США запросили встречу с Путиным. Ура?

США запросили встречу с Путиным. Ура?
15.05.2019

Вроде бы, к этому дело и шло. Сначала Трамп позвонил, сам. Потом госсекретарь Помпео встретился с Лавровым в Финляндии. Сегодня-завтра должен был состояться визит госсекретаря в Москву и Сочи.

Логично было предположить, что всё идет к новой встрече Трампа с Путиным. Сегодня сливы из Госдепа и МИД РФ это подтвердили. Получается, Трампу без Путина никак! Не может он решать мировые проблемы и разруливать кризисы без Путина, не получается.

Если закончить на этой оптимистичной ноте, получится что-то в духе «Ура, Путин всех переиграл».
Поэтому давайте добавим к этим нотам оптимизма мелодию реализма.

Во-первых, речь идет не об отдельном саммите двух президентов. И не об обещанном визите Путина в Вашингтон. Речь идет о встрече на полях G-20 в Осаке 28-29 июня. Правда, не на ногах, в креслах, для часовой, наверное, беседы. Но это не специальный саммит.

Во-вторых, предыдущие переговоры в креслах на полях G-20 в Аргентине отменил именно Трамп.
Договорился, но отменил, не пришел.

И условием возобновления контактов и личных переговоров Трамп поставил ликвидацию последствий Керченского инцидента, освобождение моряков и кораблей. Будет идти об этом речь в процессе подготовки переговоров или нет, не сообщается. Значит, мы не знаем, кто тут кого передавил.

В-третьих, Трамп, как выяснилось, партнер ненадежный. Что может помешать ему отменить встречу с Путиным еще раз?

Наконец, в–четвертых, существенно и то, когда информация появилась. Заголовки СМИ в духе «США запросили встречу Трампа с Путиным» – запросили именно США! – появились в день, когда госсекретарь Помпео должен был прилететь на переговоры в Москву. Планировался двухдневный визит 13-14 мая, с остановками в Москве и в Сочи. От переговоров в Москве госсекретарь Помпео отказался. Это вообще-то очень неприятно, фактически демарш, демонстрация пренебрежения, скандал. Новость о подготовке встречи двух лидеров должна сгладить впечатление.

Прилет госсекретаря в Сочи пока планируется. Но получается, что главная цель Помпео в России – разговор с Путиным. А о чем им разговаривать? Помпео что-то передаст от Трампа, Путин что-то передаст Трампу. Вот и все переговоры.

Видимо, ситуация в отношениях США и России на данный момент такова, что все решают переговоры лидеров, Путина и Трампа. Если вы помните, Трамп говорил с Путиным по телефону около 1,5 часов, а Помпео общался с Лавровым в Финляндии около 40 минут. Очень показательный тайминг.

Потому что должно быть наоборот — более подробные переговоры, с обсуждением множества технических деталей, требует большего времени.

В общем, отношения США и России все еще на паузе. Они настолько минимализированы, что министрам иностранных дел фактически нечего обсуждать.

Телефонный разговор Трампа и Путина их с паузы, как выяснилось, не снял. Надеяться можно только на встречу Трампа и Путина в Осаке. Все, что происходит сейчас, это фактически подготовка этой встречи. Важно чтобы она состоялась.

Есть, правда, другой вариант: Помпео ставит себя настолько высоко, что не хочет вести переговоры с Лавровым и мидовцами, подавай ему Путина. Но это, кажется, перебор, оставим это злым языкам.

Валерий САВЕЛЬЕВ, политолог

Источник



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку