Спешите делать чудеса

Спешите делать чудеса
Автор: Олег СОЛОВЬЕВ
26.12.2019

Вот и пришел Новый год. Наступают новогодние праздники, которые так ждали многие россияне. Власть отчитывается, все подводят итоги. Страна, города, поселки, деревни преображаются. Новогодние огни, елки, шары, елочные игрушки, иллюминация, поздравления, подарки, чудеса. Но многие из нас перестали верить в них. Даже большинство детей в наш век технологий и инноваций. И очень жаль…

Помните, когда мы были детьми, как мы писали письма Деду Морозу, а утром 1 января раньше родителей вставали и бежали к елке, чтобы найти тот заветный подарок. И мы были уверены, что именно его под елку положили Дед Мороз со Снегуркой. А сейчас в технологичный XXI век наши дети не верят в новогодних волшебников. Многие так и говорят: «Папа, мама подарите мне на Новый год…» И когда ты им отвечаешь, что «закажи это Деду Морозу», слышишь в ответ: «Его не существует!» Даже несмотря на широко рекламируемый Великий Устюг – вотчину российского Деда Мороза.

Почему это происходит? Мы, взрослые, не верим в чудо и редко когда творим добро. Так чему мы можем научить своих детей? Когда мы в последний раз брали книжку и читали сказки детям и внукам? Ставим им аудиокнигу – пусть сами слушают или мультфильм – пусть сами смотрят. Мы хотим сделать из детей вундеркиндов, а забываем о простых человеческих ценностях и семейных традициях.

Ушел век романтиков, настал век – прагматиков. Мы все время куда-то бежим и спешим, боимся опоздать. Мы говорим и общаемся на ходу, по телефону (читай смартфону) или через социальные сети по компьютеру. А если встречаемся вместе, выкладываем на стол смартфоны и ждем сообщений.

Мы разучились делать маленькие и большие праздники. Все отдано на откуп компаниям, которые это удачно монетизировали и предлагают их нам: устройства семейных торжеств, праздников, утренников, а ритейлеры так и пишут в своих рассылках: «Чудеса от такого-то магазина…» А чудеса в их понимании – это скидки.

И как здесь не вспомнить слова одного из героев фильма «Ирония судьбы…», которые стали классикой: «Боже, как скучно мы живем. В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости».

Так давайте делать «большие хорошие глупости», но не только в новогоднюю ночь, а весь год. Будьте романтиками! Делайте жизнь прекрасней и интересней друг другу. Как сделал ее для Ассоль герой романа «Алые паруса» Артур Грей. И следуйте совету Александра Грина: «Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая – у тебя».

С Новым годом! С новым счастьем! С новым чудом!


Авторы:  Олег СОЛОВЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку