НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Спецкор «Новой газеты» Коротков может быть причастен к убийству своего сослуживца

Спецкор «Новой газеты» Коротков может быть причастен к убийству своего сослуживца
25.02.2020

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков во время своих командировок в Чечню неоднократно попадал под подозрение в сотрудничестве с террористами, продаже боеприпасов и передаче информации. Но куда важнее, что Коротков может быть причастен к организации убийства милиционера Владимира Яременко, который пытался привлечь Дениса к ответственности, о чём рассказал ФАН.

Ранее в СМИ появлялась информация, что во время службы в 40-м отделении МВД Фрунзенского района Санкт-Петербурга Коротков прослыл взяточником и покровительствовал наркоманам, а также грузинам-барсеточникам. Теперь стало известно, что он успел наследить и на Северном Кавказе. В 2000 году Денис неоднократно ездил в командировки в Чечню в составе сводного отряда милиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где попал под подозрение в более тяжких преступлениях.

Сводный отряд МВД Петербурга, где Коротков числился во время Второй Чеченской кампании, находился в станице Мекенская Наурского района Чечни и в селе Старые Атаги Урус-Мартановского района. Эти населенные пункты относительно тихие, однако в самом начале кампании в 1999 году там все же происходили крупные инциденты.

Прибывший туда в начале января 2000 года Денис Коротков был сначала на хорошем счету у начальства, но впоследствии ситуация изменилась.

 

Бывший сотрудник ФСБ, курировавший отряд, в анонимном интервью рассказал журналистам ФАН о махинациях Короткова и о его сотрудничестве с террористами.

По его словам, в середины зимы спецназ обнаружил несколько схронов с боеприпасами недалеко от расположения отряда, причём патроны были из запасов подразделения. Тогда в число подозреваемых попало шесть человек, в том числе и Денис Коротков. Изначально его взяли в разработку из-за частых похождений за территорию. Причем он один свободно перемещался по населенному пункту и окрестностям, хотя на тот момент это было равносильно самоубийству. Однако Короткова никто не трогал из-за недостатка доказательств.

Также прослеживались его связи с грузинами, активно помогавшими тогда чеченским боевикам. Как впоследствии оказалось, Короткову еще перед командировкой дали контакты людей, которые помогали ему решать разные вопросы на территории Чеченской республики, а взамен Коротков помогал боевикам патронами и делился с ними оперативной информацией.

 

По словам анонимного источника, оперативники узнали о встрече Короткова и еще нескольких бойцов с чеченскими боевиками, однако за руку поймать так и не удалось. Многого выяснить не получилось из-за маленького штата. На допрос Короткова вызвали уже практически в конце кампании. Но вся доказательная база о его контактах с боевиками строилась лишь на оперативных разработках, чего было недостаточно для активизации военной прокуратуры. В дальнейшем Коротков вернулся в Санкт-Петербург, где своих прикрывали.

И так бы и закончилась история с Коротковым ничем, но однажды отряд был обстрелян боеприпасами, которые тайно передавались боевикам через упомянутые ранее схроны. Атака была явно запланированной, бойцам удалось отбиться без потерь. Впоследствии на месте, откуда был произведен обстрел, обнаружили множество гильз, маркировка которых совпала с теми, что были выданы сводному отряду. Командир понял, что среди них есть «крыса», однако ничего сделать не мог. Дело пришлось замять. Хотя многие сразу подумали на Дениса Короткова и даже писали докладные. Среди них был и Владимир Яременко, который неоднократно предъявлял обвинения Короткову.

 

А в следующей командировке в Чечне двое неизвестных убили старшину МВД Владимира Яременко и двух его коллег. В книге памяти на сайте МВД написано:

«21 ноября 2000 года В.Г. Ярёменко находился в служебной командировке в Чеченской республике, в районе вооружённого конфликта, выполняя задачи по обеспечению общественной безопасности. Около 18 часов Владимир Григорьевич сидел в кафе, в которое зашли двое неизвестных и открыли огонь по сидящим за столиком В.Г.Ярёменко и двум его сослуживцам. От полученных огнестрельных ранений Владимир Григорьевич погиб на месте».

 

Коллеги Владимира считают, что это не обычное убийство российского милиционера. Похоже на то, что кто-то знал, где он будет находиться и навел на него боевиков.

Версию заказного убийства подтверждают многие источники, которые подозревают в организации Дениса Короткова. К тому же до этой командировки Владимир неоднократно призывал особистов присмотреться к грузинским друзьям Короткова. Тогда уже было известно, что Денис работает с ними по чеченским вопросам. По словам источника, именно это послужило поводом для заказного убийства старшины.

Убийцы Яременко еще не найдены. Дениса Короткова, подозреваемого в заказе этого убийства, через восемь лет выгнали из органов. Однако под следствие он так и не попал.

После прошлой публикации ФАН в агентство обратились бывшие сотрудники МВД, которые служили с Коротковым. По их словам, он постоянно контактировал с радикалами-исламистами. И эти связи Коротков поддерживает до сих пор.

Сотрудники ФАН призывают правоохранительные органы провести проверку указанных в материале фактов. Также они намерены отправить запросы о прошлом Короткова его работодателям, которые вряд ли знают об этом.

Подготовил Вадим ИВАШКИН



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку