НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

«США еще смотрят на регион глазами «холодной войны»

Автор: Дмитрий ЩЕГЛОВ
01.10.2001

 
Владимир Абаринов
Вашингтон

– Способны ли наши спецслужбы действительно сотрудничать, а не только заявлять о том, что они хотят сотрудничать?

– Они уже до некоторой степени сотрудничают, но не думаю, что в полной мере. Нам не хватает доверия друг к другу. Некоторые сотрудники российских специальных служб – настоящие знатоки Центральноазиатского региона и, быть может, лучшие в мире знатоки. Среди своих коллег из стран Запада они обладают наиболее глубоким знанием культурных и бытовых реалий региона, не говоря уже о знании терроризма. Я имею в виду не столько сеть бен Ладена, сколько палестинские и арабские группировки, которые пользовались поддержкой Советского Союза. Думаю, в архивах вашей разведки найдется немало материалов, а у ее ветеранов есть большой интеллектуальный ресурс, который может быть задействован в борьбе с терроризмом.

– Должны ли США также пересмотреть свою политику в Центральной Азии?

– Конечно. Наши интересы в регионе не обязательно совпадают – скажем, в том, что касается маршрутов трубопроводов. Но если американская политика будет сфокусирована исключительно на извлечении минеральных богатств без учета геополитических и культурных особенностей региона, это будет полностью провальная политика. Собственно, такой она до сих пор и была. Соединенные Штаты смотрят на регион глазами, еще не забывшими «холодную войну». Это означает поддержку демократии в бывших советских республиках Центральной Азии, сдерживание Ирана, поддержку Пакистана и невмешательство в дела Афганистана. Но в регионе появились новые игроки. К региону примыкает могучий Китай, который сталкивается с собственной проблемой мусульманского сепаратизма в районах, граничащих с Казахстаном. Индия и Пакистан превратились в ядерные державы, внутриполитическая ситуация в Пакистане крайне уязвима – его главе, генералу Мушаррафу, сильно повезет, если ему удастся пережить этот кризис. А если нет – кто получит контроль над ядерным оружием и реакторами Пакистана? Обо всем этом нужно серьезно думать. Афганистан находится в окружении, которое нельзя игнорировать. Посмотрите, как создается антитеррористическая коалиция: она значительно шире региональной. Как убедить присоединиться к ней такие страны, как Иран или Ливия? Это очень сложная задача. Может получиться так, что мы построим тактическую коалицию, упустив из виду стратегическую цель.

– Готова ли Россия, на ваш взгляд, сотрудничать в деле борьбы с отмыванием денег – одним из главных, как известно, бизнесов мирового террроризма?

– И да, и нет. Думаю, даже если Путин отдаст приказ о полном сотрудничестве, он может этого не добиться просто потому, что слишком многие в России, как и повсюду в мире, коррумпированы наркобизнесом. Причем именно тем, который контролирует оборот наркотиков из Афганистана. Я серьезно сомневаюсь в том, что Путин сможет добиться подлинного сотрудничества в деле борьбы с отмыванием денег. А кроме того, менталитет «холодной войны» по-прежнему доминирует в российских спецслужбах – в большей степени, чем в американских, хотя и здесь он имеет место.

– Но отмывание денег – это ведь не только российская проблема...

– Это большая американская проблема. Начиная с президентства Рейгана, власти пытаются сломить сопротивление американских банков и заставить их покончить с практикой отмывания денег. Проблема в том, что банки не могут сотрудничать с властями и одновременно пользоваться доверием своих клиентов. Но на бюрократическом уровне, если президент приказывает государственной машине, то шансов на то, что приказ будет исполнен, больше, чем в России. Но вы совершенно правы – американская банковская система полностью коррумпирована, особенно колумбийскими и мексиканскими наркодельцами.


Авторы:  Дмитрий ЩЕГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку