СПОРТ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

СПОРТ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
Автор: Сергей КРУЧИНИН
02.06.2015
 
ПОЧЕМУ ОЛИГАРХИ ЗИНГАРЕВИЧИ НЕ ТОРОПЯТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
 
В начале 2015 года зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что в наступившем году прибыль банковского сектора может снизиться до 200–300 млрд рублей. О наступлении «масштабнейшего» банковского кризиса предупреждал недавно и глава Сбербанка Герман Греф.
 
Спасение банковской системы сегодня, по сути, стало центральным пунктом антикризисного плана правительства. Однако похоже, что некоторые представители крупного бизнеса решили обратить наступивший финансовый кризис в свою пользу и не спешат отдавать миллиардные долги банкам. Характерная ситуация складывается вокруг компаний, входящих в группу «Энергостройинвест-холдинг» (далее – ГК «ЭСИХ», Холдинг), что в ближайшее время может вылиться в открытый конфликт между руководством Холдинга и его кредиторами.
 
Напомним, что владельцем и руководителем ГК «ЭСИХ» является Антон Борисович Зингаревич – сын и племянник совладельцев группы «Илим» Бориса и Михаила Зингаревичей. Свой семейный бизнес эти российские олигархи начали еще в 1990-е годы. Тогда братья Михаил и Борис Зингаревичи решили попробовать себя в лесном деле и основали группу «Илим», превратившуюся впоследствии в одну из крупнейших в стране целлюлозно-бумажных империй. В 2008 году, впрочем, часть акций «Илима» братья продали американской компании Internatinal Paper, получив таким образом около 800 млн долларов.
 
На сегодняшний день семейство Зингаревичей – «владельцы заводов, газет, пароходов» – развивает бесчисленные девелоперские проекты, владеет сервисными энергетическими компаниями. Весьма интересные проекты Зингаревичей были связаны с большим спортом. В 2012 году Антон Зингаревич приобрел английский футбольный клуб «Рединг» за 25 млн английских фунтов, который через 2 года был продан за символическую сумму в 1 английский фунт с долгами более 38 млн английских фунтов.
 
В течение 2013–2014 годов все тот же Антон Зингаревич приобрел российский подмосковный хоккейный клуб «Атлант», годовой бюджет которого, по разным оценкам, составляет от 850 до 1,2 млрд рублей. Финансовое положение «Атланта» теперь также оставляет желать лучшего, а финансовая поддержка со стороны владельца – под вопросом.
 
Казалось, на фоне общих масштабов олигархического семейства эти сомнительные в плане получения выгоды проекты не имеют большого значения, однако в бизнес-сообществе они в последнее время вызывают все больше вопросов. Подконтрольные Антону Зингаревичу структуры задолжали своим кредиторам колоссальные средства и, судя по всему, не очень горят желанием исполнять свои кредитные обязательства.
 
На этом фоне весьма красноречиво выглядит тот факт, что еще в конце прошлого года банк ВТБ подал иски о банкротстве к четырем компаниям, входящим в подконтрольный Антону Зингаревичу «Энергостройинвест-холдинг». Банкиры утверждают, что компания просрочила выплаты по кредиту на 290 млн рублей.
 
С лета прошлого года у Холдинга начались проблемы и с ОАО «Альфа-Банк», предоставившей компании банковские гарантии на 5,6 млрд рублей. Помимо начавшихся задержек по оплате комиссионного вознаграждения, компания также не выполнила свои обязательства перед основным заказчиком – ФСК ЕЭС. Последним были предъявлены требования к банку по банковским гарантиям на сумму 4,8 млрд рублей.
 
Кроме того, сам Альфа-Банк уже подал иски о взыскании задолженности по выплаченным гарантиям почти на 13 млн рублей.
 
В общей сложности, по оценкам экспертов, структуры Зингаревичей сегодня накопили банковских долгов на сумму более 20 млрд рублей.
 
По мнению экспертов, у семейства Зингаревичей есть основания для того, чтобы сосредоточить все свои усилия на выведении имеющихся у них активов из-под удара.
 
В настоящее время полным ходом идет банкротство компаний, входящих в «Энергостройинвест-холдинг». Так, в 2015 году суд уже принял решение о банкротстве ООО «Инжиниринговый центр Энерго». Введена процедура наблюдения в отношении ОАО «Тихоокеанская энергетическая компания», рассматривается в суде заявление о банкротстве ООО «Проектный центр Энерго».
 
Здесь следует сделать важное пояснение: согласно законодательству, выбор арбитражного управляющего для обанкротившейся компании будет сделан из числа членов саморегулируемой организации, которую предлагает тот, кто подал заявление о банкротстве.
И хотя инициатива банкротства компаний, входящих в «Энергостройинвест-холдинг», принадлежит кредиторам, формально не имеющим никакого отношения к семейству Зингаревичей, можно предположить, что такое может происходить в их интересах, тогда у них останутся рычаги влияния на ход самой процедуры банкротства.
 
Еще в декабре прошлого года Альфа-Банк обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в отношении «Энергостройинвест-холдинга». Кредиторы предположили, что компании могли перенаправить контролируемым ими организациям часть полученных авансовых платежей от ФСК.
 
В настоящее время проверка идет полным ходом, и остается только надеяться, что в полиции проверят данные факты и установят реальные обстоятельства. Также правоохранительным органам, на мой взгляд, стоило бы обратить внимание и на то, за какие средства Зингаревичи собственно покупали футбольные и хоккейные команды. Не те ли это деньги, которые они сегодня не спешат возвращать банкам? По крайней мере в бизнес-среде об этом ходят упорные слухи…
 

Авторы:  Сергей КРУЧИНИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку