СПОРНЫЕ СПОРЫ

СПОРНЫЕ СПОРЫ
Автор: Дмитрий АНТОНЕНКОВ
28.04.2015
 
ВИНОВНЫХ В МАССОВОМ ЗАРАЖЕНИИ СВЕРДЛОВЧАН СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ В 1979 ГОДУ ТЕПЕРЬ ОПРЕДЕЛИТ СУД
 
Екатеринбургская пенсионерка Раиса Смирнова решила положить конец одной из тайн ХХ века – эпидемии сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. О трагедии, разыгравшейся в прошлом столетии, до сих пор спорят исследователи, военные, журналисты, снимают документальные фильмы и пишут книги-расследования. Но Смирнова уверена – во вспышке заболевания виноваты сотрудники военного городка № 19, допустившие катастрофическую оплошность. Поэтому и отвечать за трагедию должно Минобороны РФ.
 
«В 1979 году в Свердловске произошла вспышка заболеваний сибирской язвой – заболеваний, идентичных по своим признакам легочной форме сибирской язвы. Эпидемия данного заболевания была вызвана выбросом в атмосферу облака спор, подобных сибирской язве, с территории 19-го военного городка», – с этих строк начинается исковое заявление екатеринбургской пенсионерки Раисы Смирновой.
 
68-летняя женщина утверждает, что сама стала жертвой несчастного случая, приведшего к утечке спор советского бактериологического оружия, и с тех пор 36 лет вынуждена работать на лекарства. Поэтому она решила взыскать моральный вред и средства, потраченные на лечение, подав свой иск против Центра военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии Министерства обороны Российской Федерации.
 
На фото: ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ПЕНСИОНЕРКА РАИСА СМИРНОВА
Фото: m.ngzt.ru
 
Перед началом судебного заседания в зале Чкаловского суда Екатеринбурга Смирнова подробно рассказывает журналистам про события 1979 года. Тогда она работала в отделе снабжения керамического завода в микрорайоне Вторчермет. 9 апреля ей неожиданно стало плохо. Она потеряла сознание прямо на рабочем месте. В себя Раиса Смирнова пришла через неделю в 40-й больнице.
 
«Диагноз мне тогда поставили «бактериологическая пневмония». Под нас, таких, тогда в 40-й больнице целый корпус отвели. Врачи себя вели очень странно, давали какие-то лекарства, от которых сил у меня совсем не было, – вспоминает Смирнова. – Еще ко мне в больницу, когда я с сибирской язвой лежала, пришли мужчины в штатском. Говорят, мне надо подписать бумагу о неразглашении. А если не подпишете, мы вас посадим. Я, конечно, напугалась. Они же, пока я в больнице лежала, могли мне вместо лекарства чего другое воткнуть – и все…»
 
Подписку о неразглашении тогда давали чуть ли не все участники тех событий. Но в 2005 году вышел 25-летний срок. Говорить о трагедии 1979 года можно стало в открытую. Но ясности в вопросе не прибавилось.
 
ПОДЗЕМНАЯ ФАБРИКА СМЕРТИ СВЕРДЛОВСК-19
 
После начала холодной войны, когда СССР включился в гонку вооружений, на Урале создавался не только металл для оборонки и танки, но и бактериологическое оружие. 
 
Одну из секретных фабрик построили сразу же после Великой Отечественной войны на окраине Свердловска. Само производство находилось под землей. А сверху возвышались казармы, дома для проживания семей военных, бетонный забор по периметру, действовал закрытый пропускной режим. Эта территория называлась «военный городок Свердловск-19».
 
По некоторым данным, здесь осуществлялись испытания и производство смертельных патогенов, в том числе сибирской язвы.
 
В целях секретности население уральской «обители зла» числилось за Пермской областью. А само военное подразделение подчинялось 15-му Главному управлению Минобороны.
 
Свердловск разрастался, и по соседству с 19-м появился 32-й военный городок с танками и БМП. А еще через несколько лет границы города настолько расширились, что ведомства Минобороны оказались чуть ли не в центре микрорайона Вторчермет Чкаловского района города.
 
В начале апреля 1979 года жители Вторчермета стали массово умирать. Наибольшее количество смертей было среди сотрудников керамического завода, находившегося в двух километрах от Свердловска-19. Ветераны 32-го городка в многочисленных свидетельствах журналистам утверждают, что гибнуть начали и военные. Но командование сразу же ввело карантин.
 
5 апреля «Голос Америки» сообщил, что в Свердловске произошла вспышка заболеваний сибирской язвой. Сохранять секретность дальше было бессмысленно, и в уральской столице официально объявили тревогу. В газетах сообщили, что произошла вспышка отравлений из-за употребления в пищу мяса зараженного скота.
 
Домашний скот, имевшийся у гражданских лиц, изымался. Жителей поквартирно обходили санитары. Повсюду были развешены листовки с изображением коровы и надписью «Сибирская язва». Микрорайон опрыскивали обеззараживающими веществами с земли и воздуха. А напоследок все дороги Вторчермета закатали в асфальт.
 
Свердловчане в официальную версию заражения не поверили. В народе ползли слухи о диверсии со стороны потенциального противника. Но наиболее устоявшейся версией стало ЧП в Свердловске-19. Якобы в конце марта 1979 года, когда работы со спорами сибирской язвы временно были прекращены, работники лаборатории сняли загрязненный фильтр вентиляции. По другой версии, он просто порвался. Не знавшая об этом смена, начавшая работать со спорами, несколько часов проработала с сибирской язвой. Все это время споры ветром разносило по югу и юго-востоку города.
 
Военные эксперты опровергали эту версию, ссылаясь на тройную систему вентиляции, при которой выход из строя одного фильтра не привел бы к ЧП. Также они утверждают, что наибольшее количество заболевших должно было быть в 19-м военном городке. Однако здесь не было ни одного пострадавшего, что якобы свидетельствует: военная лаборатория источником заражения не была.
 
В официальных архивах, доступных гражданским лицам, информация об эпидемии отсутствует. Единственный официальный документ, который свидетельствует о том, что в 1979 году в Свердловске была вспышка сибирской язвы, – указ Президента России Бориса Ельцина от 04.04.1992 года о компенсациях родственникам умерших от сибирской язвы.
 
По официальным данным, в ходе эпидемии погибло 64 человека. Неофициально говорят, что погибших было более ста человек. Но выжившие тогда продолжают страдать от последствий и сегодня. У Раисы Смирновой развился целый букет заболеваний: астма, сахарный диабет, язва желудка.
 
СРОК ДАВНОСТИ ВЫШЕЛ
 
«В 2005 году закончилась моя подписка о неразглашении. Поэтому я стала везде ходить, писать по инстанциям, – рассказывает Раиса Смирнова. – Дело в том, что еще Ельцин нам обещал помощь, пенсию повысить. Но так никто ничего и не дал. Собрали нас как-то, еще в советское время, в 87-й школе, простояли мы там шесть часов, а к нам чиновник вышел и сказал: «Курьер с деньгами пропал. Денег не будет». До сих пор, видимо, этого курьера ищут. А пострадавшим, семьям, где умерли люди, должны были выдать по 25 тысяч рублей.
 
В итоге прикинула, сколько я денег на лекарства истратила с 1992-го, когда меня на гормоны посадили. Сейчас мне каждый месяц надо 10–12 тысяч на лекарства. А где я такие деньги возьму, когда у меня пенсия только 12 тысяч? Все это я посчитала. Вышла сумма шесть миллионов рублей. Поэтому в иске такую сумму и написала». Доказывание вины военных в выбросе сибирской язвы осложняется как давностью события, так и секретностью. Даже врачи в медицинских документах не указывали сибирскую язву в качестве диагноза.
 
«Мы надеемся, что удастся собрать необходимую информацию. Она должна была где-либо остаться. Будем использовать адвокатские и судебные запросы. Уже сейчас есть определенные результаты, но о них мы расскажем на судебных заседаниях», – пояснила судебный представитель Смирновой Елена Сажина.
 
Впрочем, с самого начала судебный процесс стал буксовать. На предварительное заседание суда, прошедшее 3 марта, не явились представители ответчика – Цент-
ра военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии МО РФ (ЦВТПБЗ).
 
Второе заседание пришлось откладывать по этой же причине. Наконец на третьем предварительном слушании в зале суда появился юрист, представитель военных.
 
«Ответчик не был должным образом уведомлен», – объяснил адвокат Валентин Петренко. От остальных комментариев он отказался, заявив, что не уполномочен общаться с представителями прессы.
 
Однако третье заседание проходило без адвоката Смирновой Елены Сажиной, которая заболела. По этой причине заседание вновь было перенесено, на 22 мая. Однако Петренко успел передать сторонам и суду возражения ответчика на иск и предложил судье отклонить требования Смирновой, на основании истечения сроков давности.
 
«Истец Смирнова утверждает, что заболевание сибирской язвой возникло в 1979 году. При этом иск подан в судебные органы только 3 февраля 2015 года. В данном случае исковые требования не могут быть удовлетворены по причине пропуска сроков исковой давности», – объявил Петренко.
 
Среди остальных возражений ответчика: «Каких-либо объективных доказательств (в том числе медицинской документации), однозначно свидетельствующих о наличии у Смирновой Р. С. в 1979 году заболевания «сибирская язва», в материалах гражданского дела не имеется.
 
Наличия причинно-следственной связи между состоянием здоровья Смирновой и деятельностью ЦВТПБЗ не имеется.
 
Каких-либо чрезвычайных происшествий в деятельности ЦВТПБЗ в 1979 году не имелось. Материалов, неоспоримо свидетельствующих о таких событиях, нет.
 
Законом РФ за № 2667–1 от 1 апреля 1992 года «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году» определено, что расходы, связанные с выплатой пенсий семьям умерших граждан производятся за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим восстановлением выплаченных сумм до конца каждого календарного года из средств республиканского бюджета Российской Федерации. Следовательно, Министерство обороны РФ и ФГБУ «48 ЦНИИ» МО РФ не является надлежащим ответчиком по данному делу».
 
По телефону адвокат Елена Сажина объяснила корреспонденту, что действительно находится в больнице.
 
На возражения ответчика она заявила: «Дела по взысканию морального вреда или установлению юридического факта не имеют срока давности. Поэтому я надеюсь, судья все-таки начнет рассмотрение по существу».
 
22 мая суд примет решение о прекращении или продолжении процесса.
 

Авторы:  Дмитрий АНТОНЕНКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку