искусственно делают более агрессивной. И все это за счет бюджета.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ – НЕ ВЫХОД

Трагедия на Набережной Казачьего ерика – а точнее дикость и чудовищность произошедшего – сделали ее своеобразной точкой кипения в давно назревшей проблеме. Отчаявшись добиться ее разрешения на законодательном уровне, люди стали действовать самостоятельно. В начале ноября этого года участковый застрелил алабая в селе Три протоки Астраханской области. Для зоозащитников, которые считают, что правоохранитель превысил полномочия и поступил жестоко, следует отдельно уточнить, что огромный агрессивный алабай держал в страхе жителей села двое суток. Агрессивная собака бросалась на людей, прокусила руку мужчине, который защищал от нападения свою маленькую дочь, загрызла другую собаку породы хаски. Алабай накинулся и на полицейского, когда тот попытался увести его в степную зону. Участковому ничего не оставалось делать, как применить табельное оружие.

 Фото_20_14.jpg

ФОТО: ДМИТРИЙ РОГУЛИН/ТАСС

Очевидно, что такие случаи, когда граждане пытаются самостоятельно решить проблему бездомных животных, давно перестали быть редкостью. Информация об умышленной травле бездомных собак периодически поступает из разных районов города. Иногда под горячую руку попадают и домашние животные, хозяева которых не успевают вовремя заметить, если те подбирают рассыпанную на улице отраву. Недавно об очередном случае самоуправства также рассказала общественный деятель Евгения Зариньш: «Очередной случай живодерства произошел в Астрахани. 45-летняя мать двоих детей, проживающая на Боевой, вышла ночью в подъезд и облила химическим веществом щенка, зашедшего погреться. На крики животного выскочила соседка. Вот что она рассказывает: «Когда я вышла на шум, щенок уже бился в конвульсиях, а она продолжала брызгать отраву ему в глаза и рот. Она стояла, улыбалась и говорила: «Пусть он сдохнет». На мои крики и вопросы пьяная ли она, она продолжала улыбаться и желать ему смерти. Когда я забрала щенка и стала смывать химию, его шерсть и кожа сползли вместе с водой. Глаза он открыть не мог, изо рта шла пена. Я отвезла его к врачу, его прокапали, уверенно сказать выживет ли, не могут. Прописали кучу уколов три раза в день...» Позже выяснилось, что у щенка все же был дом, хозяйка искала потеряшку два дня.

Избежать и этих случаев было бы можно, если бы в городе была налажена четкая схема работы с приютами. Если бы всех бродячих собак отлавливали, помещали в приют и содержали там некоторое время, пока не объявится хозяин, а после бы вакцинировали, чипировали – и все это в рамках закона. Собачий приют в городе действительно есть, но его вместимость – 300 собак. Даже в рамках законодательства приют не может вместить всех бездомных животных. Отлов животных происходит по мере возможного, а именно – наличия свободных вольеров. Сейчас мест нет. Даже перспективы расширения приюта не позволят разместить там всех.

Это снова возвращает нас к необходимости изменения федерального закона и возможности регулировать численность безнадзорных животных на местном уровне. Например, введение единого реестра животных позволило хотя бы обозначить зоны ответственности за них.

КАЖДОМУ ДЕПУТАТУ – ПО БРОДЯЧЕЙ СОБАКЕ

Очевидно, что муниципалитеты не справляются с проблемой бродячих собак, а город не торопится кардинально решать проблему. Депутат Тимофей Щербаков сообщил, что его предложение законодательно закрепить функции отлова и содержания бездомных животных за правительством Астраханской области, а не муниципальными властями, как это происходит сегодня, не нашло поддержки у астраханских чиновников. Депутат считает, что власти должны организовать все условия для этого: «Построить приюты в каждом районе, куда можно передать животное, которое по различным причинам владелец не может содержать. А приют может подобрать такому питомцу нового хозяина, стерилизовать и если необходимо, вылечить животное».

Лично Щербаков предложил гуманное решение по проблеме безнадзорных животных. На своей странице в Facebook он разместил призыв к своеобразному флешмобу – попросить каждого депутата и чиновника Астраханской области, которых более 5 тыс., стать хозяином хотя бы одного бездомного животного. Сам депутат уже подал пример и приютил бездомную кошку со сломанным бедром. В комментариях под этим призывом также отметился депутат Олег Шеин: «В области примерно полмиллиона домашних собак и кошек, из них десятки тысяч подобраны на улице. От этого уличных животных меньше не становится. Надо принимать нормальные законы и заставить мэрию исполнять то, что они и так обязаны делать. А друга – без флешмобов – искать нужно, если его пока еще нет».

Ситуация с бездомными собаками практически разделила Астрахань на два лагеря – зоозащитников и тех, кто поддерживает догхантеров. Буквально одновременно на платформе change.org появились две разных петиции. Первая петиция – «Бродячие собаки заполонили город Астрахань» – предлагает изменить закон и разрешить отлов и усыпление бродячих собак. Авторы второй петиции – «Привлечь живодеров к уголовной ответственности» – наоборот, возмущены участившимися случаями жестокого обращения с животными и предлагают добиваться реального наказания для живодеров по ст. 245 УК РФ.

На момент публикации этого материала, петиция с призывом к отлову и усыплению бездомных животных собрала больше подписей, чем вторая.


Авторы:  Полина ДЕЛИЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку